Константин » 12 апр 2009, 18:07
На днях в Закрытом показе посмотрел фильм Кирилла Серебренникова Юрьев день. Сейчас уже как-то остыло,а поначалу ругаться сильно хотелось на такое кино. Потому что после просмотра,я,как и А.Гордон,чувствовал себя идиотом. Меня убеждают,что это фильм-сказка,фильм-притча,фильм-аллегория,убеждают,что в нём заложен смысл и он несёт в себе сильную идею: возвращение к своим корням, возвращение к церкви,духовному,поиск самого себя,мы все одинаковые-только живём в разных обстоятельствах и т.д. Я вполне допускаю,что многих фильм действительно заставил задуматься над всеми этим важными вопросами. Но не меня. Если в фильме всё это заложено и именно такие мысли и идеи пытался донести Серебренников до зрителя,то мне совершенно не понятно,зачем при этом ещё и плевать в зрителя? Да,для меня этот фильм плевок в лицо. Кто-то,впрочем,считает,что так надо,дабы прочувствовать как следует,а мне вот так не надо. Потому что какими бы замечательными небыли бы идеи фильма,меня всё время не покидали какие-то неприятные ощущения,чувство дискомфорта. Как-будто тыкали лицом в грязь(это в лучшем случае!) и при этом чему-то учили. В общем, задумка
была хорошая,но вот форма подачи отвратительная. Конечно,кто я такой,что бы учить режиссёра/ мастера/ художника тому,как создавать своё твоерение? Я на это не претендую. Но как зритель,могу сказать,что такое кино как Юрьев день смотреть _неприятно_ и пересматривать вряд ли буду.
to be continued...