Птица » 05 мар 2006, 15:27
с превеликим удовольствием устроила себе ретроспективу фильмов с Джейми Беллом ака Билли Эллиот ака юнга Джимми из Кинг Конга (нет, педофилы не мы, Белл мне ровесник:)).
На глаза попались три картины: Чамскраббер, Deathwatch и Николас Никлби. Чамскраббер оказался стильной и грустной, хотя иногда перегибающей палку сатирой на современное общество - чем-то напомнил Донни Дарко, где психоз наиболее нормального персонажа так же глушился таблетками, а всеобщее безумие было в порядке вещей. Однако актерские работы блистательные - от долбанутого Рейфа Файнса (к слову, Рейф оказался из породы британских актеров, которые не умеют или не хотят имитировать американский акцент) до совершенно роскошной Керри Энн-Мосс (Вачовских казнить надо за то, что такую красоту уродовали).
Deathwatch или "На страже смерти" - ужастик на фоне декораций первой мировой. Весьма странное кино, в котором помимо Джейми обнаружился сам Энди "Наше все" Серкис в роли больного на голову солдата. Неожиданно затасканная кинематографом тема о бессмысслености войны в этой картине заиграла новыми красками: при виде солдат, сходящих с ума под аккомпанемент вечного дождя в буром месиве из грязи, трупов и на фоне уродливого антропогенного пейзажа становится, мягко говоря, не по себе и вопрос "зачем это все?", не находя ответа, режет по-живому.
Николас Никлби - классическая экранизация романа Диккенса. Не особенно люблю данного писателя (можете бить меня ногами, но его читать могу только из исторического интереса - как оно было в те времена в Англии. А так он по всем параметрам уступает Достоевскому в разы), но кино решила поглядеть. Нескучно, хоть и несколько театрально и явно много чего было повыкидано из романа, дабы фильм не превратился в дцатисерийный сериал. Второстепенный кастинг - отличнейший, основной прокол фильма (хоть и не фатальный) - собсно, сам Николас. Его сыграл молодой британец Чарли Ханнем (его можно наблюдать в Хулиганах в роли Пита или в Холодной Горе в роли смертоносного блондина в "боярской" шляпе), - мальчик явно старался, но.. Во-первых, есть такое лично у меня и не только свойство психики - я не могу воспринимать жестко облондиненных юношей (см Александр) серьезно на большом экране, хоть убейте (привет Финчеру и его бессмертной фразе "ты слишком блондин!"). Во-вторых, он убийственно хорош - эдакая помесь Бреда Питта с Джаредом Лето ростом с 187 см и роскошной фигурой (в фильме есть сцена, в которой Николас совершенно непонятно к чему оказывается топлесс - вернее, понятно к чему, но причем тут Диккенс:))?); красавцем с обложки он остается на протяжении всего фильма, несмотря на беды его персонажа. Ну и с ролью в целом он не справился - особенно это видно в сценах с душераздирающе жалким Беллом
Ну а что Джейми? А Джейми, который превратился из худенького пацаненка с торчащими ушами в крепкого мрачноватого молодого человека, сохранил ясность добрых глаз и искренность лучезарнейшей улыбки. И главное - талант по-прежнему при нем. Все три персонажа, особенно диккенсовский мученик Смайк очень убедительны и в них верится. На мой взгляд, Джейми - лучший из нынешних очень молодых актеров. Посмотрим, что будет дальше
Еще заценила Северную Страну. Весьма кондовая, местами убийственно пафосная, предсказуемая и слезоточивая агитка. Боле того, выбор Шарлиз на главную роль сводит главную тему фильма не к проблемам харрасмента, а к небезызвестному слогану "Потому что нельзя быть на свете красивой такой". Право слово, можно было бы как-то и поизящнее. Причем всего этого так много, что даже академии не понравится. Присуствие Фрэнсис Макдорманд несколько скрашивает картину, потому как актриса отличная и даже в предоставленных условиях она умудрилась придать своему персонажу (умирающая от редкой болезни шахтерка-профсоюзница) определенную иронию
Последний раз редактировалось
Птица 14 мар 2006, 10:23, всего редактировалось 5 раз(а).
-I say, Lawrence. You are a clown! // -We can't all be lion tamers. (c)