— Дело в том, что мне хотелось снять фильм о войне c тех пор, как я посмотрел замечательную картину Cпилберга, «Райана». Я сходил на нее в Париже, когда монтировал «Сибирского цирюльника», и видел, как выходившие из кинотеатра молодые люди были абсолютно убеждены, что то, что они увидели, — это и есть Вторая мировая. И значение союзников, оно именно такое, как показано у Спилберга. А это действительно так — в «Райане» нет вранья. И было бы нелепо, если бы Спилберг снимал картину про Сталинград. Он снимал про Нормандию и солдата Райана. Но именно тогда мне показалось, что нужно попытаться снять картину о нашей войне. О том, как мы ее видим. Ведь это абсолютно разные психологические и энергетические всплески — воевать на чужой или на своей земле. При всем героизме американских солдат они не имеют самого страшного и важного опыта — опыта войны на своей территории, у себя дома, с внешним противником.
Да Михалков когда посмотрел Американский Шедевр Стивена Спилберга
Спасти рядового Райана и решил снять такое же серьезное кино про нас мда. Ну не знаю получиться ли у Михалкова также показать интересное кино даже не знаю, ну посмотрим и будем знать.
— Потому что Америка — не страна, это проект. Потрясающий, очень успешный проект. Американские фильмы делаются как проекты, потому работают. Наш зритель смотрит американское кино. Ругаясь, может быть, но смотрит, прощая ему какие-то глупости. То же самое сними здесь — заплевали бы, порвали, как тузик грелку.
Америка не страна это проект! Хм интересно а Россия думаю большая бедная помойка.