Gavriil Andre » 20 дек 2005, 14:53
Обратите внимание - заканчивается 13 страница... и 13-й час... (по Москве время 13-53)
чем не мистика?
Я уже высказал свое мнение по этому материалу на другом сайте-форуме, но решил перенести его сюда...
Я тоже почитатель "Мастера и Маргариты" (и др. произведений Булгакова). В процессе вчерашнего просмотра тоже "вырабатывал" впечатление; оно менялось...
Сначала показалось - занудновато. Решили экранизировать почти все (как в "Собачьем сердце")слова романа...
Но, если, сопоставить с другими сериалами на ТВ, где по часу "обсасывают" любую мелочь,и "втянуться", как в просмотр сериала, то на мой взгляд очень даже ничего. По крайней мере, отрываться от экрана мне вчера не хотелось...
По сути, каждый из нас имеет свое видение этого романа. Я видел и версию Анжея Вайды, и наш телеспектакль какого-то 90-го года (к стыду не помню режисера), и спектакль в постановке на Таганке - это все разные произведения искусства. Владимир Бортко создал свое. На мой взгляд - немножечко "провисает" фоновой звук, не хватает сопровождения музыки, но автор увидел так... Так он увидел и Понтий Пилата, и Воланда. Воланд вообще - фигура сложная,сочетает в себе, как драматизм и глубокую философию, так и иронию, и даже эксцентрику... Воланд как Гамлет, если ,конечно, можно так сравнивать. Олег Басилашвили, не смотря на годы, прекрасно справляется со многими "дьявольскими персонажами". Вот с котом, действительно, не все удалось. 3д-графику, наверное, бюджет бы не потянул. А так получился слегка маскарадный костюм (но опять же может автор - В.Бортко так и хотел..!?)
В общем-то Сашу Белого и Есенина в одном лице я вчера в образе Ииешуа тоже пытался поначалу разглядеть, но все-таки Безруков старался, чтобы этого не было... очень старался.
Как прием, хотелось бы отметить смену планов цвета и ч-б. Если бы все было цветным, реальным, наверное, что-то в восприятии фильма бы точно потерялось...
Хотя, жалею, что авторам фильма на удалось создать специальный "феерический свет"...
Историческую часть, по сути роман мастера, тоже хотелось бы увидеть в определенной условности. Уж очень разительно сцены различаются по стилю.
И еще, коллеги, по поводу мистики... Поясните, пожалуйста - этот фильм изначально планировался на втором канале? А то у меня где-то в глубинах памяти засело, что будто бы я видел цифру 1 на каком-то их рекламном плакате в ноябре...
:?: :)
Последний раз редактировалось Gavriil Andre 20 дек 2005, 14:58, всего редактировалось 3 раз(а).