Говорим о новинках жанра нереальной реальности, а также вспомнить былое, имена и нравы

Re: Аватар / Avatar

Сообщение Inna I » 08 янв 2010, 14:43

Меж тем глядя на победоносное шествие Аватара по бокс-оффису, у меня назрел вопрос.
В своё время скептики в отношении предстоящих сборов упирали на то, что мол промо-кампания у него слабая. Однако как видим это ни разу не помешало. Так вот, как думаете: то ли Кэмерон и здесь проявил гениальность и намеренно не стал тратиться на пиар больше, чем оно в итоге оказалось нужно? Или всё-таки просто удачное стечение обстоятельств?
The night is dark and full of terrors
Inna I
Человек с бульвара Капуцинов

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 08 янв 2010, 14:50

тут комбинация одного и второго. я вот как посотрел сам фильм, так сразу задумался - а было ли ещё что-то чем можно было отдельно завлекать? и как-то ничего в голову не приходит. у аватара есть один несомненный бонус по сравнению с другими фильмами ака "много, очень много всего". но в роликах это не продемонстрируешь )) остаётся надеяться на можчь триде (да и конкурировать не с кем) и пиар-агентство ОБС (одна бабка сказала). что в итоге и сработало - рейтинги зашкаливают, очереди стоят. но была ли всему этому гарантия? не думаю. (а пиар нужен чтобы сборы увеличивать там. где их можно увеличить, ага, а где нельзя - от его только хуже) то есть можно сказать что кэмерон гений, можно сказать что ему повезло - то и другое недоказуемо )))
Мне кажется, девочка гонит.
Роман КОРНЕЕВ
Главвред

Сообщение Джокер » 08 янв 2010, 16:59

пересмотрел сегодня. в общем весь этот пафос воспринимается получше, акцент и правда не кавказский (ыы) и не раздражает почему-то за исключением "моя лететь с тобой", персонажи прекрасные, и чисто драматической мощи, когда надо, фильму не занимать - см. бомбежку дерева, а если еще и 11 сентября вспомнить, то, хм, да. Но новый мир такой новый (что в этом "мире Аватара" вообще хоть немного по-настоящему оригинального?) и дурацкие диалоги такие дурацкие (кондовый пафос из 80-х, эти нехитрые конфликты, ограничивающиеся "ты знал и ты не сказал! предатель! не хочу тебя больше видеть! ааа!" и последующее поведение героев, как будто ничо и не было - монологи братьев Ноланов о власти хаоса и пр. кажутся просто вершиной сценаристского мастерства), шо пипец. То есть весь этот кондовый юморок из 80-х он конечно прекрасен, но лучше бы свои сценарии Кэмерон поручал кому другому. Его персонажи получаются прекрасными лишь благодаря актерам, на бумаге они лишь бледные тени самих себя на экране, простой прямолинейный сюжет на поверхности кажется безупречным, но стоит копнуть глубже - появляется гора вопросов. Так что в общем Аватар - все-таки не более, чем аттракцион. Невероятно зрелищный, довольно драматичный и с блестящими героями, но сюжетно и логически хромающий на обе ноги. Аттракцион великолепный, кино - хорошее, местами очень хорошее, не более. И смотреть его в третий раз я буду, если только в феврале в Перми таки откроется этот злосчастный аймакс.

по сборам - я вот в преодоление титаника продолжаю не верить )) то есть дома да, есть шанс, но я бы пока поставил как раз лям на 550-600 (очень жаль, но рыцарь уже всяко не устоит), да миллиард, максимум миллиард сто по миру. в конце концов, в этот уикенд падение на 35-40% ему обеспечено (если не тяжелее), праздники кончились, и подавляющее большинство тех, кто хотел посмотреть, за три свободных недели точно время нашли (и наверняка не один раз), так что теперь сборы должны пойти на спад. Когда в начале марта появится Алиса, будет обвал, ну и потом через пару недель субж должен окончательно уйти в ограниченный прокат. если, конечно, не огребет дюжину оскаров, чего лично мне очень не хотелось бы. ыыы.

