К. Шавловский писал(а):Джеймс Барри был хорошим человеком. В детстве он мечтал о далеких путешествиях, гадких пиратах и храбрых мечтателях, а когда вырос, написал пьесу "Питер Пен". Достоверно известно, что Барри писал характеры со своих лучших друзей Дэвисов – четверых мальчишек, оставшихся без отца. Мальчик Питер, не по годам смышленый, проницательно ненавидел взрослых за вранье. Барри, как мог, старался его переубедить. А потом написал "Питера Пэна" поставил его в театре и пригласил на премьеру детей из приюта. А Дэвисы не пришли, потому что у них заболела мама. А потом мама умерла, и Барри стал для мальчиков приемным отцом.
Джонни Депп – хороший человек. В детстве он любил сказки, воевал с подушками и мечтал никогда не взрослеть. Никогда-никогда. Все его лучшие роли – об этом. Не считать же в самом деле плаксу за взрослого человека. Или продавца подержанных автомобилей Акселя. Или бухгалтера Билли Блейка. Да даже игрушечного пирата Джека Сперроу. Нет-нет. Дядя изволит шутить. И никогда, никогда Депп так глупо не притворялся ребенком, никогда ему не приходилось так бессовестно лгать на экране – зрителю и самому себе. Джонни, ручаюсь, будь он на 35 лет моложе, ен понравился бы фильм "Волшебная страна".
Марк Форстер раньше был хорошим человеком. Он снял Бал монстров, и его многие за это полюбили. Особенно Холи Бери. А потом он решил, что нужно снять еще один фильм, и снял Волшебную страну – кричащую пародию на детство, где все трогательно до омерзения, где фантазия – одна большая декорация, а любовь живет в золотой клетке и заливается попугаем о жарких странах и одноглазых разбойниках. У Волшебной страны есть все – и внушительный бюджет, и оригинальный сценарий, и Джонни Депп, и семь номинаций на Оскар. И не т ничего похожего на то, что так ценили в людях мальчик Питер, Джеймс Барри и Джонни Депп. Искренности.
Российское издание TotalFilm писал(а):Джонни Депп с мощным шотландским акцентом. Вот ведь. Неспроста говорят, что роли делают актеров заложниками: как ни старается Депп быть убедительным, все эти "och", и "aye" из уст залихватского пирата Карибского моря(вариант: Эдварда Руки-Ножницы, Донни Браско etc) звучат слегка по идиотски. Вдобавок ко всему, у нас тут еще и размеренная семейная драма. Конечно, при большом желании из Деппа получится кто угодно – даже шотландский Писатель про Питера Пэна. Да вот только зачем заниматься такими глупостями, когда под ногами валяется целая куча куда более подходящих кандидатур? Что ни говори – сложная наука кастинг.
Будь "Волшебная страна" фильмом менее чувствительным к актерской игре, никто не обратил бы на акцент внимания. Ни единого упрека не досталось бы и Уинслет, которая хоть и убедительно рыдает и делает прочие женские штучки в камеру, все же смотрится немного бревном. Как ни старайся, не получается понять, что за отношения у нее с героем Деппа: дружба ли это, радость за сына, ставшего прообразом героя новой книги шотландского писателя и получившего наконец адекватную замену почившему отцу, или нечто большее.
Излишняя замкнутость, предположительно настигнувшая "Волшебную страну" на уровне сценария, присутствует не только в отношении взрослых: Депп, не до конца понимающий, какую эмоцию ему нужно изобразить, рассуждает о том, что никогда нельзя отправлять ребенка в кровать, ведь на следующее утро он станет на один день старше. На лице у него при этом отпечатана такая неоднозначная гамма эмоций, что вы начинаете подозревать взаправдашнего педофила в первом встречном шотландском писателе. Или, что еще страшнее, понимать, что все сексуальные подтексты, что виделись в свое время в сказке про Питера Пэна, вам вовсе не померещились.
Вердикт ***. Познавательный семейный фильм с хорошими актерами не на своих местах.
На мой взгляд, автор первого текста довольно неплохо попал в настроение фильма. А ненароком поднимающаяся в финале второго "скользкая тема" - это напрямую к разговорам об "умении сказать одно, глазами выразить другое. )) Обратная сторона медали, так сказать.
P.S. Не шумите. Набивать, из-за любви к искусству, пришлось вручную. Лучше я все равно бы не сказал.
Vision...