ну чо, бодрое обсуждение такое бодрое
Zany писал(а):Главный герой в фильме - такой, какой он в сценарии - унылый, однобокий, неинтересный; характер не проявляется, не развивается; ситуация, в которой он оказывается, казалось бы, должна быть драматической, напряжённой и неординарной, а почему-то в сценарии оказывается невнятной и лишённой всяческого драматизма, неординарности и драматургически выстроена она скучно.
А сравнивать "Социальную сеть" с "Нефтью", мне кажется, не стоит. И, кстати, в "Нефти" характер очень даже развивается и проявляется - и в финальной сцене не "начинается трагедия персонажа", а показан его характер, раскрытый и прежде.
главный герой в фильме - молодой человек-мизантроп, у которого интеллектуальное развитие сильно обошло эмоциональное, который говорит, что не нуждается в друзьях, но лишается всех до единого, понимает, насколько был неправ, который ко всему относится с сарказмом, любит ранить близких людей, не задумываясь о последствиях, легко соблазнен дьяволом (паркером) и продает ему душу, наконец, избавляется от единственного друга из-за зависти и ревности. ничего не забыл? да, наверное, это все совпадает с определением "унылый, однобокий и неинтересный".
в сценарии оказывается невнятной
потому что она и была невнятной. потому что никто не мог разобраться, кто из трех сторон и насколько прав и виноват.)
всё, что ты пишешь про драму и напряжение - в фильме есть, только оно в массе касается второго главного героя. эдуардо.
наконец, характер в "нефти" по большому счету ограничивается не тремя строчками, а двумя фразами - "I want no one else to succeed. I hate most people". иными словами, перед нами алчный мизантроп. всё. в финале его трагедия начинается потому, что он избавился от единственных двух человек, к которым еще питал хоть какие-то эмоции, и ровно точно также поступил цукерберг. (даже сын плейнвью в Нефти переживает ровно тот же катарсис, что эдуардо в Сети). они во многом похожи, просто они из разных эпох и у цукерберга "нет ненависти" и ему важны не деньги, а всего лишь быть единственным именем в списке создателей несчастного фэйсбука. в этом тоже - ирония авторов. ты, кстати, сама писала в рецензии на "нефть", что плейнвью покидает фильм ничуть не изменившимся.) ЗЫ нефть я привел просто как пример, у меня нет никакого желания спорить еще и о ней, так что считай это не более чем моей личной трактовкой фильма, которой я поделился, чтобы проиллюстрировать аргумент.
Forget it Jake, it's Chinatown.