Omar » 29 июн 2008, 00:22
Этот фильм я ждал со смешанными чувствами. Причем интерес вызывали прежде всего сам факт просачивания Бекмамбетова в Голливуд, большой бюджет и звезды первой величины вроде Анджелины Джоли которую Тимур уговаривал лично. А также высокая оценка американских продюсеров выразившаяся в увеличении бюджета и переносе на более кассовое лето. В конце концов взрослый рейтинг. А вот опасения вызывали предыдущие фильмы. Из них только Иронию 2 можно назвать крепким середнячком и то не для фанатов рязановского оригинала. Ну Ночной Дозор это первый блин комом после многолетнего провала в нашем кино, но и второй особого восторга не внушал. С другой стороны я не принадлежу к числу органических ненавистников его творчества и не жалею о просмотре всего вышеперечисленного. Так или иначе интерес был большой — хотя бы на уровне простого любопытства, подкрепленного мощнейшими роликами (впрочем американские ролики к Дозору тоже были очень даже, если не видели рекомендую, ролики само собой).
Первое впечатление это конечно эффекты. Красивые, масштабные и местами даже относительно незатасканные. Та же сцена в сходящем с рельс на горном мосту поезде. И достаточно ироничные как и весь фильм — хотя Анджелину Джоли, таранящую поезд на жигулях-копейке явно оценят только у нас. С одной стороны чего еще ждать от голливудского фильма с бюджетом в 150 лимонов не наших денег. С другой стороны есть интересный момент - все это придумывалось и рисовалось полностью в России. К столь важной для массового кино и высокотехнологичной части работы иностранцев допускают редко — сходу вспоминается лишь Питер Джексон со своей WETA Digital. Хочется верить, что накопленный опыт не пропадет даром и для нашего кино. Где ничего и рядом стоящего не наблюдается. Но не графикой единой жив человек. И здесь и кроется самый удивительный момент — творение Бекмамбетова не стало очередным киноаттракционом вроде Трансформеров или Человека-Паука на котором главное — полностью отключить мозг.
Естественно в боевике, да еще снятом по комиксу глупо ожидать реалистичности и правдоподобности, как это делают особо умные товарищи из инета (не забываем что комиксы это и Город Грехов и 300). Имеется некое братство ткачей — благородных убийц, которые выполняют приказы судьбы. Убивая опасных для человечества людей, как же иначе. Воля свыше выражается в метках на ткани со специального станка. В работе им помогает умение изменять траекторию полета пуль вплоть до весьма сложных кривых. Слава богу что обошлись без смертельно надоевших мутаций, укусов странных насекомых и пришельцев из иных миров. Также имеется главгерой Уэсли Гибсон. В начале ясен пень полный неудачник — на работе достает начальство, подружка изменяет с коллегой, денег нет и приходится постоянно пить успокаивающее. Но вдруг выясняется что его отец один из лучших убийц братства. Только вот недавно у ткачей появился серьезный противник и папа распрощался с жизнью. В общем одни хотят его убить, а другие наоборот выучить и дать возможность отомстить. Завязка проста но вот дальше начинается самое веселое. Нет вовсе не погони пополам с перестрелками, это само собой. Суть в том, что примерно в середине фильма сюжет делает радикальный разворот. Братство оказывается вовсе не тем чем казалось. В принципе об этом догадывались многие. Но в финале все переворачивается с ног на голову в очередной раз особенно четко показывая ироничное отношение режиссера ко всем этим тайным обществам. Честно говоря в блокбастерах я от такого уже отвык, хотя известный штамп с отцом присутствует.
В наличии и сюжет внутренний. Конечно инет уже пестрит отзывами интеллектуалов, не увидевших ничего кроме ткацкого станка судьбы и уверенно делающих глобальные выводы. Но я надеюсь читатели этих строк несколько другие люди. В принципе классическое превращение неудачника в настоящего мужчину (над чем изрядно поиздеваются устами его бывшего офисного коллеги-друга). Для кассового кино уже неплохо, большинство вообще обходится без подобных заморочек оставляя персонажей абсолютно неизменными (ну тот же недавний Халк, третьи Пираты). Но дополняет их очень сильная тема личной свободы и самостоятельного выбора своей судьбы. Уэсли придется сделать полностью самостоятельный выбор своего жизненного пути — не будет ни мудрых наставников, ни однозначно доброй и правой стороны. Все от него чего-то хотят, у всех свои цели и стремления совершенно не совпадающие с его собственными. Ничьим советам нельзя особо верить. Плюс откровенный недостаток информации. Хоть это немного и спойлер... но не будет никакого Морфеуса и хороших повстанцев при всей общей схожести, да и Тринити никогда бы так не поступила. В общем все как в жизни.
