Аббат Ноэль » 11 май 2005, 20:32
Посмотрел повторно. Желания сравнивать с чем-то поубавилось. Фильм вполне самостоятелен, поэтому сравнивать его как целое с целым нецелесообразно (но все замечания относительно сравнений по элементам остаются в силе). При повторном просмотре бросилась в глаза отмеченная Романом в рецензии скудность операторской работы - однако склонен списывать это не на лень Ридли Скотта, а на осознанное стремление уйти от "гламура".
Почти готов согласиться с Мари, что фильм - это история Балеана, история человека жившего в определенную эпоху, а потому обладающего как общечеловеческими мотивами и индивидуальной судьбой, так и впитавшего и черты своей эпохи, если бы не одно НО...
На фоне изумительнейших образов 2-рода - Тиберий, Король, барон Ибелин старший и его спутники, Саладдин и Сириец, негодяев - отвратительных и мерзких, как им и положено быть де Шатийона и де Лузиньяна - в которых четко видны следы и эпохи и своей индивидуальности - я абсолютно не понимаю образа Балеана, я не вижу цельного и логичного персонажа.
[spoiler]Сцена встречи с отцом: Убитый горем супруг не присутствует на похоронах жены а пытается "забыться в работе". ? Объявляется папаша: поговорили красиво, по-мужски. Несостоявшийся еще в сущности юнец, на которого столько навалилось,пытающийся изо всех сил быть мужественным именно так бы себя и вел. Даже произнес бы эту абсолютно идиотскую фразу: кто бы вы ни были, мое место здесь
[/spoiler]
Далее
[spoiler]Совершивший убийство Балеан присоединяется к отцу. Сразу же становится причиной гибели нескольких бойцов, прошедших огонь и воду и погоревших на такой ерунде - в принципе для баронского отпрыска это было бы абсолютно нормальным слуга отдал жизнь за хозяина - но не для героя Блума с его эгалитарным идеализмом, а также причиной смертельного ранения отца.
При этом я не вижу у Блума никаких эмоций! Да такой отмороженный напрочь идеалист, каким он в конце концов отказывается, сума бы сошел от комплекса вины. Ну как же матереет - возможно возразят мне. Не соглашусь. одно дело стиснув зубы и поигрывая желваками носить все в себе или отстраниться от всего, сконцентрировавшись нав главной сверхзадаче - не вижу этого у Орландо Балеана
[/spoiler]
Продолжим[spoiler]Блум донес крест своей жены до Голгофы, но бог ему естественно не явился - Бог оставил меня - говорит Блум с интонацией на уровне: черт не достал билет на матч ЦСКА-ПАРМА. И это он! больше всего на свете желавший искупления грехов жены и своих!!!
Спустя несколько минут он уже типичный клерк на собеседовании - Что говорил тебе отец о твоих обязанностях - Быть хорошим рыцарем!!! - Вот это сильно!!![/spoiler]
И так во всем: Когда Блум пытается изображать настоящего МУЖЧИНУ, не мачо, но МАТЕРОГО РЫЦАРЯ - он в принципе говорит все правильно: говорит кратко, скуп на эмоции, уходит не дожидаясь ответа... Но при этом вид у него - горящие глаза, вздернутый подбородок, прямой честный взгляд - такой, как будто готовится продекламировать что-то дико возвышенное - либо про любовь, либо про революцию. И наоборот, когда начинает нести откровенную идеалистическую чушь - выглядит как серьезный командир отдающий боевой приказ....
Так что склоняюсь к мнению, что либо выбор Блума на роль не удачен, либо режиссер, сценарист и опять таки Блум не продумали до конца героя.
Мечты слабых - бегство от реальности. Мечты сильных - изменяют реальность.