"Мастер и Маргарита"

Здесь стоит обсуждать всё, что связано в отечественным кино, но не относится к фильмам кинопроката

Сообщение Гость » 20 дек 2005, 13:43

Впервые на этом сайте и, соответственно, форуме. Просто фильм впечатлил, вот и захотелось узнать мнение других. Книгу читала раза три, но не скажу, что фанатка Булгакова. Кино зацепило. Первые минут двадцать ушло на то, чтобы узнавать актеров. До фильма не знала, кто будет играть. Безрукова не узнала вовсе, разве что при взгляде не яркие глаза что-то шевельнулось. Безумно понравился звукоряд. Не впечатлил кот, но я где-то читала объяснения Бортко по этому поводу. За компьютерную версию запросили чуть-ли не полбюджета картины. А так все супер. Бортко - респект.
Гость

Сообщение Demilich Kangaxx » 20 дек 2005, 13:53

за что респект?

за то что решился снять не более

слишком большая шумиха и слишком ничего в итоге
поймите неинтересно это смотреть как кино, все смотрят (и я в том числе) пытаясь сравнивать свои фантазии и визуализации с бортковским вариантом, когда кино научимся лицезреть?
Demilich Kangaxx
Кинолог с собакой

Сообщение WhiteScorpio » 20 дек 2005, 14:08

Ну что вы привязались: кино, кино. В советское время такие чудные экранизации в формате сериала делали, и без всякой там "зрелищности". Тебе дают сериал - смотри игру актеров и обсуждай прочтение книги. Вы что, хотели чтобы в этом сериале было "зрелище"? Может вам его еще и в "Идиоте" сделать?

А если скучно такой формат экранизации лицезреть - так не смотрите, ну кто ведь заставляет?

Мое мнение: игра актеров - хорошо, а о прочтении пока говорить рано... Смотрим, друзья, смотрим. Кому не скучно, конечно...
WhiteScorpio
Кинолог с собакой

Сообщение Юная » 20 дек 2005, 14:41

Пока что сериал нравится...Кот-Бегемот и музыка из фильма очень понравились.Хотя Воланд-Басилашвили взбесил меня...
You can see her whenever it rains...(c)
Юная
Кинолог с собакой

Мастер и Маргарита

Сообщение Белка » 20 дек 2005, 14:50

Господа, тема Бога и Дьявола - скользкая. [/b]
Белка

Сообщение Gavriil Andre » 20 дек 2005, 14:53

Обратите внимание - заканчивается 13 страница... и 13-й час... (по Москве время 13-53)
чем не мистика?
Я уже высказал свое мнение по этому материалу на другом сайте-форуме, но решил перенести его сюда...
Я тоже почитатель "Мастера и Маргариты" (и др. произведений Булгакова). В процессе вчерашнего просмотра тоже "вырабатывал" впечатление; оно менялось...
Сначала показалось - занудновато. Решили экранизировать почти все (как в "Собачьем сердце")слова романа...

Но, если, сопоставить с другими сериалами на ТВ, где по часу "обсасывают" любую мелочь,и "втянуться", как в просмотр сериала, то на мой взгляд очень даже ничего. По крайней мере, отрываться от экрана мне вчера не хотелось...

По сути, каждый из нас имеет свое видение этого романа. Я видел и версию Анжея Вайды, и наш телеспектакль какого-то 90-го года (к стыду не помню режисера), и спектакль в постановке на Таганке - это все разные произведения искусства. Владимир Бортко создал свое. На мой взгляд - немножечко "провисает" фоновой звук, не хватает сопровождения музыки, но автор увидел так... Так он увидел и Понтий Пилата, и Воланда. Воланд вообще - фигура сложная,сочетает в себе, как драматизм и глубокую философию, так и иронию, и даже эксцентрику... Воланд как Гамлет, если ,конечно, можно так сравнивать. Олег Басилашвили, не смотря на годы, прекрасно справляется со многими "дьявольскими персонажами". Вот с котом, действительно, не все удалось. 3д-графику, наверное, бюджет бы не потянул. А так получился слегка маскарадный костюм (но опять же может автор - В.Бортко так и хотел..!?)
В общем-то Сашу Белого и Есенина в одном лице я вчера в образе Ииешуа тоже пытался поначалу разглядеть, но все-таки Безруков старался, чтобы этого не было... очень старался.
Как прием, хотелось бы отметить смену планов цвета и ч-б. Если бы все было цветным, реальным, наверное, что-то в восприятии фильма бы точно потерялось...
Хотя, жалею, что авторам фильма на удалось создать специальный "феерический свет"...