Еще одна сильная сторона — идейная многослойность. О выборе своего пути я уже сказал. Если судить по интервью, то для режиссера наиболее важна офисная тема. Одним из самых запоминающихся рекламных ходов стал изначально выдаваемый за реальные съемки камерой слежения ролик о впавшем в бешенство обитателе офиса. Что характерно народ повелся, даже пара телеканалов показали в новостях. Да, герой вырвется с опостылевшей работы, выскажет все что думает стерве-начальнице и обретет совершенно новую жизнь. Забыв в том числе и о антидепрессантах. Но мне честно говоря чужда вся эта заполонившая интернет мифология об офисном планктоне. Возможно потому что я работаю на заводе, работа мне интересна и начальство у меня абсолютно нормальное. Так или иначе задумка меня не поражает глубиной. Но естественно тема хорошо знакома и задуманное ощущение близости событий наличествует. Некоторые кинокритики выдвигают версию что все события, происходящие исключительно в голове клерка-главгероя. Ну и третья тема — это классические размышления о тайных обществах. Одном из архетипов современной культуры. Извечная мечта о тайных стражах справедливости с неограниченной властью. Опасность подобных сообществ и их бесконтрольность. Особенности мышления построенного на вере в ритуалы. Ничего принципиально нового не скажут но для боевика очень хорошо.
Отдельно стоит сказать о жесткости. В Штатах фильм получил рейтинг R — то есть детям до 17 только с родителями. И действительно некоторые моменты в этом плане достаточно радикальны. Особенно обучение бывшего лузера в братстве — его бьют и режут без всякой пощады воспитывая крепость духа, благо имеется своя технология ускоренного лечения. С другой стороны в этом плане фильму далеко до «Убить Билла», «300» да даже до нашего «Волкодава». Никаких отрубленных рук и голов крупным планом с фонтанами кровищи. Хотя конечно если пуля попадает, то видна и дырка и столь ужасная красная жидкость. Отдельно хочется отметит всю ту же силу духа. Не часто видишь в таких фильмах персонажей которые действительно готовы без колебания умереть ради достижения поставленной цели. Причем без всякого дикого пафоса как в «300» и обсасывания факта самопожертвования на протяжении 10 минут экранного времени. Не щадят и животных — широко используются крысы, нагруженные взрывчаткой. Обильный мат как всегда вырезали наши переводчики... но тут уже и плеваться в их сторону лень. Тем более что над остальным поработали пристойно. Переведя в том числе и спецэффекты вроде надписей на пулях и вывесках. В целом политкорректностью здесь не страдают, хотя негр присутствует.
Много забавных деталей. Отличная эпизодическая роль Хабенского. Не ограничивающаяся эпизодом с заливанием в рот сильно пострадавшему главгерою некоего напитка и последующим диалогом «это водка? - Да! - ты русский? - Да!». В компании всех звезд наша региональная знаменитость выглядит очень хорошо. Вообще местные эпизоды сильны зачастую именно психологией вкупе с черным юмором. Чего стоит только обучение управлению полетом пуль или памятный поцелуй. Понятно что без особых изысков но с неизменным юмором. Что характерно, начинает чувствоваться уникальный визуальный стиль. Что тоже есть не у многих. Например у Гильермо дель Торо и тех же Вачовских.
В итоге получаем на удивление хорошее кино. И это действительно неожиданно, ибо по предыдущим творениям такого предположить было никак нельзя.. Явных провалов нет, а сильных мест очень много. Боевик высшего класса, вполне на уровне Матрицы. а то и превосходя ее при схожей структуре. Не столь радикальная философия, но значительно лучше психология и актерская игра. Само собой надо отдавать себе отчет, что мы говорим о кино рассчитанном на массового зрителя, с неизбежным упрощением. Ну а искать на экране откровения и ответы на вселенские вопросы могут только люди с явным переизбытком ума. О спецэффектах в силу разного времени выхода говорить сложно — слишком выросли компьютерные мощности. Но сравнимо. Хотя для меня по личному эффекту ближе всего к «Моим черничным ночам» при всей гигантской разнице. Время покажет был ли этот успех случайным. Но Вачовски в этом году сняли совершенно убогого Спиди-гонщика. Так что титул лучшего экшена 2008 пока у Бекмамбетова, наконец-то снявшего правильный Дозор.
.
мой дневник vedomir.ru