Финчер. Нет, не так. ФИНЧЕР

Здесь обсуждается творчество тех, без кого тот кинематограф, который мы знаем, немыслим. Субьективно, конечно...

Психофизический биоанализ

Сообщение Unnamed » 08 май 2005, 17:33

Я чувствую, тут уже успело устояться некое новое понятие. То бишь "биографический психоанализ". Интересно, а какой он еще бывает? Разве психоаналитики делают свои далеко идущие и глубоко сидящие выводы не исходя из событий предшествующей жизни пациента? Или они берут их исключительно с потолка?
Ладно, теперь уже можно раскрыть тайну. Идея о скрытых фобиях Финчера - не моя. Я почерпнул ее, в частности, отсюда: http://supernew.ej.ru/015/life/kino/fisher/
Просто мне показалось занимательным развить ее до мини-теории. Но, как оказывается, интерес она вызывает не только у меня. Кое-кто уже требует продолжения банкета...
Что ж, извольте. Прежде всего, нет смысла утрировать мою позицию до уровня "по нему психушка плачет". Разве в нашем обществе человеку, который, к примеру, боится высоты, требуется принудительное лечение? Я лишь хочу сказать, что творчество Финчера - образец авторского кино. Он не из тех режиссеров, что устраняются из кадра и дистанцируются от происходящего фразой "это всего лишь кино". То, что именуют его стилем, в действительности, он сам и есть. Вы не задумывались, почему его фильмы производят такое сильное впечатление на зрителей? Да потому, что они (возможно, не отдавая себе в этом отчета) видят на экране страдания реального человека, а не какого-то картонного манекена. Грубо говоря, в фильмах Финчера есть только сам Финчер, все остальное - декорации. Страх, который испытывает главный герой - страх настоящего человека, а иначе мы бы в него не поверили.
Как раз где-то тут же, поблизости, лежит и ответ на вопрос о парадоксальности "Комнаты страха". Для многих других режиссеров фильм такого уровня стал бы вершиной творческого успеха. Но не для Финчера. Страх там, в отличие от остальных его работ, не "внутренний", а "внешний". Страшно, но не "цепляет"... Отличный триллер? Да, но и всего-то. Его коммерческий успех - это результат умелой работы внутри жанровых границ, в то время как раньше режиссер все время умудрялся выйти далеко за их пределы.

Понимаете, о чем я? "Бойцовский клуб" - это средний триллер. Но ведь и "Престуление и наказание" - посредственный детектив...
Unnamed
 

Сообщение Мари » 08 май 2005, 17:50

Ой, я наверно прерву серьезную дискуссию...
Unnamed, вы не пропадайте, мы тут не ругаемся, а разговариваем, так что спокойствие... :D
Я предложила посмотреть фильм мужу вчера вечером. Говорю- тебе понравится. Смотрим. Пол-фильма он спрашивал - комедия? Я- триллер. Он-??? Я - ты смотри дальше. Но пол - фильма ржали, чесслово, в хорошем смысле. После того, как Тайлер достал пистолет, хоть и с пустым барабаном, муж напрягся немного и смеяться перестал. До сих пор ходит под впечатлением.
А мне сон приснился...блин.
"Эта жизнь была жадной и я для неё годился."Х.С.Томпсон
Мари
Гордость нации
 
Сообщения: 4157
Зарегистрирован: 28 фев 2005, 04:19
Откуда: Москва

Сообщение Montoya » 08 май 2005, 17:57

Аннеймед, вы меня простите, но хотите ли вы действительно обсуждать кино, или просто занимаетесь здесь самолюбованием?

Unnamed писал(а):Как раз где-то тут же, поблизости, лежит и ответ на вопрос о парадоксальности "Комнаты страха". Для многих других режиссеров фильм такого уровня стал бы вершиной творческого успеха. Но не для Финчера.

