Джокер » 08 янв 2010, 16:59
пересмотрел сегодня. в общем весь этот пафос воспринимается получше, акцент и правда не кавказский (ыы) и не раздражает почему-то за исключением "моя лететь с тобой", персонажи прекрасные, и чисто драматической мощи, когда надо, фильму не занимать - см. бомбежку дерева, а если еще и 11 сентября вспомнить, то, хм, да. Но новый мир такой новый (что в этом "мире Аватара" вообще хоть немного по-настоящему оригинального?) и дурацкие диалоги такие дурацкие (кондовый пафос из 80-х, эти нехитрые конфликты, ограничивающиеся "ты знал и ты не сказал! предатель! не хочу тебя больше видеть! ааа!" и последующее поведение героев, как будто ничо и не было - монологи братьев Ноланов о власти хаоса и пр. кажутся просто вершиной сценаристского мастерства), шо пипец. То есть весь этот кондовый юморок из 80-х он конечно прекрасен, но лучше бы свои сценарии Кэмерон поручал кому другому. Его персонажи получаются прекрасными лишь благодаря актерам, на бумаге они лишь бледные тени самих себя на экране, простой прямолинейный сюжет на поверхности кажется безупречным, но стоит копнуть глубже - появляется гора вопросов. Так что в общем Аватар - все-таки не более, чем аттракцион. Невероятно зрелищный, довольно драматичный и с блестящими героями, но сюжетно и логически хромающий на обе ноги. Аттракцион великолепный, кино - хорошее, местами очень хорошее, не более. И смотреть его в третий раз я буду, если только в феврале в Перми таки откроется этот злосчастный аймакс.
по сборам - я вот в преодоление титаника продолжаю не верить )) то есть дома да, есть шанс, но я бы пока поставил как раз лям на 550-600 (очень жаль, но рыцарь уже всяко не устоит), да миллиард, максимум миллиард сто по миру. в конце концов, в этот уикенд падение на 35-40% ему обеспечено (если не тяжелее), праздники кончились, и подавляющее большинство тех, кто хотел посмотреть, за три свободных недели точно время нашли (и наверняка не один раз), так что теперь сборы должны пойти на спад. Когда в начале марта появится Алиса, будет обвал, ну и потом через пару недель субж должен окончательно уйти в ограниченный прокат. если, конечно, не огребет дюжину оскаров, чего лично мне очень не хотелось бы. ыыы.
а по пеару - ну, тут немало факторов. первым делом см. наличие "всего для всех" - тут и эпик бэттлс, и лавстори, и визуальные красоты, и простая всем понятная история (см. звёздные войны/парк юрского и пр., не см. темный рыцарь) и драма, и юмор, в общем, аудитория широчайшая, от 8 до 80. Всё-таки ВК и Рыцарь, при всех немалых достоинствах и огромных сборах, не могли похвастаться тем, что их обсуждали и хотели посмотреть абсолютно все и буквально на каждом углу. Дальше см. такую штуку как word-of-mouth - один посмотрел, рассказал другому, другой сходил, первый в это время прихватил семью с друзьями, второй потом тоже самое и пр., в общем, народ фильм обожает и заставляет идти других. причем в случае например с такими выносливыми хитами, как стар трек, ТР, борны и пр., что говорят? клёвый фильм, сходи, не пожалеешь. а у фонатов аватара есть более веский аргумент - в визуальном плане такого фильма, как аватар, вы еще просто не видели. да, мож не понравится, мож сюжет или что покажется говном, но - это просто нужно увидеть на большом экране. желательно в триде. а в идеале в аймакс. и народ идет, а когда у него есть три свободных недели, это и вовсе фантастика. Так что Фокс грамотно поставил фильму на декабрь (летом бы фильм точно столько не собрал), поздно, но пустил в кино эпический четырехминутный трейлер, ну а в интернетах фильму и так годами ждут. И - вуаля. Хороший старт был, остальное для успеха зрители сделали сами. А ведь фильм даже более чем в 3500 кинотеатрах так и не вышел. Так что Кэмерон гений в том смысле, что правильно снял эпический эскапизм-блокбастер по всем законам жанра, и ему повезло в том смысле, что зрителям не просто понравилось, а они остались в полном восторге.
Forget it Jake, it's Chinatown.