а по пеару - ну, тут немало факторов. первым делом см. наличие "всего для всех" - тут и эпик бэттлс, и лавстори, и визуальные красоты, и простая всем понятная история (см. звёздные войны/парк юрского и пр., не см. темный рыцарь) и драма, и юмор, в общем, аудитория широчайшая, от 8 до 80. Всё-таки ВК и Рыцарь, при всех немалых достоинствах и огромных сборах, не могли похвастаться тем, что их обсуждали и хотели посмотреть абсолютно все и буквально на каждом углу. Дальше см. такую штуку как word-of-mouth - один посмотрел, рассказал другому, другой сходил, первый в это время прихватил семью с друзьями, второй потом тоже самое и пр., в общем, народ фильм обожает и заставляет идти других. причем в случае например с такими выносливыми хитами, как стар трек, ТР, борны и пр., что говорят? клёвый фильм, сходи, не пожалеешь. а у фонатов аватара есть более веский аргумент - в визуальном плане такого фильма, как аватар, вы еще просто не видели. да, мож не понравится, мож сюжет или что покажется говном, но - это просто нужно увидеть на большом экране. желательно в триде. а в идеале в аймакс. и народ идет, а когда у него есть три свободных недели, это и вовсе фантастика. Так что Фокс грамотно поставил фильму на декабрь (летом бы фильм точно столько не собрал), поздно, но пустил в кино эпический четырехминутный трейлер, ну а в интернетах фильму и так годами ждут. И - вуаля. Хороший старт был, остальное для успеха зрители сделали сами. А ведь фильм даже более чем в 3500 кинотеатрах так и не вышел. Так что Кэмерон гений в том смысле, что правильно снял эпический эскапизм-блокбастер по всем законам жанра, и ему повезло в том смысле, что зрителям не просто понравилось, а они остались в полном восторге.
Forget it Jake, it's Chinatown.
Джокер
Факин профешнл

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 08 янв 2010, 19:40

http://www.kinokadr.ru/blog/2010/01/08/1893.shtml
пару боянов, уж простите, такая рубрика ))
Роман КОРНЕЕВ
Главвред

Сообщение Альтист » 08 янв 2010, 20:56

Да сколько же этих китайцев... :0) Бондарчук (старший) обзавидовался бы такой массовке.
Кто такие эти "25 московских кинокритиков"? Название звучит, как секта. :0)
Неплохо очень - совсем без жены! Гораздо лучше, с любой стороны!
Альтист
Тень отца Джона Коннора

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 08 янв 2010, 20:59

ну видимо я один из них (спалилсо)
))
кто остальные 24 - остаётся только догадываться (заговорчески подмигиваю). первое правило клуба!
Роман КОРНЕЕВ
Главвред

Сообщение Альтист » 08 янв 2010, 21:01

Зато скромничал - "я буду в сотне, я буду в сотне"... так вот вы какие, критики из закрытого клуба. :0)
Альтист
Тень отца Джона Коннора

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 08 янв 2010, 21:12

потрясающе потряс потрясающий художественно-анимационный фильм "потрясающий овотар". пострясающий сюжет, потрясающая компьютерная графика и потрясающая игра актеров потрясает своей потрясающностью даже потрясенного зрителя. потрясенный режиссер потрясающего блогбазтера потрясающий Жэмс Комерон потрясающе потрясно потряс потрясенную аудиторию потрясающей историей о потрясающем инвалиде, потрясающей волей потрясенного случая потрясшего потрясающую планету Пан-Дыра и ее потрясающих обитателей. потрясающий успех потрясающего фильма потряс российский прокат и основательно заебал меня лично.

