Константин » 17 авг 2008, 03:38
Долгожданный праздник под названием Тёмный Рыцарь состоялся. Но вот что странно: выйдя из зала я не чувствовал ожидаемого восторга. Было чувство удовлетворения,что я это всё-таки сделал,да ещё в другом городе. Но желания использовать такие слова как "гениально" или "шедевр"у меня нет. И это странно,т.к. я обычно эмоцианально реагирую на понравившийся мне фильм. Пытался понять почему так и пришёл к выводу,что ажиотаж вокруг фильма,месяц мучительного ожидания,засмотренные до дыр трейлеры сделали своё тёмное дело-перекипело. Поэтому сейчас могу сказать,что вся эта шумиха вокруг фильма мне уже не нравится: она задрала планку моих ожиданий очень высоко,отчего личное восприятие оказалось слегка смазанным. Да и покажи фильм месяц назад,думаю,реакция была бы иной (слава прокатчику!),восторгу было бы больше.
При этом доводы оппозиции по-прежднему непонятны. Крис Нолан сделал большое и серьёзное кино, и сделал он это качественно. Отрицать это-глупость. Иначе чем ещё можно объяснить тот факт,что 2,5 часа пролетают незаметно? С первой минуты,когда нам показывают ограбление,фильм начинает затягивать зрителя(не всех,впрочем),погружая в мрачную атмосферу Готэма. Да,в ТР есть и атмосферность,и зрелищность,и хороший сценарий-непредсказуемый,с хорошей концовкой,-и отличная актёрская игра. Что ещё надо для отличного кино? Ах,ну да-это же киноКОМИКС. Для некоторых,как я понял,серьёзный подход Нолана к экранизации комикса о Бэтмене стал камнем преткновением. Это началось ещё с фильма Бэтмен: Начало,в котором всех удивила реалистичность действа. В ТР Нолан в этом отношении ничего менять не стал и правильно сделал. Считаю,что такой подход к экранизации комиксов имеет право на существование. И знаете почему? До фильма Бэтмен: Начало я не воспринимал бэтманиану,не находидил для себя ничего интересного в ней. Но Крис Нолан открыл для меня мир Бэтмена,за что я ему благодарен. И пусть Бэтмен Бёртона-это классика,новый Бэтмен для меня ближе и понятнее. И,как оказалось,таких людей,как я очень много. Поэтому подход Нолана к экранизации комикса необходим и своевременен. К тому же,пусть кинокомиксы будут разными.
Не буду расписывать все актёрские работы,скажу лишь,что халтурщиков не заметно и останавлюсь лишь на трёх фамилиях.
Мэгги Джилленхол. С самого начала в отзывах ей стали приписывать роль самого слабого звена этого фильма. А по мне,она хорошо справилась со своей задачей. Единственное,внешне она не тянет на роковую красотку,имхо.
Аарон Экхарт. Его я знал лишь по фильму Знакомство с Биллом,где он довольно хорошо сыграл главную роль. Но в ТР,он открылся для меня с совершенно неожиданной стороны,создав глубоко-драматичный образ Двуликого Харви Дента,не затерявшись среди других талантливых актёров. Безусловно,это успех в актёрской карьере Экхарта.
Хит Леджер. Удивительно продуманный,цельный образ Джокера-заслуга Леджера,который отдался этой роли на все 120%. До просмотра ТР,у меня были мысли,что восторг вокруг Джокера обусловлен во многом смертью Хита Леджера( об умершем либо хорошо,либо ничего). Но теперь понимаю,что если и есть в этом фильме,что уже сейчас можно назвать гениальным,так это Джокер: яркий и запоминающийся образ. Лицо Джокера на тёмном фоне запомнится надолго. Мои апплодисменты Леджеру. Да,он ушёл,его с нами нет. Но ушёл он очень красиво и достойно. По сути,Тёмный рыцарь стал памятником этому актёру (м-да,хотелось без пафоса).
Кстати,среди притензий к фильму многие пишут,что Джокера мало,побольше бы его. Ничего подобного. Джокера ровно столько,сколько надо для того,чтобы фильм Тёмный Рыцарь не превратился,скажем,в Безумного Джокера.
Итак,ТР-кино сильное,требующее как минимум двух просмотров. Скорее всего,он станет лучшем в этом году и заслуженно соберёт свои Оскары на очередной церемонии. Но насколько он гениален и шедевреален,думаю,должно,показать время. Титаник-раз уж мы часто их сравниваем-с успехом это испытание проходит: время от времени мы его пересматриваем,хоть и знаем наизусть. Надеюсь,что через десять лет мы также будем пересматривать и Тёмного Рыцаря. Шумиха утихнет,эмоции отхлынут-тогда и будет объективная оценка.
Последний раз редактировалось
Константин 17 авг 2008, 16:35, всего редактировалось 1 раз.
to be continued...