"Мастер и Маргарита"

Здесь стоит обсуждать всё, что связано в отечественным кино, но не относится к фильмам кинопроката

Пост Второй

Сообщение Montoya » 27 дек 2005, 01:35

Посвящается Флои
Глупость глупости рознь - "Форрест Гамп". Я всего лишь хотел вывести тебя из некоего ступора.
Я говорил о том, что если берешься за визуализацию, ты должен звать, как звал Булгаков - "за мной читатель!", но звать _зрителя_. И, следовательно сравнивал к ней, визуализации, подходы. Меня от неожиданности начала "МиМ" просто в кресло от избытка адреналина впечатало. А вот кто ожидал, что "Возвращение Короля" начнется той сценой, которой началось?

Вопросы к продукту как к зрелищу - как там, про Уоллесу-Громиту должно быть? Динамика, СеспЭнс. Ну, тайна, желательно. Все правильно. Туточки у нас с первым никак, со вторым никак. С тайнами - и того хуже. А, по гениальному Альберту Ариманову, если зритель знает что произойдет, его внимание может удержать только динамика(ну, в нашем случае еще и сеспЭнс). Правда, тут на форуме часты люди, просто отказывающиеся временами признавать, что получилось плохо.

Дензел Уошингтон разговаривает по телефону. В кадре работает телевизор, за окном идет дождь, и время от времени бьет молния. Кажется еще чуть-чуть – и высветятся огни от проносящихся мимо машин. Красотища!
Рекламный ролик третьей "Невыполнимой миссии". Крузик снова демонстрирует фирменную пробежечку, ракета слегка нарушает его планы – он в одну сторону, она – в другую, пролетающий рядом самолет – в третью. Все одним видимым планом – браво.
Вопрос - мы чем хуже?

То, что много трактовок и прочтений это уже не секрет для радиослушателей программы аншлаг и слушателей Крейзи Фрога. С этим я не спорю. И никогда не. И никто, вроде. Но здесь нужен "вижн". Виденье, не прочтение.

Нет, это правда так пробирает - любовь народа к деньгам? Правда такой взгляд у Басилашвили? Да, любовь народа к деньгам - великое откровение! Про квартирный вопрос, тоже – "Матрицы" не было, а с ней и "Бойцовского клуба"...

Знаете пока худший момент? Римский супротив Геллы. Полная бездарность. Сцены, когда Воланд криком долго и подробно рассказывает про красный подбой, или прокуратор Лаврова хрипло орет про "оно никогда не настанет" - тоже плохи, но не настолько. А четвертая серия мне уже почти понравилась. С нее и надо было начинать. Пятую посмотреть не случилось. Сидите-сидите, а тоже очень расстроен.

...Я хочу видеть как кавалерийский отряд Кесаря врезается в Германских варваров. Как яростно отбивается Крысобой. Да, я хочу видеть Крысобоя, а не карикатуру на Жерара Депардье с подбитыми плечами. Я хочу вдыхать дым...

Не спорю, я плохой рассказчик. И с удовольствием бы послушал рассказчика хорошего, но он не торопится. Так и с фильмом. Я с удовольствием бы принял тот кастинг, что превзойдет мой, ту фантазию, что окажется могучее моей, то прочтение, что меня увлечет. И, для тех кто кино знает и понимает, трудно придумать большее удовольствие.

Я хочу видеть, как рушится город под замогильный хорал. Я хочу видеть. Я читал.
Vision...
Montoya
Тень отца Джона Коннора
 
Сообщения: 1916
Зарегистрирован: 30 дек 2004, 15:48

Сообщение Montoya » 27 дек 2005, 01:54

Мари, мысли, увы, имеют свойство устаревать. Многое из того что я хотел сказать вторым большим постом у тебя уже есть. Моя стратегия проста - если ты вернулась перечитать пост и восприняла его правильно, это маленькая победа. Значит, несмотря на весь наш пессимизм, кое-что _уже_ изменилось. Значит, возможно количество тех постов, которые хочется перечитывать увеличится.
Комментатор видит проблему в одном единственном отдельно взятом месседже(ничем не хуже других, кстати). По мне же налицо неумение читать чужие посты в массе - раз, и неозабоченность о том, а есть ли вообще что постить - два. В смысле, что сказать. Отсюда огромное количество постов сама видишь какого назначения. Никакого.
Vision...
Montoya
Тень отца Джона Коннора
 
