Второй сезон великолепного сериала Дэвида Саймона получился не менее прекрасным и сильным, и… абсолютно непохожим на первый.
Начать хотя бы с того, что авторы разбросали главных персонажей по разным отделам в концовке первого сезона, который, мягко говоря, закончился для них совсем не так, как ожидаешь. МакНалти патрулирует гавань, Кима сидит за столом и не выходит на улицы, Дэниэлс зарылся в архиве, Лестер работает в убойном отделе, Карвер патрулирует улицы, бедоносец с невыговариваемой фамилией Призбилевски (вроде бы, правильно написал) и шагу не может ступить без своего тестя… Ответ на главный вопрос, как и зачем они снова соберутся вместе, отыщется довольно быстро, когда одному из майоров очень не понравится Фрэнк Соботка, перешедший ему дорогу самым нелепым образом и отказавшийся исправить свою ошибку. Да, у них, как и у нас, лучше не ссорится с правоохранительными органами, иначе твоя фотография может быстро оказаться на доске для тех, кого нужно упечь за решетку.
Сменилось место действия, переехав из черных кварталов в балтиморский порт. Поэтому и изменилась основная проблема, о которой размышляют Саймон и Барнс. Если в первом сезоне они говорили со зрителем о бедных районах в общем и наркобизнесе в частности, то теперь речь идет о белом рабочем классе. Интересно, что суть проблемы и там, и здесь практически одинакова – невозможность вырваться из замкнутого круга. Ди верно говорил, что его отец и дед торговали наркотиками, и он с малых лет в этом бизнесе. Он ничего больше не умеет, и у него нет никаких шансов начать всё сначала.
Авторы еще более сильно окрашивают персонажей в серые тона. Фрэнк – ни в коем случае не бэдгай в общепринятом понимании слова. Конечно, он непрочь провернуть несколько темных дел, но они ограничиваются воровством нужных контейнеров. У него тоже есть своя правда, заключающаяся в борьбе за лучшие условия работы и отстаивания прав своих людей всевозможные способами. Как раз на его примере авторы напоминают нам, что дорога в ад вымощена благими намерениями. Да и он сам окажется между двух огней: с одной стороны, полиция; с другой – ОПГ международного масштаба, использующая порт, чтобы ввозить в страну оружие, наркотики и девушек для проституции. Наверное, не стоит говорить, кто в таком случае окажется на гильотине, а кто будет наблюдать за исполнением приговора? Что интересно – в отличие от многих голливудских продуктов, Фрэнк, за которого переживает зритель, так и останется всего лишь очередной целью для главных героев, его никто не поймет и никто не поддержит, а лишь будут использовать, для того чтобы добраться до более крупной рыбы.
Можно, конечно, побурчать, что со сменой прописки ушли в тень наиболее запоминающиеся персонажи первого сезона, да и дети улиц, куда интереснее, чем простой рабочий класс, но The Wire – это нечто большее, чем просто полицейский сериал, где для авторов самое главное – показать различные проблемы современного общества с разных сторон, каждая из которых права по-своему.
P.S. Позабивало лишь одно бросающееся в глаза обстоятельство, никак не вяжущееся с документальным реализмом всего сериала – плохие парни из ОПГ говорят то на русском, то на украинском, то на греческом, то еще черт знает на каком, но при этом все друг друга прекрасно понимают.
Not bad for... a human.