Евгений » 28 янв 2012, 22:51
«Я прочел несколько научных трудов о временных факторах и соотношении пространства и времени. Ничего из этих трудов я не понял, но в них была удивительная научная поэзия…»
Сказал неизвестный мне бельгийский режиссер Жако Ванн Дормаль, и вспомнив, как я "пытался въехать" в квантовую механику, я тут же бросился смотреть «Мистера Никто».
Задумав свой фильм в далеком 2001, режиссер долго шел к успеху. Его будущее детище обрастало подробностями, отсылками и прочим мяском, и когда, наконец, автор приступил к реализации, кино вместило в себя все, что только могло и даже то, что вмещать было совсем не обязательно. В итоге имеем монологи о времени и любви с точки зрения физики, квантовую механику, этот ваш эффект бабочки и даже тема солипсизма затронута, но так как приткнуть ее было особо некуда, то ограничимся парой строчек в сценарии, решил Жако. Так, чтобы было. Но все это многообразие, тем не менее, не мешает фильму быть прекрасным и картина не распадается на десятки несвязанных друг с другом эпизодов.
Режиссер так любил свое творение, что оттачивал каждый кадр до совершенства, выпрашивал у продюсеров много денег на шпеццэффект, придумывал разные цветовые решения для разных миров и прочее, прочее.
Кино постоянно задает вопросы, не давая ответов, рассказывает о решениях, последствия которых расщепляют вселенную на множество миров, в каждом из которых жизнь главного героя пошла по другой колее. Но всем этим гигантским масштабам уделяется экранного времени меньше, чем двум простым героям, Немо и Анне. Чем отношениям, между двумя людьми. Потому что иначе это снять было бы невозможно, иначе, зритель бы получил передачу по дискавери. Какие бы идеи не удивили режиссера, о скольких бы мирах он не хотел нам поведать, пока не существует на экране Немо во всех его ипостасях, пока не существует человека, который, как бы романтически идеализированно это не звучало, сам является целым миром, не получится и фильма.
Простая, наивная и временами, даже банальная история о мальчике, который однажды не смог сделать выбор. Потому что он не знал всех возможных вариантов последствий его решения.
Но когда он о них узнал, он не смог сделать выбор.)))
P.S. На чудесном вашем сайте не нашел я ничего по кине. Смотрел ли кто-нибудь? Любопытно было бы узнать ваше мнение.