ыы
Роман КОРНЕЕВ
Главвред

Сообщение Альтист » 08 янв 2010, 21:17

Это ещё откуда?
Альтист
Тень отца Джона Коннора

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 08 янв 2010, 21:30

автор неизвестен ))
Роман КОРНЕЕВ
Главвред

Сообщение yadolov » 08 янв 2010, 21:53

"25 московских кинокритиков" или просто в прокате "25". Сиквел римейка 12.
Действие фильма происходит в каком-то районом дворце культуры. На сцене расположились 25 московских кинокритиков, на повестке дня разбор двух фильмов: "Аватар" и " Черная молния". На первых же минутах кинокритики приходят к единому мнению, что "Аватар" одноразовое, эээ одноразовая китайская подделка для косых китайцев. Фильм бездуховен и в этой стране обречен на провал. Сразу идет небольшая экшен-сцена, неизвестные люди пытаются подсунуть данные о сборах кинокритикам, но те, яростно стискивая зубы и зловеще косясь по сторонам, подперли дверь стулом.
Восстановив свое ментальное равновесие они столь же стремительно выносят вердикт " Черной молнии". Со слезами радости в глазах кинокритики признают, что фильм глубинен своей простотой, оригинален своей похожестью и горбуньков своим коньком. Слышен выкрик, что фильм настолько патриотичен, что просто зовет в "дранг нах". В возникшей паузе 24 кинокритика косятся на своего колегу, а тот судорожно пытается придумать, чем сгладить неловкость и выпаливыает "нах Индийский океан". Все с облегчением выдыхают и на инстинкте пытаются выпить, но вспоминают, за чем они здесь собрались.
Но тут один из кинокритиков (для внесения ясности назовем его восемнадцатым московским кинокритиком) разрыдавшись восклицает: "О боги, заберите у меня глаза, ибо я уже не смогу после "Черной молнии" смотреть ими". Опять возникает пауза, слышен только шум отодвигающихся стульев, восемнадцатый кинокритик чувствует образующуюся вокруг него пустоту. И тут же он развивает свою мысль: "Ведь после просмотра этого чуда синематографа любой другой фильм будет выглядеть, как мазня детсадовцев на фоне картин Тициана. Я больше не смогу быть кинокритиком и моя семья обречена на голод". Слышны искренние аплодисменты и едва сдерживаемые рыдания остальных московских кинокритиков.
И вот, когда зрителю кажется, что он посетил краткометражку и сейчас начнутся титры, один из московских кинокритиков встает и громогласно заявляет: "Собратья по кинокритическому перу, не кажется ли вам, что мы слишком торопимся с выводами? Не кажется ли вам, что стоит полнее раскрыть всю бездушность "Аватара", всю глубину его падения, и что необходимо еще раз восхититься божественным величием "Черной молнии"?"...

Смотрите фильм "25". Захватывающие монологи! Неожиданные сюжетные повороты! Кто из кинокритиков побежит за Клинским?! Величие духа! Национальная идея! Московское цунами! Безумные страсти на фоне безумного мира! Сражения за истину! "Тысяча слонов" ((с) Т.Пратчетт)! "Розовый танк" ((с) Ф.Бондарчук)!
Фильм от Создателей! Никакого плагиата у Стругацких! Иди в кино или ты будешь синее болтающееся на троллейбусных проводах !!!!

Во время написания анонса фильма "25" ни один московский кинокритик не пострадал и им приносятся извинения, события не имеют никакой реальной основы, за продакт плейсмент было заплачено.
Последний раз редактировалось yadolov 08 янв 2010, 23:05, всего редактировалось 3 раз(а).
yadolov

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 08 янв 2010, 22:48

прекрасно ))) так себе это живо и представил! в роли восемнадцатого сойдёт обозреватель "Коммерсанта" Лидия Маслова ыыы
Роман КОРНЕЕВ
Главвред

Сообщение yadolov » 08 янв 2010, 23:08

Мая стараться.
Я только приношу извинения за грамм. ошибки. Как говориться, вечер, пятница, пиво, лирическое настроение.
yadolov

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 08 янв 2010, 23:18

граммар-наци ещё не разбудили ))
Роман КОРНЕЕВ
Главвред

Сообщение Ведомир » 08 янв 2010, 23:21

Джокер писал(а):Невероятно зрелищный, довольно драматичный и с блестящими героями, но сюжетно и логически хромающий на обе ноги.

А мне наоборот и сюжет и логика очень понравились. Не буду спорить насчет философских глубин - но именно сюжет гораздо симпатичнее и интереснее того же Темного рыцаря - для меня. ) Но подозреваю что я не один такой. )

А то что оригинальности нет - так это вообще полная фигня. Оригинальность нужна журналистам - им чтобы заработать надо рассказывать про нечто радикально новое. Ну и любителям поразоблачать про "все украли". А для всех остальных она крайне второстепенна - пока не получаем полное клонирование на грани с плагиатом, и в этом плане Аватар очень хорош.

Ну Покахонтас - но это вообще рисованный мульт в нелюбимом диснеевском стиле + там нет ни фантастики, ни Пандоры ни колоритных кошко-нави, ну Гаррисон - так я его не читал и не собираюсь, то же про вестерны... И так далее - для меня оригинальности достаточно. )

и подавляющее большинство тех, кто хотел посмотреть, за три свободных недели точно время нашли (и наверняка не один раз), так что теперь сборы должны пойти на спад.

У меня есть подозрение что после одного-двух серьезных обвалов фильм зафиксируется на некотором более низком уровне - это пойдут те кто не попал в период ажиотажа, те у кого не нашлось времени, те кто не любит суматоху, те кто хочет пересмотреть во второй-четвертый раз. Учитывая то что дома 3Д не посмотришь вообще.

Я например точно собираюсь через месяц-другой таки добраться до IMAX - сейчас туда надо прорываться с бронированием и прочем геморроем - а я люблю расслабленность и спокойствие. И вытащит пару своих немолодых родственников, думаю им понравится, да и увидят что такое 3Д. )
Бывший Omar.
Ведомир
Кинолог без собаки

Пред.След.

Вернуться в Фантастико!