Я чувствую, тут уже успело устояться некое новое понятие. То бишь "биографический психоанализ". Интересно, а какой он еще бывает? Разве психоаналитики делают свои далеко идущие и глубоко сидящие выводы не исходя из событий предшествующей жизни пациента? Или они берут их исключительно с потолка?
Ладно, теперь уже можно раскрыть тайну. Идея о скрытых фобиях Финчера - не моя. Я почерпнул ее, в частности, отсюда: http://supernew.ej.ru/015/life/kino/fisher/
Просто мне показалось занимательным развить ее до мини-теории. Но, как оказывается, интерес она вызывает не только у меня. Кое-кто уже требует продолжения банкета...
Что ж, извольте. Прежде всего, нет смысла утрировать мою позицию до уровня "по нему психушка плачет". Разве в нашем обществе человеку, который, к примеру, боится высоты, требуется принудительное лечение? Я лишь хочу сказать, что творчество Финчера - образец авторского кино. Он не из тех режиссеров, что устраняются из кадра и дистанцируются от происходящего фразой "это всего лишь кино". То, что именуют его стилем, в действительности, он сам и есть. Вы не задумывались, почему его фильмы производят такое сильное впечатление на зрителей? Да потому, что они (возможно, не отдавая себе в этом отчета) видят на экране страдания реального человека, а не какого-то картонного манекена. Грубо говоря, в фильмах Финчера есть только сам Финчер, все остальное - декорации. Страх, который испытывает главный герой - страх настоящего человека, а иначе мы бы в него не поверили.
Как раз где-то тут же, поблизости, лежит и ответ на вопрос о парадоксальности "Комнаты страха". Для многих других режиссеров фильм такого уровня стал бы вершиной творческого успеха. Но не для Финчера. Страх там, в отличие от остальных его работ, не "внутренний", а "внешний". Страшно, но не "цепляет"... Отличный триллер? Да, но и всего-то. Его коммерческий успех - это результат умелой работы внутри жанровых границ, в то время как раньше режиссер все время умудрялся выйти далеко за их пределы.
Понимаете, о чем я? "Бойцовский клуб" - это средний триллер. Но ведь и "Престуление и наказание" - посредственный детектив...