ardim » 27 мар 2009, 13:44
А это не подходит - "если человек стал думать", то "он стал лучше"? :) Ведь человек хорошо написал...
Вообще говоря, прежде всего мы замечаем воздействие того или иного фильма на себя. Предположим, мы чувствуем, что он дал нам возможность о многом задуматься, посмотреть на привычные вещи с неожиданной стороны.
А затем, когда читаем сообщения на форумах, мы делаем выводы из слов других людей и сравниваем их со своими ощущениями от фильма. Так мы составляем представление о том, как повлиял фильм на них. Возможно, они тоже задумались о чем-то? Значит, стали лучше.
Конечно, это оценка только по одному критерию. Хотя, возможно, самому главному. Я, честно говоря, думала, как ответить. Не ожидала, что можно написать так хорошо, как Света. :) Ведь вопрос "лучше/хуже" - это тот же вопрос, что есть Добро и Зло. :) Помочь нам лучше разобраться в жизни, в ее законах - вот, я думаю, самое ценное, что может дать нам произведение искусства. Даже ощущение красоты, гармонии мира сюда же относится.
Не научились это пока измерять. Психология не стала пока точной наукой. Да и сильно связана эта область с той же социологией, к примеру, и не только с ней. Исследования мозга - это также приоритет нового века. Но в будущем научатся, я уверена. :) Надеюсь лично приложить к этому руку. :wink: