Джокер » 04 авг 2013, 00:16
в неделю перед византией смотрел по максимуму нила джордана, поскольку до этого не видел вообще ничего. по итогам - "в компании волков" необязательный, но атмосферный и приятный мрачный пересказ красной шапочки с красивейшим саундтреком, "мона лиза" - более тёплый и оптимистичный (но не во вред себе, за исключением разве что самого финала) "таксист" со злодейским майклом кейном и потрясающим бобом хоскинсом в главной роли, "майкл коллинз" - хороший классически сделанный байопик с прекрасным нисоном (роль ничем не хуже, а то и лучше оскара шиндлера, а есть ли у него ещё лучше - не знаю, не видел) и отравляющей всё живое и здоровое джулией робертс, "интервью с вампиром" (нет, до этого тоже не видел) - ну, ничем особо не выдающееся, но более чем годное кино, в котором круз с неожиданным даже для меня огнём и азартом переиграл какого-то совершенно апатичного питта. кирстен данст тоже абсолютно чудесная, да. а лучшие два фильма ирландца, из тех что посмотрел - отменно выстроенная, здорово отыгранная и удобно укладывающая в себя целую кучу всевозможных тематик "жестокая игра" (единственное, что царапнуло - фильм всё-таки слишком явно "сконструированный", присутствие джордана-сценариста постоянно ощущается сильнее, чем должно бы, и это лишает действие некоторой свободы и органичности, но персонажи и сюжетно-драматургические завитки все равно настолько хороши и небанальны, что итоговое впечатление сугубо положительное) и совершенно, дерзостно блестящий "мальчик-мясник", за который джордану абсолютно правильно дали режиссёрский приз в берлине - природа главного героя и его поведения там такая, что и сценарист, и режиссёр должен весь фильм ходить по лезвию бритвы, малейшее отступление в сторону - кино распадётся, как карточный домик, всё или ничего. и джордан на этом лезвии не просто удерживается, но виртуозно танцует - получается редчайший фильм, на котором в одной сцене зверски хохочешь, в другой утираешь скупую, в третьей просто охуеваешь, в четвёртой (и таких тут полно) - всё сразу, и потом ещё долго не можешь прийти в себя. а ещё в этом фильме, пожалуй, лучшая детская актёрская работа, которую я пока что видел в кино вообще.
Forget it Jake, it's Chinatown.