Рецензия замечательная. Но с некоторыми ложками дегтя нельзя согласиться:
Роман писал:
... сцена удушения жоны в стиле «Да ты ведьма!» Ну неужто менее пафосного диалога нельзя было написать. Да и сцена «совращения» юного джедая выглядит, мягко говоря, странно. Как из неё следует, что надо идти и мочить в сортире невинных детишек с игрушечными мечами в руках — совершенно непонятно. Недотянуто, а местами перетянуто. Оби-Ван, зная уже, что это Энакин — детоубийца, говорит ему «Ты ли это?! Я тебя не узнаю! Ты был Избранником!» О как. Достоевщина какая- то. Старушку топором. Окромя детоубийства вообще вызывает если не возражения, то желание поспорить сам тот несложный психологический приём, который был применён против Энакина Дартом Сидиусом. Поставить две несовместимые морально-этические проблемы и заставить выбирать. Только до того нелепо это всё поставлено, опять-таки, сценарно. Ну не верю! А Энакин верит и продолжает напряжённо выслушивать. Финал стрелки с Оби-Ваном тоже впечатляет — «садавайся, я стою выше тебя!» — и правда, лучше бы садавался. Чего? Куда? Только что так славно прыгали, а тут нате. Моральное, что ли, превосходство сказалось. Вообще же, в свете увиденного, хочется заметить — рынок запасных конечностей для незадачливых джедаев и ситхов явно недооценен компаниями-производителями.
Со всей ответственностью могу заявить, что вербовка и послевербовочное поведение показаны очень грамотно. Вызывает сомнение лишь скорость превращения в плохого: был хорошим колебался, сомневался, стал темным - пошел вразнос. Очевидно, Лукас хотел этим показать, что злу внутри нас победить гораздо легче чем добру.
Сдавайся, я стою выше, и количество отрубленных конечностей - это очень тонкий намек на то, что джедайство и искусство боя на световых мечах это не просто какие-то там танцы, а серьезная система боя, имеющая свои тактические законы: так, например, при сопоставимом уровне навыков владения мечом боец находящийся на возвышенности и на удалении имеет неоспоримое преимущество - тактическое и техническое - перед бойцом, который вынужден атаковать, совершая кульбит из невыгодного положения. Так же и с отрубленными руками. Вполне разумно, что при тех феноменальных штуках, которые джедаи вытворяют с мечами, значительная часть боевых комбинаций будет направлена на то, чтобы отрубить руку. Так что эти моменты вовсе не сценарные слабости.
В то же время не отмечена другая сценарная недоработка: джедаи позволяют легко перебить себя как баранов после приказа 66: а где же предвидение будущего, реакция, чувство баланса Силы?
То же самое относится и к смерти магистра Винду. Не должен был мастер такого уровня прохлопать изменение баланса Силы с появлением Скайуокера и так легко дать отрубить себе руку. Можно было такой классный бой двое на одного забацать. Лукас ступил!