Сообщения: 1916
Зарегистрирован: 30 дек 2004, 15:48

"Мастер и Маргарита"

Сообщение Дон Карлос » 27 дек 2005, 06:59

Все просто ! ты шутишь над человеком ,пускаешь разные анекдоты , :? а сам не сделал половины того что сделал он. :wink: Теперь на счет фильма друзья неудержались и стали показывать рекламу но это не чего бабло надо же как то отбивать. Пока нравится…… :wink:
Дон Карлос
 

Re: "Мастер и Маргарита"

Сообщение Гость » 27 дек 2005, 07:02

выше сказанное адресуется to> FALKE :wink:
Гость
 

"Mastera" i Golaya Telka.

Сообщение Dima » 27 дек 2005, 07:30

Neponimau ya ,nu kak vse eti "akteri" "velikie" mogut smotret' na nastoyashuu igru ix kolleg iz EU i USA i prodolzat' igrat' na urovne lubitelskogo tetara doma kulturi rabotnikov chego-to...
Kakoi koshmar. Vse zakonchilos' so Smoktunovskim i Menshikovim.
Roman kotorii vismeivaet Sovdepovskuu kondovost' napolnen Sovdepovsko kondovimi akterami.
A gde ze Kirkorov? A kuda ze Alla Borisvona smotrela?

Akteri grebannie! Posmotrite "Beregis' Avtomobilya",film 30-ti letnei davnosti i pouchites' igrat'.
Dima
 

Удивительно!

Сообщение Elenka » 27 дек 2005, 10:31

Интересно читать предыдущие 22 страницы!!! Поздравляю ВАС с таким надрывом! Приятно, когда у такого количества людей эмоции через край, и не важно со знаком (-) или (+)!!!
Просто рада тому, что такую сильную и неоднозначную картину смотрят подростки 12-16 лет! Это редкость, когда классику смотрят дети! Пусть не всё поймут, но почувствуют каждый своё. Да и мы с ВАМИ принимаем её так по-разному....но принимаем!
Elenka
 

Re: "Мастер и Маргарита"

Сообщение Falke » 27 дек 2005, 10:47

Дон Карлос писал(а):ты шутишь над человеком ,пускаешь разные анекдоты , :? а сам не сделал половины того что сделал он. :wink:

Это ты (кстати, почему на "ты", мы уже на брудершафт пили? ну, да, ладно...). Так, о чем я? а!
Это ты про Безрукова говоришь? интересная интерпретация! значит отныне, если человек рассказывает анекдоты (пусть даже 1 анекдот), значит он подлый завистник, который ничего не смог добиться в своей никчемной жизни и потому гнобит великих - нет, не так - ВЕЛИКИХ людей, в частности: бесподобных актеров современности?! (произносить возвышено и патетично, причем с каждым слово голос должен крепнуть и становиться все громче: ))))

ХНЯ! все Ваши рассуждения! Я даже возразить этой ахинее не могу! все равно, что доказывать, что я не верблюд - БРЕД.
Лед тронулся, господа присяжные заседатели...
Falke
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 29 окт 2005, 03:14
Откуда: Владивосток

Сообщение Оксана » 27 дек 2005, 12:45

Я все время пищу на форуме о своем страхе, но это так - фигуральные обороты. В действительности, я бы подростку 12-16 лет не дала смотреть этот фильм просто потому, что он убивает любовь к книге. Медленно, но верно - потихоньку, но неотвратимо, до самого конца. Я уже не хочу слышать о потрясающих актерских работах и т.п. - не надо, не мучайте, не добивайте. Я сделала для себя один вывод - те, кому этот фильм действительно нравится - не мои люди, не мои родные и любимые... Да, недавно пересматривала "Властелин колец" - и плакала от красоты и от веры актеров в этот мир. Почему, ну почему Наши актеры не поверили в мистику Булгакову, почему они просто сыграли....???? Понимаю, что сравнение нелепо и , в принципе, неправильно, но..... Москва - это же такая красота. такая сила - ее можно показать так, что ты не поверишь своим глазам... Дорогие родители, не давайте смотреть этот фильм детям... Хотя бы потому, что некоторые мечты должны быть вечными.
Оксана
 

Сообщение Elenka » 27 дек 2005, 12:55

Оксана писал(а):... Дорогие родители, не давайте смотреть этот фильм детям... Хотя бы потому, что некоторые мечты должны быть вечными.


