Ливан / Lebanon
Страна: Израиль-Франция-Германия, 2009
Автор сценария и режиссёр - Самюэль Маоз
В ролях: Реймонд Амзалем, Ошри Коэн, Йоав Донат, Михаэль Мошонов, Зохар Штраус
"Золотой лев" Венецианского кинофестиваля 20091982 год, первый день вторжения в Ливан. Один танк, камера, ни разу не покидающая его пределы, за исключением первого и последнего кадра, четыре танкиста и командир, и 90 минут хронометража, за которые перед нами пройдут ровно сутки из жизни четырех солдат, впервые участвующих в войне.
90 минут вообще - идеальный хронометраж для такого кино; "Ливан" не может и не должен быть эпиком, подобным классическому творению Вольфганга Петерсена. Это кино, которое не может себе позволить ни грамма жира, кино, которое должно быть коротким, но сильным, эффектным и бьющим точно в цель. Маоз же сделал его сильным до такой степени, что ощущение передозировки приходит, когда фильм не достигает и 45-минутной отметки. Начиная с символичной двухминутной панорамы цветущего поля, режиссёр без устали швыряет в зрителя драматические ситуации, которые должны вызывать сильные эмоции, но в итоге не достигают цели - настолько плотно они упакованы в эти несчастные 90 минут.
И, конечно, фильму отнюдь не помогает то, что с самого начала вместо характеров перед нами - типажи, а вместо настоящих конфликтов - усталая штампованная муть класса "а почему дежурю именно я". Без "я хочу к маме" тоже не обойдётся. Четверо актёров стараются как могут, но играть им особо нечего, а больше всех запоминается в итоге - тот раз в 10 минут появляющийся командир, без усилий дающий и глубину, и харизму, драму. Штампованные образы и диалоги и неимоверная тяжесть практически каждого драматического момента и каждой метафоры фильма - на английском я бы назвал это lack of subtlety - в итоге едва ли не утягивают "Ливан" на дно.
В финальные 20 минут, когда танк случайно сворачивает не на ту дорогу, фильм (кажется, так же случайно) наконец-то выруливает на верную. Появляются и клаустрофобия, и настоящая драма, просыпаются характеры, сам же режиссёр с удивительным мастерством показывает всю беспомощность и кажущуюся безысходность творящегося на экране, кошмар, который называется война. И в финальном кадре задаёшься вопросом - если это то, через что пришлось пройти героям за одни только сутки, то какой же ад ждёт их дальше. И тут же, к сожалению, вспоминаешь первые три четверти фильма, представляющие из себя, по большей части, нечто неубедительное, слабое, неоригинальное и быстро забывающееся. Увы. Это могло бы быть попадание прямо в точку, а получилась досадная промашка.
Forget it Jake, it's Chinatown.