Аббат Ноэль предложил мне защищаться, правда, непонятно, от чего. Какие-то фобии у меня, безусловно есть, но боязни "аббатов" я за собой не припоминаю...
Давно замечено, что любой спор (подобная дискуссия - не исключение) в конце концов скатывается на личности. Аббат Ноэль облекает свои наезды в оболочку тонкой иронии, но сути это не меняет. Итак, что тут у нас?
1) Unnamed смотрит на Финчера через призму собственных фобий. Все, бросаем Финчера, обсудим лучше Unnamed-а - его случай куда интереснее. Предлагаю открыть новую тему: "Unnamed. Нет, не так. UNNAMED".
2) Unnamed считает себя светилом психоанализа. Минутку. Сейчас у него спрошу... Молчит. Нет, подождите, что-то слышу.. Что-то нецензурное...
Кстати "Игра" как шпионский триллер - это уж... извините, будем считать просто опечатка.
Слово "шпионский" можете, если угодно, взять в кавычки. Теперь лучше видно?
Объединяющее начало всех фильмов Финчера - именно то что это триллеры. Вспоминая значение глагола Thrill, анализирую свои впечатления от его фильмов, прихожу к выводу, что Финчеру просто нравится щекотать нервы себе и зрителю, делая на этом деньги (привет Циникам!).
Для того, чтобы придти к таким банальным выводам, вовсе не обязательно смотреть фильмы Финчера. Точнее, вообще необязательно что-то смотреть. Первое: триллер как жанр существует, чтобы щекотать нервы зрителям. Второе: любой кинопроект с бюджетом в энное количество миллионов должен приносить прибыль. Меду прочим, как раз в случае Финчера все наоборот: самый кассовый его фильм "Комната страха" по общему мнению его поклонников (я с ними солидарен) является и самым слабым в творческом отношении.
Чтобы вернуться в конструктивное русло, предлагаю всем попытаться последний парадокс объяснить. Вопрос, очевидно, такой: чего там (т.е. в "Комнате страха") не хватает? Я уже высказалсвое мнение - там нет финальной жертвы, и ничего, кроме вялых возражений вроде "Джон До не совсем жертва, он палач" (будто бы одно исключает другое!) не услышал.
И последнее. В Голливуде немало режиссеров, которые снимают отличные, крепкие триллеры. Но их фильмы статус культовых не получают. Очевидно, что у Финчера есть что-то такое, что выделяет его из общего ряда. Оставьте в покое актерскую игру, сосредоточьтесь на режиссуре.