После четвертой серии только убедился в своем мнении - данный фильм мне нравиться... Он вызывает кучу споров - уже плюс, у него есть сторонники и противники - как и должно быть у хорошего фильма...
Он вызывает кучу споров только потому, что снят по книге, любимой многими. Потому что этот роман нечто необычное, потрясающее. А не потому что фильм неплох.
Правда, этот фильм-сериал - не явялется полностью "попсовым", это кино не для массового зрителя и смотреть "МиМ" не прочитав перед этим "МиМ", наверное, не интересно и трудно... Но в то же время экранизация не дотягивает до настоящего, серьезного, философского фильма, как сделал Бортко (в который раз упоминаю сошлюсь!) с "Собачьим сердцем".
"Собачье сердце" в стилистике Булгакова, в характере. Фильм смешной, грустный, серьезный, философский, умный, тонкий. Но не о нем сейчас речь. Эти два произведения разнятся и очень сильно.
Эта совершенно разные стили. И, может быть, не нужно было повторять стилистику съемок "Собачьего сердца" - черно-белые эпизоды, например.
Вывод. Не могу быть объективным - сериал еще не закончился, но, скорее всего, "фильма" средненькая. Потому и не нравиться ни тем, ни этим. Только такие "середнячки", вроде меня, которые не относят себя к массовому зрителю и в то же время делают небольшие потуги для осмысления фильма, и смотрят с удовольствием...
Кстати, совершенно не обязательно ждать окончания сериала, чтобы дать ему оценку и обсудить. Чаще "цепляет" не только с первой серии, но и с первых 10 минут. Обида в том, что роман "Мастер и Маргарита", скорее всего, так и останется лучшим именно в литературном варианте. Возможно, это его плюс. Его лучше читать, а не смотреть. Каждый воспринимает его по-разному. И в этом мастерство Булгакова, и волшебство таланта.
С моей точки зрения, замахиваться на такие великие произведения нужно иметь немалую уверенность в собственных силах и умении. С одной стороны - респект Бортко за попытку визуализировать сие произведение. С другой - ну, не уверена, что получилось на уровне романа....