Вот эта мысль и мне приходила в голову. Ну, или скажем, если бы с этого фильма его фильмография началась...
Montoya
Тень отца Джона Коннора
 
Сообщения: 1916
Зарегистрирован: 30 дек 2004, 15:48

Сообщение Птица » 08 май 2005, 21:22

unnamed, биографический анализ - один из вариантов разбора произведения по полкам. И он далеко не единственный.
Птица
Тень отца Джона Коннора
 
Сообщения: 1141
Зарегистрирован: 28 мар 2005, 01:26

Сообщение Мари » 08 май 2005, 22:15

Unnamed
Ладно, теперь уже можно раскрыть тайну. Идея о скрытых фобиях Финчера - не моя. Я почерпнул ее, в частности, отсюда: http://supernew.ej.ru/015/life/kino/fisher/


Не сочтите за поучение. Когда вы в своих рассуждениях опираетесь на информацию, почерпнутую из разных источников, не помешает вооружиться критическим взглядом на оную. Говоря проще, не принимайте "за чистую монету" все, что пишут, падкие до сенсаций и любого рода откровений, зачастую и не слишком умные, к тому же, авторы. Про последнюю ссылку. Ну надо же как - то выделиться на фоне режиссера! Вот вы и попались с разными там фобиями у Финчера.
Не будьте таким наивным. Помимо Финчера в проектах занято полно народу. Есть сценарии с первоисточниками, кстати. Есть продюсеры. И это бизнес, а не попытка психоанализа в сугубо своих интересах за продюсерский счет. Что до Финчера никто триллеров не снимал и неплохих триллеров?
"Эта жизнь была жадной и я для неё годился."Х.С.Томпсон
Мари
Гордость нации
 
Сообщения: 4157
Зарегистрирован: 28 фев 2005, 04:19
Откуда: Москва

Сообщение Аббат Ноэль » 09 май 2005, 07:49

Рад снова видеть Вас, г-н Unnamed. Когда я предложил вам защищаться - то именно хотел посмотреть реакцию - станете ли открещиваться от фобий. Из наиболее типичных типов реагирования - игнорирование, соглашение и яростный отпор, вы выбрали что-то среднее между первым и вторым - наличие фобий не стали отрицать, в то же время сделали это как-то мимоходом, уводя дискуссию в другую сторону. Это, вероятней всего, свидетельствует о достаточно адекватном восприятии собственной психики и наличии четких механизмов психологической защиты. Мои психоаналитические изыски вовсе не имеют своей целью как-то оскорбить или унизить Вас. Наличие тех или иных фобий вовсе не принижает кого-бы то ни было, тем более когда речь идет о таких серьезных страхах, упомянытых вами, вплоть до страха смерти.
Я лишь хочу показать, что ваше восприятие фильма обусловленно исключительно вашими индивидуально-психологическими особенностями, свои заморочки вы весьма категорично приписываете Финчеру. Безусловно, восприятие фильма всегда индивидуально, накладывается на тех тараканов, что есть в голове у каждого. Однако все равно существуют группы людей с сходными мнениями и количество общих оценок фильма всегда конечно. Обратите внимание, что среди участников данной дискуссии - многие из которых очевидно любят и хорошо знают Финчера - ваши ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ не нашли поддержки. Может ваши тараканы все же слишком индивидуальны, и к тараканам Финчера никакого отношения не имеют?
Что же касается биографического психоанализа - да психоанализ по определению биографичен. Но сама идея психоанализа довольно спорна - на мой взгляд (и мнение многих представителей российской психологической науки) психоанализ - просто способ тянуть деньги из глупых американцев. Кроме того, чтобы анализировать кого-то, надо либо плотно с ним пообщаться, либо почитать специально составленное специалистами досье-психопрофиль, а не довольствоваться парочкой интервью и рассуждениями каких-то еще чудиков.
Поэтому попытайтесь все же переоценить свою позицию. Не получится - хрен с ним, завязывайте с Финчером и добро пожаловать в другие темы...
Мечты слабых - бегство от реальности. Мечты сильных - изменяют реальность.
Аббат Ноэль
Призрак форума
 
Сообщения: 468
Зарегистрирован: 11 мар 2005, 14:26

Сообщение Мари » 09 май 2005, 14:00

Аббат, молодцом! И правда, чего людей отваживать? Пусть к другим темам присоединяются!
"Эта жизнь была жадной и я для неё годился."Х.С.Томпсон
Мари
Гордость нации
 
Сообщения: 4157
Зарегистрирован: 28 фев 2005, 04:19
Откуда: Москва

Сообщение Montoya » 10 май 2005, 16:59

Хэппи Бесдей, Дэвид!
Montoya
Тень отца Джона Коннора
 
Сообщения: 1916
Зарегистрирован: 30 дек 2004, 15:48

Сообщение Dynx » 10 май 2005, 20:20

Montoya писал(а):Хэппи Бесдей, Дэвид!

