Евгений » 26 окт 2013, 15:23
Уж на что я не смотритель аниме (из того немногочисленного, что я видел, пожалуй, только Ghost in the shell прекрасен со всех сторон) но внезапно глянул «Пять сантиметров в секунду» Макото Синкая. Такая по-детски наивная романтика, но настолько искренняя, что мимими. С совершенно чудесным, пронзительным финалом (в общем-то, его отсутствием, но тут это, как ни странно, не в минус). Макото Синкая одни называют новым Миядзаки, другие – жалкой попсой с сопливыми персонажами. Может, если смотреть его всего подряд (я пока только пять сантиметров глянул, но уже приобрел парочку других творений), то переизбыток наивности и вправду не очень скажется, но вот пока - вполне.
Ну и рисовка заслуживает отдельного разговора. Синкай, как подсказывают источники, признанный мастер светотени и детализации, помимо этого, цветовая гамма, режиссура и монтаж складываются в безумно красивое зрелище, совершенно фееричное.
Еще, после рецензии, я начал смотреть арчера, наслышан про него уже давно. Полнейший чернушный угар, начиная от расизма, заканчивая шутками про рак груди. Так чудесно. )