"Мастер и Маргарита"

Здесь стоит обсуждать всё, что связано в отечественным кино, но не относится к фильмам кинопроката

Сообщение Флои » 21 дек 2005, 23:54

Гость
Одно дело - высказывать мнение - положительное или отрицательное... Совсем другое говорить, о том, что ВСЕ плохо, о Басилашвили-Воланда, от которого тошнит , о "говнище" и или что там было, я уж не помню...
Разница тонка, но она есть. Разница в подобострастии и простом уважении
Весна - время школьников и самоубийц
Флои
Кинолог с собакой

Сообщение Майя » 22 дек 2005, 00:40

Я - помощьник режиссера в театре . И кому , как не мне , разбираться в актерской проффессии . Мэтры нашего кино ( Басилашвили, Лавров, Галибин, Филиппенко и т.д.) достойны играть в этом многообещающем фильме. Данная постановка может дать фору Голливудским шедеврам.
Это , на данный момент , единственная постановка романа. ВЫ ВИДЕЛИ ЛУЧШЕ ?????
Майя

Сообщение Бузилка » 22 дек 2005, 06:30

вчера была 4я серия. мне понравилось. к Мастеру вообще никаких даже намеков на претензии...слушала с затаенным дыханием. Если дальше так же пойдет, то когда сериал кончится побегу покупать двд, чтобы еще раз пересмотреть. Отличная серия!!

не читаю (и никому не советую) откровенно восторженные или совсем отрицательные отклики. Крайности все это и читать не интересно. Надо думать над фильмом, как мы думали над книгой. А вот некоторые коменты радуют и я чуствую, что мое мнение со многими совпадает :)
Бузилка

Сообщение Yohji » 22 дек 2005, 06:59

Хорошее кино. О недовольных так скажу:"Свинья грязь везде найдёт(с)" Кто себе кого не так представлял пусть прочитает Лукьяненко "Лаберинт оражений"
Yohji

Сообщение Fargus » 22 дек 2005, 09:58

Ну, что сказать. После первых серий не зацепило. Сидела и думала:"Очередная скучная сериалина". Воланд все так же не вызывает мистического трепета. Разочаровала сцена в варьете - Воланд сидел на сцене и проговаривал свои фразы как будто засыпал. С трепетом ожидала появление Мастера и - ура, попадание в "десятку"! В общем, смутное пока впечатление. Какими-то кусками, нет целостного восприятия. И, обиднее всего, отсутствует именно та атмосфера мистичности, что-то неуловимое булгаковское. Очень сильно разочаровал кот. Пыльный детский костюм на меня производит гнетущее впечатление. При бюджете в 5 млн. "зелеными" уж можно было что-то придумать получше. Гелла с фосфоресцирующими глазами напомнила какие-то очень старые вампирские фильмы. Но все это ладно..... Но атмосфера... как же ее не хватает.... Ощущение, что каждый играет свою роль, но по отдельности. Абдулов хорош, спору нет, но он кажется иногда гораздо сильнее самого Воланда..
Fargus

Всем защищающим Бортко от гнустных нападок

Сообщение Павел » 22 дек 2005, 11:04

Кино снимают для зрителя. Поэтому этот зритель имеет право говорить что хочет и как хочет. Поверьте, милые киноправозащитники, Бортко, скорее всего, мало нуждается в том, чтобы Вы их так защищали:...смирно...говорить хорошо....не соображаете- молчать...!
........Галибин правда неплох. Будем смотреть дальше.
И всё-таки, по первым сериям и Безруков и Лавров играют библейских героев, а не персонажей Булгакова. Хотя Безруков буквально клялся, что он согласился на роль Иешуа только потому, что это не Христос. Иешуа открытый, и даже наивный человек (не от мира сего), Безруков пытается играть какой-то второй план и получается не Иешуа, а какой-то библейский Савл. Лавров слабоват для Пилата, срывается на крик. Гафт, который должен быть шипящий фарисей, просто задавил его как щенка, вернее Аккелу. Снимаю шляпу перед актёром Лавровым, но роль не играют заслугами. Бегемота просто нет. Это нечто с хвостом... не о чем говорить. Абдулов пережимает... Мне кажется, вообще проблема с этими подтекстами и вторами планами, куда-то актёры глубоко в психологию копают (рус.псих.театр?), почти по Станиславскому, у которого "сказка навозом воняла". А хочется праздника... Чаплина... Это, кстати, тоже русское... Чехов научил... И сейчас получается иногда кое у кого.
А философия романа... Да нет там никакой философиии. Это ФЭНТЭЗИ!
СКАЗКА! Философия в других книжках. Не станет же кто-то серьёзно рассуждать об обаянии сатаны (не сказочном персонаже). Если будет... ну чтож... пусть пересмотрит хронику Беслана...
Павел

Сообщение Falke » 22 дек 2005, 11:23

После четвертой серии только убедился в своем мнении - данный фильм мне нравиться... Он вызывает кучу споров - уже плюс, у него есть сторонники и противники - как и должно быть у хорошего фильма...

Правда, этот фильм-сериал - не явялется полностью "попсовым", это кино не для массового зрителя и смотреть "МиМ" не прочитав перед этим "МиМ", наверное, не интересно и трудно... Но в то же время экранизация не дотягивает до настоящего, серьезного, философского фильма, как сделал Бортко (в который раз упоминаю!) с "Собачьим сердцем".

Вывод. Не могу быть объективным - сериал еще не закончился, но, скорее всего, "фильма" средненькая. Потому и не нравиться ни тем, ни этим. Только такие "середнячки", вроде меня, которые не относят себя к массовому зрителю и в то же время делают небольшие потуги для осмысления фильма, и смотрят с удовольствием...

