Идущий » 23 фев 2007, 18:32
Слуга Государев: за Любовь и Отечество!
Да, друзья мои, интересное кино получается. Перед просмотром мы ожидали чего угодно: ролики напоминали «Турецкий Гамбит», постеры – «Пиратов Карибского моря», сюжет – «Гардемаринов», особливо третьих. Просмотр наверняка удивил не только меня, но, кому что, а меня сие кинематографическое творение поразило. Потому как это действительно в первую очередь кино. Кино, которое хотелось увидеть.
Если начать с грустного, то после злополучного «Волкодава» я вообще старался не ждать ничего особенного, вдруг опять? Что если это будет путь по проторенной дорожке: ни тебе истории, способной задеть за живое; ни тебе персонажей, в которых веришь и с которыми проживаешь их жизнь; ни тебе, в конце концов, съемок, поражающих воображение? Но, хвала богам Синемы, так провально начавшийся год уходит от своего позора все дальше и дальше. Реабилитировал себя Бухаров, отныне живой и русский Гришка, а никакой ни псевдославянский псевдоволкодав. Реабилитировало себя и новое российское кино, которое на самом деле Кино, а никакое ни псевдокомиксовое псевдофэнтэзи. Итак…
Отличная идея и сюжет. Рассказать о встрече с Россией глазами иностранца, но не так как это когда-то сделал Михалков, окунув иностранцев в пучину сумбурной российской жизни и выдрав из них душу с корнем, как мы это умеем. Нет, это была встреча иного плана, мимолетная и стремительная, да собственно и встречи-то не было, так прикосновение. Но в этом прикосновении воплотилось многое, чем и ознаменовался финал фильма. Здесь нет пустого пафоса и лишних слов, здесь нет раскрашивания в яркие тона и положительные оттенки. Здесь только поступки конкретных людей, которые нередко и делают историю. И оттого каждый из их поступков становится дороже.
Прекрасные актеры, воплотившие ярких персонажей. Гришка был неподражаем, Петр хорош, но особо, на мой взгляд, удались роли Чадова и Чиндяйкина. Им вообще удалось в очень коротких эпизодах передать безумие и страх войны, обреченность и неприкаянность селян, ставших ее жертвами. Актерская работа в целом блестящая, ни разу за весь фильм не возникло чувство, что кто-то здесь актер, который не понял роль или недоучил текст, как это часто выглядит на экране в последнее время. Все здесь жили в ту эпоху и заставили нас поверить им.
Стоит ли говорить о съемках и музыке? Каждый кадр, крупным планом или панорамно, каждая нота передают настроение фильма. Все так, как это должно быть. Ни прибавить, ни отнять.
Что ж, могу только добавить, что я увидел нечто новое. Нечто такое, чего не ждал увидеть. И нечто такое, что хотел бы увидеть снова.
Этот фильм стоит посмотреть еще раз. Если заскучаете по настоящему авантюрному кино, в котором живут и любят люди, слишком отважные и благородные, чтобы в них поверить, но слишком живые, чтобы не поверить.
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе