Идущий » 12 июн 2007, 10:20
Пираты Карибского моря-3: На краю фантазии
«Когда в космосе взрываются планеты, они не бабахают, потому что там воздуха нет. Так вот, в моих фильмах они бабахают».
Джордж Лукас
Сразу оговорюсь, что ни фанатом, ни даже поклонником «Пиратов» по выходу в свет первой части ни разу не был. Посмотрел с удовольствием, не без некоторого недоумения, конечно, потом попался в руки официальный DVD с многочисленными комментариями создателей, а там и вторая часть вышла. После второй части интерес к фильму значительно возрос, третьей части ждал с нетерпением. И вот что можно обо всем этом сказать…
Фильм, на мой взгляд, отличный. Далее по существу.
Кто кого предал…
Сюжет был запутан и местами нелогичен еще в первой части. Может быть, я поставлю под сомнение свой интеллект, но все же скажу, что и с третьего просмотра (уже на DVD) не уразумел некоторые поступки героев. Помогли комментарии сценаристов, которые так подробно расписали каждый шаг, что я был в шоке от того, сколько они напридумывали, не позаботившись о таком рядовом зрителе, как я. Хорошо, что голова не лопнула. Так что на второй фильм я шел с явным намерением получить удовольствие и не заморачиваться отсутствием логики. Помогло. Удовольствие получил. Даже заметил, что когда меньше копаешься в сюжете, многие поступки усваиваются сами собой, без натуги. И выглядят логичнее. И наконец, третий фильм стал апофеозом запутанного сюжета. Итак, внутренняя логика построения соблюдена. Все нелогично и в этом суть. Тед и Терри постебались на славу.
Пятнадцать Воробьев на сундук мертвеца…
Актеры и их персонажи, как и в предыдущих фильмах, были на высоте. Характеры меняются, люди развиваются, это я и люблю в долгоиграющих проектах, точнее говоря, без этого они просто неинтересны (как «Матрица, хадось, 3» или «Терминатор, тудыт его растудыт, 3»).
Джек Воробей, побывав в Преисподней, окончательно сбрендил. Надеяться на то, что он станет нормальнее, глупо: душевные болезни неизлечимы. Потерял, бедняга, часть своей харизмы, что было совершенно логично. Потому и смотрелся тускло, как рядом с Барбоссой, так и со своим харизматичным папашей (персонаж великолепнейший – ни прибавить, ни отнять). Уилл и Лиззи в своих бессмысленных отношениях дошли до апогея в сцене «женитьбы»: высшая точка фарса в этом фильме была достигнута именно здесь, а не в сцене с 15-ю Воробьями, как мне показалось ранее.
Сто хотиш, фусё еси…
Порадовала озвучка, чесслово. Китайцев озвучивали китайцы, что у нас редко бывает. Тут можно вспомнить фильм «Перевозчик», погибший из-за плохого дубляжа. Там нашим актерам не удался ни французский, ни китайский акцент. Поэтому при всех достоинствах того фильма без смеха смотреть было невозможно. А тут прямо как на китайском рынке. Ляпота. С «Тайником Дэйви Джоунса» облажались, конечно, но с кем не бывает.
Печальная новость одна: голос Джека. Старался он подражать предыдущему актеру, да вышло кривовато. Не по его вине, конечно, просто тот голос был единственным в своем роде, ни с кем не перепутать. А этот обычный. Безумному Джеку не очень шел.
Что такое хорошо, что такое плохо…
Что откровенно не понравилось.
Зачем были эти казни? Без них, что, фильм был бы хуже? Нисколько. Они вообще были ни к чему. Да еще ребенка повесили. Или я опять что-то недопонял?
Поглядывание за Лиз из-под пола. Что к чему, не разумею.
Шутка с отломленным пальцем. Гадость.
Что понравилось.
Ясное дело, «Черная Жемчужина» с Джеком на борту, выплывающая из-за белого холма на крабах. Красотища.
Встреча парламентеров на песчаной косе. Циммер, кстати, здесь превзошел сам себя.
Лучшим кадром финала для меня осталась-таки не воронка (хотя была, безусловно, хороша), а поединок Воробья и Джоунса на мачте.
За гранью фантазии…
И как же тут не вспомнить дедушку Лукаса, величайшего фантазера всех времен и народов. Безусловно, Элиот и Россио пошли ныне по его стопам. Тому было плевать, как на самом деле должны взрываться планеты, что корабли такой формы не летают, что существа с таким обличьем не могут зародиться на другой планете. И наши сценаристы тоже решились: плевать, что так корабли в море не сражаются, что слишком много на карибских просторах чудовищ и магии, нормальному человеку протолкнуться негде. Главное – дух фильма, полет фантазии. И если вы откажете этим двум бесшабашным друзьям в наличии почти безумной фантазии, то я не знаю, что вам ответить. Ибо они наконец-то осуществили то, к чему шли: красивейший и забавнейший бред ala Лукас. Такова, на мой взгляд, эволюция «Пиратов».
С удовольствием посмотрю все запланированные и незапланированные продолжения, если они будут эволюционировать в ту же сторону. Снимать такое себе сегодня не каждый позволяет. Получилось мало на что похоже (за исключением, Лукаса, конечно, но он вне конкуренции).
Так пусть же кино будет разным. А «Пиратам» желаю новых бескрайних горизонтов фантазии.
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе