Джокер » 22 май 2008, 17:29
В последние годы за нехваткой свежих идей голливудские продюсеры не только повально снимают экранизации и римейки классики, но и возвращают из небытия киногероев восьмидесятых-девяностых. С 2005 года мы вновь увидели в действии Бэтмена, Супермена, Чужого и Хищника, Фредди и Джейсона, Джона Рэмбо, Рокки Бальбоа, Джона Маклейна... теперь и Индиану Джонса. Причем именно перед создателями четвёртой части Инди стояла, наверное, самая сложная задача. И надо сказать, они с ней справились. Не то чтобы на все 100%, но определённо справились.
Первое и главное, что удалось перенести из трилогии - это атмосферу. Тот же мальчишеский приключенческий задор, который так подкупал зрителей двадцать лет назад, сработал и сейчас. С первого и до последнего кадра действие весёлое, динамичное и крайне захватывающее - начальная сцена на военном складе, погоня на мотоцикле, шедевральная погоня в южноамериканских джунглях (низкий поклон) и, собственно, финал с массовыми разрушениями. Драки, погони, перестрелки радуют глаз и слух и не дают заскучать ни на секунду. "И это ты называешь археологией?!" (с) Генри Джонс-ст.
Немалую роль играют и персонажи. Титульный Индиана Джонс ака старина Харрисон Форд не подвёл нисколько. Вся харизма и чувство юмора, также как и кнут со шляпой, остались при нём, и это здорово. Ну и это - кто там говорил, что старик уже не могёт? Ага, щас. Инди бегает, прыгает, бьёт и стреляет так, словно со времен "Последнего крестового похода" прошло не девятнадцать лет, а максимум три. Респект Форду, что и говорить.
Персонажи второстепенные не подкачали тоже. Главная злодейка Ирина Спалько в исполнении Кейт Бланшетт вполне достойна звания лучшего злодея всей серии - конкуренцию по этой части ей может составить лишь доктор Рене Беллок из первого фильма. Шиа ЛаБеуф, к счастью многих, в том числе и меня, не стал "Джар-Джар Бинксом из Индианы Джонса", а вполне вменяемым и симпатичным персонажем, нисколько не перетягивающим одеяло на себя, а уж его драка с Бланшетт во время погони - это и вовсе нечто. Карен же Аллен, со времен "Идеального шторма" так и незамеченная хоть в сколько-то большой роли, с блеском вернула нам Мэрион Рэйвенвуд - как и Форд, с тем же задором и чувством юмора. А уж сценка "у меня идея" и последующий прыжок с обрыва - это просто надо видеть.
Что же до тех членов съёмочной группы, которые находятся по другую сторону камеры - в их адрес также можно сказать немало лестных слов. Бессменная команда Спилберга - композитор Джон Уильямс, оператор Януш Камински и монтажёр Майкл Кан - в очередной раз сработала так, как и подобает настоящим профессионалам.
Хотя и небольшие недостатки фильма практически полностью затмеваются его достоинствами, но о них тоже надо упомянуть. В первую очередь, это некоторые детали сценария. Дэвид Коэпп, к счастью, справился на сей раз гораздо лучше, чем на "Войне миров", но кое-какие недочёты уж слишком бросаются в глаза - и бредовая сценка "позови народ", и ни к селу ни к городу приплетённый эпизод с ядерным взрывом, и оставшееся непонятным происхождение Хрустальных черепов, глупости с "высшими существами" и вызывающий довольную улыбку, но всё-таки глупый финал - в фильме совершенно другого жанра "Любовь по правилам и без" это смотрелось куда как правдоподобнее и совершенно не притянутым за уши. Ну, и некоторые из второстепенных персонажей тоже не впечатлили - Рэй Уинстон и Джон Хёрт, при всём уважении к их актёрским способностями, были здесь явно не на месте.
Итак, что можно сказать после просмотра? Возвращение Индианы Джонса безусловно состоялось. В четвертом фильме Спилберг и команда сумели практически полностью сохранить атмосферу трилогии, и за это им поклон в первую очередь. И который раз было доказано, что старые герои прекрасно себя чувствуют и в новом времени. Велкам бэк, Инди, ты снова - один из лучших.
Forget it Jake, it's Chinatown.