Джокер » 05 июл 2009, 00:55
С удивлением обнаружив, что по ТВ вдруг начали показывать интересное и стоящее кино, и даже не в три часа ночи, имел сегодня дабл-фичер. Сначала была Жизнь в розовом цвете. Фильм я уже смотрел, и захотел сегодня освежить впечатления. Кино, на мой взгляд, замечательное, музбайопик в хорошем смысле этого слова, и единственные серьезные претензии, которые можно ему предъявить - постоянные скачки во времени, изрядно раздражающие уже к первому получасу, и местами излишняя мелодраматичность. Во всем остальном к фильму практически не придраться. Достойный, крепко сделанный байопик, хотя и не шедевр. Что же до Марион Котийяр... она, одним словом, великолепна, и по второму разу впечатлила меня даже больше. Полное перевоплощение, и дело тут далеко не в одном гриме. Вздорный характер, страдания, талант, остроумие Пиаф переданы безупречно, и Оскар заслужен на все сто. Ну и разве есть лучший способ закончить фильм, как великая "Non, je ne regrette rien"?
Дальше был Вавилон, коий я смотрел впервые. Увы, не впечатлило. Сама идея дает простор для великолепного фильма, но у Иньярриту получилась неинтересная, почти незапоминающаяся, каша с нелогичными персонажами и редко проявляющейся режиссурой. В фильме есть искренние, достойные моменты, но по большому счету это кино именно из тех, что предназначены для одной цели - собрать побольше номинаций и похвал от массовой публики, принимающей увиденное за какое-то откровение. Множество ситуаций притянуты за уши, Питт и Бланшетт играют мебель, во многих моментах господин режиссер пытается усиленно выжать слезу, а резкие, ничем не вызванные переходы от одной истории к другой быстро начинают раздражать. От полного разочарования фильм спасают прекрасная операторская работа, саундтрек, а также Гаэль Гарсия Берналь, Ринко Кикучи и Адриана Барраза, чьи персонажи хоть и слабо прописанные и зачастую нелогичные (не считая Берналя), но живые и искренние, и играют все трое естественно и убедительно. На этом достоинства заканчиваются, а недостатков все-таки больше, и достойного воплощения отличной идеи, увы, не получилось. Эмоциональную связь со мной, как зрителем, Иньярриту устанавливал лишь в редких моментах, и мне остается лишь надеяться, что "Сука-любовь" и "21 грамм" лучше.
Forget it Jake, it's Chinatown.