Как же я такую тему пропустил? Это ж моя больная тема. Лицензия мне не по карману, поэтому покупаю пиратскую продукцию. Но каждый раз, приходя в магазины, довожу продавцов до белого каления, ибо заставляю их демонстрировать диски. Выспрашиваю, какие звуки на диске записаны (очень люблю смотреть на языке оригинала, даже «Васаби» смотрел на французском, хотя не понимал, но голос Жана Рено любой дубляж может только испортить). Узнаю про субтитры, про доп. материалы (если есть). Меня уже тихо ненавидят в салонах по продаже DVD, ибо знают в лицо.
Года два назад на меня накинулась напасть, заключающаяся в множестве фильмов, записываемых на один DVD. С полок стали исчезать фильмы – «одиночки», их место стали занимать инкубаторские нарезки типа «Джонсон и Джонсон, и Джонсон…». Только в России могли додуматься записывать по восемь фильмов на один диск! Причем эта жуть проникла своими щупальцами во все магазины! Куда не зайдешь – на том диске 6 фильмов, на том – 7 фильмов… сразу на ум приходит фраза: «Доктор, дайте мне таблетки от жадности. Да побольше, доктор, побольше!». Когда я в магазинах спрашивал: «А бывает ли у Вас что-нибудь вроде одного фильма на диске, просто в качестве раритета?», тамошние продавщицы на меня смотрели, как на неандертальца. А потом начинали с пеной у рта доказывать, что 8 фильмов (бывает и по 10-12) на одном DVD – это очень круто, ибо качество не теряется (интересно, глупее они ничего не могли придумать?), да ещё и получается экономия места (на фиг нужна такая ценовая политика?). А в качестве демонстрации качества (сорри за тавтологию) включали для просмотра DVD-диск на экране телевизора диагональю… 35 сантиметров. В широкоэкранном формате! Представляете себе этот Widescreen? «Кинотеатр» для тараканов с мышами! Однажды я не выдержал и сказал: «Девочки, на такой “плазменной панели” даже самая “запиленная” видеокассета будет хорошо показывать». Обиделись в лучших чувствах.
Хорошо хоть, сейчас ситуация немного исправляется. Нашел-таки пару салонов, где продают диски «Surerbit», по одному, в неплохом качестве. Ну, и другие салоны стали из загашников доставать старую продукцию. А в одном магазине просто-напросто велел продавщице принести коробки с фильмами-одиночками (со склада) и оттуда штук 25 себе нарыл. Грохнул на это дело почти половину зарплаты (они распродавались всего по 80 рублей), но не жалею.
Так что лицензия – штука дорогая, и пока наши производители этого не поймут, как покупал народ левую продукцию, так и будет.