Присоединяюсь. :)
Dynx
Кинолог без собаки
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 17 мар 2005, 23:14
Откуда: Казань, Российская Федерация

Сообщение Montoya » 19 июн 2005, 05:19

За Бенжамина Баттона не очень волнуюсь. По ходу дела, Бред Питт все же будет, а это интересно. Еще заметно, что это будет продюссерское кино, и как Дэвида будут "продюссировать", понаблюдать занятно. :0) Тем более такие зубры, как Кэттлин Кеннеди и Фрэнк Маршалл.

Вот Зодиак вызывает несоизмеримо большие опасения. Нет, актерский состав вполне... эээ... финчеровский, но вот сюжет... Зачем Финчер тянет непосильную лямку Семи, неясно.

За неимением других осязаемых проектов, хочу спросить, что Дэвид мог бы неплохо воплотить на экране на ваш взгляд? Что было бы интересно и ему, и зрителю?
От себя - уже много лет никак не снимут нормальный фильм про автогонки. А уж тем, как и временных периодов, там не сосчитать. Пожалуй, последним удачным примеров следует признать тонискоттовские "Дни Грома". Короче, взять молодых актеров - вроде Джеймса Франко, Кристенсена можно, Киллиана Мерфи, там, еще кого - авось, чего дельное и получится. Лично я на такой фильм бегом бы побежал. :0)
Montoya
Тень отца Джона Коннора
 
Сообщения: 1916
Зарегистрирован: 30 дек 2004, 15:48

Сообщение Phantom » 24 июл 2005, 01:18

Кстати говоря, Крайне увлекательный материал про похождения Зодиака. Думаю, что на таком материале Дэвид забацает отличный триллер. Удивительно, если будет по другому.
Not bad for... a human.
Phantom
Ужас, летящий на крыльях ночи
 
Сообщения: 2193
Зарегистрирован: 09 янв 2005, 10:03
Откуда: город-герой Москва

Сообщение Montoya » 24 июл 2005, 02:14

Посмотрим, но из того, что я слышал, ясно следующее - Дэвид собирается снимать драму из жизни журналистов. Ну, или что-то вроде.
Vision...
Montoya
Тень отца Джона Коннора
 
Сообщения: 1916
Зарегистрирован: 30 дек 2004, 15:48

Сообщение Phantom » 24 июл 2005, 02:26

Драма из жизни журналистов, распутывающих дело одного из самых изыестных маньяков 20 века... Хм... Да это еще интереснее.
Not bad for... a human.
Phantom
Ужас, летящий на крыльях ночи
 
Сообщения: 2193
Зарегистрирован: 09 янв 2005, 10:03
Откуда: город-герой Москва

Сообщение Montoya » 24 июл 2005, 02:34

...как и любой новый фильм Дэвида. Финчера. :0)
Кто нибудь в курсе, как получилось, что он выпал из поля зрения после "Комнаты страха"? Что не получилось с третьей "Невыполнимой миссией"? Почему заглох еще один(сейчас уже не помню какой) его проект? Наконец, кому сейчас, в годы триумфа Фантастических Четверок нужно кино Дэвида Финчера?
Vision...
Montoya
Тень отца Джона Коннора
 
Сообщения: 1916
Зарегистрирован: 30 дек 2004, 15:48

Сообщение Phantom » 24 июл 2005, 02:42

Не знаю, почему он пропал, но одно время он действительно числился режиссером третьей миссии. Потом кажись, разрабатывал проект Бенджамин Баттон, но возникли сложности с финансированием, и проект был отложен до лучший времен. Сейчас он значится как следующий проект Дэвида. Да и в это время он не совсем пропадал: профинансировал Lords of Dodtown и снимающийся сейчас Love and Other Disasters.
Not bad for... a human.
Phantom
Ужас, летящий на крыльях ночи
 
Сообщения: 2193
Зарегистрирован: 09 янв 2005, 10:03
Откуда: город-герой Москва

Пред.След.

Вернуться в Люди кино

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 69

cron