Альтист » 23 дек 2008, 19:18
Вы знаете, я только что пересмотрел "12 Angry men" и должен сказать, что фильм Михалкова все-таки откровенно слабее (только на мой взгляд, разумеется). "12" я смотрел первым, но могу сказать, что если бы картину Люмета увидел ранее, то михалковское творение выключил бы, наверное, минут через 15 после начала. "12" - даже не фильм в изначальном понимании этого слова. Это парад актерских бенефисов. Ощущение, что 12 актеров (Адабашьяна не будем забывать, правда?) и Сам Никита Сергеевич снимались по принципу "кто кого переиграет". А у Люмета получился потрясающий фильм, который хочется смотреть снова и снова. Актерские работы подчинены общей задаче, одеяло никто на себя не тянет, игра идет на полутонах и кратких репликах, характер персонажа вырисовывается двумя-тремя фразами. Нет никаких пространных монологов "за жизнь и о себе, о себе, о себе...". Гармаш был вынужден произносить длиннющий монолог, Ли Джей Кобб ограничился тремя репликами и сказал этим намного больше. Так что не думаю, что "12" - лучший российский фильм во веки веков. Оригиналы надо снимать, а не римейки с привнесенной "русской идеей".
Неплохо очень - совсем без жены! Гораздо лучше, с любой стороны!