Вот яркий пример - какие мы разные! И Это - здорово! Моя дочь (15 лет ) спросила после первых трех серий - где у нас ЭТА книга - и читает в запой!! Конечно, приходится кое-что объяснять, но самое ВАЖНОЕ!!! ЧТО ЧИТАЕТ!!!!!
Видимо, не со всеми такое произойдет, но, если с единицами - это уже победа!!! НАД серостью и тупостью, узостью интересов!

!!!Смотрите фильм со своими родителями!!! Они ВАМ помогут во многом разобраться!!! - обращение к подросткам, конечно!!)))
Elenka
 

"мастер и Маргарита"

Сообщение Дон Карлос » 27 дек 2005, 17:18

А скажи мне Falke чем тебе так не угодил Безруков что ты даже Безруковым его в своем анекдоте не зовешь, а Белым? ! Согласись, наталкивает на мысль, что ты питаешь к нему личную неприязнь. И позволь спросить с чего это ты вывел что: «значит отныне, если человек рассказывает анекдоты (пусть даже 1 анекдот), значит он подлый завистник, который ничего не смог добиться в своей никчемной жизни и потому гнобит великих» я такого по моему не говорил это заметь твои личные домыслы! Это как ты лично своими мозгами это переварил . Дальше… В первую очередь надо отметить с моей стороны что так я не считаю. . Мне не нравится только то что людей будь они актеры или кто другой на их месте берут просто и обливают грязью, пуская повторюсь злые шуточки в их адрес . И конечно 1 анекдот это не конец света. Это очень просто когда человек позволяет себе пусть даже 1 «злой» анекдот в адрес ЛЮБОГО человека означает что мягко говоря он этого человека не любит. Надеюсь, что я понятно объяснил тебе мою позицию по поводу твоей мысли?!!
Дон Карлос
 

Сообщение Мари » 27 дек 2005, 17:46

Монтойя
Моя стратегия проста - если ты вернулась перечитать пост и восприняла его правильно, это маленькая победа.

Вернулась исключительнот ради того, что ты меня просил, ко мне обратился, всё. Возвращаться не хотелось и рыться в пыльных страницах минувшего...
И второе дело когда и что постить...увы, не-взаимопонимание...
Я осталась при своем мнении. Что само по себе мне по фени.
Я живу в своей отдельно взятой субстанции и что мне до "смертных"? :wink:
"Эта жизнь была жадной и я для неё годился."Х.С.Томпсон
Мари
Гордость нации
 
Сообщения: 4157
Зарегистрирован: 28 фев 2005, 04:19
Откуда: Москва

Сообщение Лана » 27 дек 2005, 18:42

У меня складывается впечатление, что большая часть критики со стороны участников форума отводится даже не к самому фильму и не к постановке режиссера, а точнее к самим актерам. И даже не к их игре в данной кинокартине, а к ним, как к личностям. Т.е. я хочу сказать, что ваша критика исходит от вашего личного субъективного отношения к этим людям. В каких-то фильмах они вам не нравятся, что-то раздражает - вот и следствие этого. Вообще, что бы стать критиком, надо или работать в этой области (быть литератором, журналистом, пишущим рецензии и статьи, т.е. заниматься этим профессионально), либо, на худой конец, обосновывать свои претензии грамотно и объективно. По-моему мало сказать, что Безруков в роли Есенина или Белого неудачен, по вашему мнению, надо еще это обосновать. Для вас же он и в других ролях, даже еще не сыгранных, всегда будет "плохим актером". Так что не уподобляйтесь критику Латунскому, кот. будучи продуктом советской системы уже заранее знал, что роман о Понтии Пилате не может быть принятым и опубликованным. Так и вы, в большинстве, в самом начале форума, еще не посмотрев ни одной серии, а лишь увидев список актеров, уже обрекли постановку на провал. Почитайте рецензию И. Козел на данном форуме, и хотя я не во всем с ней согласна, она , по крайней мере грамотно изложила достоинства и недостатки сериала на ее взгляд
Лана
 

