Мари » 18 сен 2009, 12:42
Наконец, посмотрела фильм Гелы Баблуани «13» (2005 года). Как-никак, а нам скоро предстоит лицезреть его римейк.
Кратко сюжет: молодой человек из бедной семьи ремонтирует крышу в одном из домов, где случайно поднимает улетевший через окно на улицу конверт, в котором обнаруживает билет на поезд и забронированный номер в отеле. Хозяин дома скоропостижно умирает, парню никто не оплачивает работу, и он решает проехаться по адресу в письме. В номере он получает инструкции, следуя которым попадает на игру, в которой участники играют в креативный вариант русской рулетки с чужим затылком. Оставшийся в живых получает приличный денежный приз.
Не секрет, что снято кино грузином Баблуани во Франции, за копейки, черно-белое.
Данное обстоятельство вполне могло пойти ему на пользу, как это иногда случается. Но вот на мой субъективный взгляд, все это фильму только навредило.
Нельзя отнять только весьма привлекательной идеи, которая хоть так или иначе и встречалась в кинематографе ещё в конце 60-70 годах (на моей памяти), однако оригинальности не потеряла в силу некоторых нюансов.
И все-таки фильму очень недостаёт всего того, чего у него нет: денег и, я бы даже сказала так: налёта буржуазности; цвета, харизматичных актёров и некоторых объяснялок.
А то глядишь себе, а в мозгу все время свербит: кто, мать вашу, все эти люди? Что там делает полиция? Откуда все это растет?
При всей своей полнометражности кино Баблуани смотрится как короткометражка, то есть материала там ровно на неё.
В заключение скажу, что картина буквально просится в римейк, чему я очень рада. Называться он будет по-прежнему – 13 и, что самое пикантное, и снимает его всё тот же Гела Баблуани. А вот актёров мы увидим не просто интересных, а еще и всех вместе: Джейсон Стейтам, Рэй Винстон, Рэй Лиотта, Микки Рурк, Майкл Шеннон и Александр Скарсгард в главной роли молодого человека.
В данный момент римейк в стадии пост-продакшна и, если, верить обещаниям, уже в следующем году мы его увидим. Хотелось бы.
"Эта жизнь была жадной и я для неё годился."Х.С.Томпсон