Света » 22 фев 2010, 21:08
Гоша Берлинский
Давайте определимся, в каком смысле Вы считаете, что Спойлер! Выдели мышкой, чтобы прочитать: У Лео с рассудком все в порядке?
В том, что Спойлер! Выдели мышкой, чтобы прочитать: он на самом деле был маршалом и приехал расследовать эксперименты над людьми? А его просто заставили стать больным? Или в том, что Спойлер! Выдели мышкой, чтобы прочитать: он на самом деле был сумасшедшим, проходившим лечение, но в конце фильма став нормальным, сделал вид, что болен? Я например видела разные понимания, но в любом из этих вариантов мне финал представляется... ну тем, чем я и написала. :) Могу объяснить, почему я так считаю, только Вы сначала поясните Вашу мысль.
Джокер, в том-то и дело, что фильм не получился Спойлер! Выдели мышкой, чтобы прочитать: ни психологической персонажной драмой, хотя, возможно, такой задумывался, ни психологическим детективом, а какой-то неудобоваримой смесью. По крайней мере я так это вижу. У каждого жанра свои законы. Вот например детектив обычный. Автор всегда должен давать подсказки, чтобы читатель (зритель) мог догадаться, "кто убийца". Человек может и не догадаться, но уже зная сюжет и перечитывая(пересматривая), всегда эти подсказки увидит. В психологической драме наоборот не должно быть никаких тайн, чтобы следить за переживаниями героя, автор нам рассказывает все - все его мысли и чувства. Я допускаю, что может быть эклектичность вариантов, но это должно быть оправдано и продумано. Здесь этого нет. Из психологического детектива люблю Себстьена Жапризо (я о книгах, фильм, который смотрела, не понравился). Спойлер! Выдели мышкой, чтобы прочитать: Так например в "Даме в очках и с ружьем в автомобиле" автор постоянно держит в напряжении: сумасшедшая героиня или нормальная? Она сама этого не может понять, но даются все подсказки. А здесь этого нет - совершенно. После слов Романа я так и предположила, что видимо Спойлер! Выдели мышкой, чтобы прочитать: герою будет чудиться, что он расследует дело, а на самом деле - он сам сумасшедший. Но весь фильм меня автор убеждал в обратном, а на последних 5 минутах было что-то типа: "Ха-ха-ха! А Вы и поверили! А он-то сумасшедший!"Ощущение не из приятных, и знаете почему? Весь фильм мы Спойлер! Выдели мышкой, чтобы прочитать: сопереживаем герою, мы понимаем логику его действий, мы ему сочувствуем, он один против всех - и по сути самый положительный персонаж. А в конце оказывается, что мы сочувствовали бреду сумасшедшего, и понимали его логику, и т.д. То есть другими словами - мы сами такие же, как он. Вам приятно чувствовать себя сумасшедшим? :)