Сообщение Юная » 27 дек 2005, 20:31

Лучше бы я не смотрела этот сериал.....
You can see her whenever it rains...(c)
Юная
Кинолог с собакой
 
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 02 июл 2005, 20:41
Откуда: Новосибирск

Боюсь повториться...

Сообщение Nekto » 28 дек 2005, 00:22

Сразу оговорюсь, статью Ирины Козел я прочитал когда свои мысли уже сформулировал, но все же рискую ими поделиться.
Ну что же сказать по поводу экранизации? Можно, наверное, сказать, что бывают книги, которые невозможно экранизировать, и "Мастер и Маргарита" среди них лидер. (Отступление совсем не по теме: так же как невозможно экранизировать "Властелина колец", хотя существует множество его экранизаций и все неудачные!). Можно порадоваться бережному отношению режиссера к тексту, хотя от серии к серии эта точность все больше улетучивается. (Почему бы это?)
Наверное, проще всего смотреть было моему приятелю, который книжку не читал и воспринял новый фильм как нечто вроде "Рублевки LIVE" или "Улицы разбитых фонарей".
Неужели невозможно экранизировать "Мастера и Маргариту"? Трудно сказать. Книги с таким количеством мистики предполагают скорей не точность воспроизведения текста на сцене, а передачу духа книги. Удалось ли это Бортко? Судите сами.
Лично мне не нравится то, что экранизация опоздала лет на 20, если не больше. Да, Коровьев это несомненно, Абдулов, но... лет 20-25 назад! Из Филлипенко получился бы великолепный Азазелло, если бы... Все та же причина! Кстати, Басилашвили на Воланда не тянет вовсе, этому актеру никогда не хватит значительности мессира. Да, еще я очень смеялся, увидев Понтия Пилата в исполнении Кирилла Лаврова! Пилат был конечно не мальчиком, но не на столько же! Безруков вовсе не похож на бродячего, запуганного философа Иешуа, он черезчур любуется собой, и его реплики звучат, как воскресная проповедь в церкви. А ведь не таков он у Булгакова, ох не таков! Зато Лавров ему отвечает, что "сорванным голосом", что "разросшимся голосом", что "тусклым больным голосом" - абсолютно одинаково! Это вы называете "игра артистов - высший класс"? Сложилось впечатление, что эту экранизацию Бортко задумал очень давно, распределил роли, да все возможности не было. Наконец возможность появилась, только, вот беда, актеры зело постарели, а уже пообещал, надо обещания выполнять!
Довольно мне критиковать хит сезона, если после просмотра кто-нибудь прочтет книгу, то это уже хорошо!
Nekto
 

Сообщение Sabrina » 28 дек 2005, 02:58

Трудно не согласиться с Nekto...и уж тем более с профессиональной критикой...
Больше всего меня раздражает, когда люди НЕ ЧИТАЛИ, и посмотрев первую серию сказали:Г...о МЫ ЭТО СМОТРЕТЬ НЕ БУДЕМ! Или еще лучше: вопрос - О ЧЕМ ЭТОТ ФИЛЬМ?(вопрос моей бабушки, которая не читала) Самый гениальный ответ - о любви.А если глубже... - ну как я могу человеку объяснить, о чем этот фильм?Мне, например, все понятно. и когда читала, и когда смотрела(тем более)
Актеры! Может, не каждый "догнал" свою роль?Меня больше всего шокировало присутствие Сергея Безрукова. Я видела Женю Миронова. И каждый видел своих актеров. И каждый видел СВОЕГО БЕГЕМОТА...Все мы в душе режиссеры.
Но господа! Надо поклониться людям, который пусть частично, но воплощают наши мысли на пленке.
Sabrina
 

Пред.След.

Вернуться в Свободное обсуждение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 59

cron