:roll:

P.s. "Средненький" фильм, в моем понимании - это, отнюдь, не плохо...
Последний раз редактировалось Falke 22 дек 2005, 12:09, всего редактировалось 1 раз.
Лед тронулся, господа присяжные заседатели...
Falke

Сообщение Fargus » 22 дек 2005, 12:01

После четвертой серии только убедился в своем мнении - данный фильм мне нравиться... Он вызывает кучу споров - уже плюс, у него есть сторонники и противники - как и должно быть у хорошего фильма...

Он вызывает кучу споров только потому, что снят по книге, любимой многими. Потому что этот роман нечто необычное, потрясающее. А не потому что фильм неплох.

Правда, этот фильм-сериал - не явялется полностью "попсовым", это кино не для массового зрителя и смотреть "МиМ" не прочитав перед этим "МиМ", наверное, не интересно и трудно... Но в то же время экранизация не дотягивает до настоящего, серьезного, философского фильма, как сделал Бортко (в который раз упоминаю сошлюсь!) с "Собачьим сердцем".

"Собачье сердце" в стилистике Булгакова, в характере. Фильм смешной, грустный, серьезный, философский, умный, тонкий. Но не о нем сейчас речь. Эти два произведения разнятся и очень сильно.
Эта совершенно разные стили. И, может быть, не нужно было повторять стилистику съемок "Собачьего сердца" - черно-белые эпизоды, например.

Вывод. Не могу быть объективным - сериал еще не закончился, но, скорее всего, "фильма" средненькая. Потому и не нравиться ни тем, ни этим. Только такие "середнячки", вроде меня, которые не относят себя к массовому зрителю и в то же время делают небольшие потуги для осмысления фильма, и смотрят с удовольствием...

Кстати, совершенно не обязательно ждать окончания сериала, чтобы дать ему оценку и обсудить. Чаще "цепляет" не только с первой серии, но и с первых 10 минут. Обида в том, что роман "Мастер и Маргарита", скорее всего, так и останется лучшим именно в литературном варианте. Возможно, это его плюс. Его лучше читать, а не смотреть. Каждый воспринимает его по-разному. И в этом мастерство Булгакова, и волшебство таланта.
С моей точки зрения, замахиваться на такие великие произведения нужно иметь немалую уверенность в собственных силах и умении. С одной стороны - респект Бортко за попытку визуализировать сие произведение. С другой - ну, не уверена, что получилось на уровне романа....
Fargus

Сообщение Falke » 22 дек 2005, 12:20

Эти два произведения разнятся и очень сильно.

Конечно, разняться! но, я бы не сказал, что очень сильно. Сходные филосфские моменты "о судьбах русской Германии" :) можно найти и там, и там... Я не считаю, что Бортко должен был "калькировать" стиль "Сс", но, от режиссера, который прекрасно снял одно из лучших произведений Булгакова, ждут того же при съемках другого, возможно, САМОГО лучшего, произведения данного автора.

роман "Мастер и Маргарита", скорее всего, так и останется лучшим именно в литературном варианте

Скорее всего - да... Немного обидно, но это - не повод, чтобы НЕ смотреть (попытку) экранизации такого сложного произведения и, тем паче, ругать эту попытку...
Falke

Сообщение Falke » 22 дек 2005, 12:25

http://oper.ru/news/print.php?t=1051601588

Оперуполномоченный Дмитрий Юрьевич Goblin о "МиМ" высказывается... кому-то понравиться, наверное...
Falke

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 22 дек 2005, 12:28

Дмитрий Юрьич понимает, о чём говорит.
Мне кажется, девочка гонит.
Роман КОРНЕЕВ
Главвред

Сообщение Falke » 22 дек 2005, 12:35

Ну, с "кровавой гэбней", "ужасами тоталитаризма" и "антисемитизмом русских", я думаю, Гоблин перемудрил - это его любимая тема, поэтому простительно:) А все остальное уже было сказано форумчанами здесь...
Falke

Сообщение Павел » 22 дек 2005, 12:49

Да, Гоблин во многом прав...
плюс к этому ощущение, что торопились очень:(
Но, смотреть будем... РТР - 5 баллов

Неужели пример того, как ранний хищнический капитализм слопал "творение духа"?... а?....
Павел

Булгакову не было бы стыдно за этот фильм!

Сообщение Татьяна » 22 дек 2005, 13:06

Кто бы что не говорил, а фильм отличный! :lol: И играют актеры - отлично! :lol: И не надо сравнивать Иешуа с "Бригадиром", Галкина - с дальнобойщиком, говорить, что Басилашвили не у места, Лавров слишком стар, спецэффектов маловато... Люди, ведь это же мелочи... И вещи абсолютно субъективные. А главное - суть: этот фильм - не о дьявольшине, не о Иисусе, не о любви... Этот фильм - о нашей с Вами жизни ( равно как и "Собачье Сердце" - не про то, как из собачки человека сделали...), глубже копайте, глубже!!! Учитесь читать между строк, между кадров ( если они Вам так уже не нревятся - как по мне, так постановка потрясающая). Спасибо Борко за этот праздник! :roll:
Татьяна

Re: Булгакову не было бы стыдно за этот фильм!

Сообщение Павел » 22 дек 2005, 13:12

этот фильм - не о дьявольшине, не о Иисусе, не о любви... Этот фильм - о нашей с Вами жизни
о жизни :?:
Это о чём?...
Павел

Пред.След.

Вернуться в Свободное обсуждение