Посвящается Флои
Глупость глупости рознь - "Форрест Гамп". Я всего лишь хотел вывести тебя из некоего ступора.
Я говорил о том, что если берешься за визуализацию, ты должен звать, как звал Булгаков - "за мной читатель!", но звать _зрителя_. И, следовательно сравнивал к ней, визуализации, подходы. Меня от неожиданности начала "МиМ" просто в кресло от избытка адреналина впечатало. А вот кто ожидал, что "Возвращение Короля" начнется той сценой, которой началось?
Вопросы к продукту как к зрелищу - как там, про Уоллесу-Громиту должно быть? Динамика, СеспЭнс. Ну, тайна, желательно. Все правильно. Туточки у нас с первым никак, со вторым никак. С тайнами - и того хуже. А, по гениальному Альберту Ариманову, если зритель знает что произойдет, его внимание может удержать только динамика(ну, в нашем случае еще и сеспЭнс). Правда, тут на форуме часты люди, просто отказывающиеся временами признавать, что получилось плохо.
Дензел Уошингтон разговаривает по телефону. В кадре работает телевизор, за окном идет дождь, и время от времени бьет молния. Кажется еще чуть-чуть – и высветятся огни от проносящихся мимо машин. Красотища!
Рекламный ролик третьей "Невыполнимой миссии". Крузик снова демонстрирует фирменную пробежечку, ракета слегка нарушает его планы – он в одну сторону, она – в другую, пролетающий рядом самолет – в третью. Все одним видимым планом – браво.
Вопрос - мы чем хуже?
То, что много трактовок и прочтений это уже не секрет для радиослушателей программы аншлаг и слушателей Крейзи Фрога. С этим я не спорю. И никогда не. И никто, вроде. Но здесь нужен "вижн". Виденье, не прочтение.
Нет, это правда так пробирает - любовь народа к деньгам? Правда такой взгляд у Басилашвили? Да, любовь народа к деньгам - великое откровение! Про квартирный вопрос, тоже – "Матрицы" не было, а с ней и "Бойцовского клуба"...
Знаете пока худший момент? Римский супротив Геллы. Полная бездарность. Сцены, когда Воланд криком долго и подробно рассказывает про красный подбой, или прокуратор Лаврова хрипло орет про "оно никогда не настанет" - тоже плохи, но не настолько. А четвертая серия мне уже почти понравилась. С нее и надо было начинать. Пятую посмотреть не случилось. Сидите-сидите, а тоже очень расстроен.
...Я хочу видеть как кавалерийский отряд Кесаря врезается в Германских варваров. Как яростно отбивается Крысобой. Да, я хочу видеть Крысобоя, а не карикатуру на Жерара Депардье с подбитыми плечами. Я хочу вдыхать дым...
Не спорю, я плохой рассказчик. И с удовольствием бы послушал рассказчика хорошего, но он не торопится. Так и с фильмом. Я с удовольствием бы принял тот кастинг, что превзойдет мой, ту фантазию, что окажется могучее моей, то прочтение, что меня увлечет. И, для тех кто кино знает и понимает, трудно придумать большее удовольствие.
Я хочу видеть, как рушится город под замогильный хорал. Я хочу видеть. Я читал.