Историческую часть, по сути роман мастера, тоже хотелось бы увидеть в определенной условности. Уж очень разительно сцены различаются по стилю.

И еще, коллеги, по поводу мистики... Поясните, пожалуйста - этот фильм изначально планировался на втором канале? А то у меня где-то в глубинах памяти засело, что будто бы я видел цифру 1 на каком-то их рекламном плакате в ноябре...

:?: :)
Последний раз редактировалось Gavriil Andre 20 дек 2005, 14:58, всего редактировалось 3 раз(а).
Gavriil Andre

Сообщение Гость » 20 дек 2005, 14:54

Самая реальная рецензия была бы от человека, который НИКОГДА не читал МиМ и даже не слышал об основных сюжетных линиях этой книги. Вот тогда бы этот сериал воспринимался в чистом виде.
Гость

Сообщение Gavriil Andre » 20 дек 2005, 15:07

Фильм- это отдельное произведение, и я согласен с вами, что человек, не читавший книгу, с удовольствием бы получил первое впечатление от фильма... По крайней мере, мне обычно это удается, ибо я не читаю "Гарри Поттера", но с удовольствием его смотрю...
Но "МиМ" - культовая книга. Первый раз я читал ее еще в "Посевском" издании... А вообще это произведение я перечитывал раз 10...
А вот возраст для его восприятия у всех разный...
Когда мне давали читать ксерокопию "МиМ" где-то лет в 15 - я решил. что "чушь какая-то" и не смог читать...
Gavriil Andre

Сообщение WhiteScorpio » 20 дек 2005, 15:12

У нас вчера был праздник. Собрались вечером после работы. И когда после 21.00 начался данный сериал - все дружно заткнулись и стали смотреть. О чем-то да говорит...
WhiteScorpio
Кинолог с собакой

Сообщение Montoya » 20 дек 2005, 15:15

WhiteScorpio
это называется задают вопросы. это не называется ругают. и, ты своей многозначительностью чего сказать-то хочешь? не сравнивать почему - ввиду очевидности итога сравнения "зрелищной" Бригады и умного "МиМ" ? говоришь, дальше интереснее будет - так это же старая песня. и оставь, плиз, про "свое прочтение", "у каждого и вкусы" ...неинтересно, что тут обсуждать?
и, главное - даже если будет "интереснее", вопросов к чему вот такое начало это не снимет.
Vision...
Montoya
Тень отца Джона Коннора

Сообщение WhiteScorpio » 20 дек 2005, 15:39

Так в том то и дело, что мне уже и сейчас интересно...

А с какого боку "Бригада" зрелищная? Достаточно вялая и медленно текущая сериалина. Но ведь многие смотрят и многим нравится. Или я пропустил в "Бригаде" какой-то экшен?

А почему бы мне и не поговорить о прочтении произведения? Для такого сериала это более важно, чем отсутствие пены у абрикосовой, или отсутствие, извиняюсь, "интересного". А о прочтении можно говорить только в финале сериала.

Или я чего-то не понял в сути твоих претензий?
WhiteScorpio
Кинолог с собакой

Сообщение Мари » 20 дек 2005, 15:47

Торопиться не стоит с "аналитикой", тем более "мега" ей же.
Две серии- даже не четыре, а их всего восемь.))
Пока в плане недостатков я соглашусь только с выводом одного кинокритика по поводу неудачной массовки. Помните, в ожидании Берлиоза? Мне не очень...можно было поколоритнее, что ли, эпизод сделать.
"Эта жизнь была жадной и я для неё годился."Х.С.Томпсон
Мари
Гордость нации

Сообщение Montoya » 20 дек 2005, 15:48

"почему бы не поговорить...", "говорить можно только по окончании...". Вот они, претензии. :wink:

То что про абрикосовую была шутка(неплохая, кстати) - еще раз написать? Легко. Уже.

Видимо, таки не понял.

upd
Мари
Я и на свой счет могу принять, а отчего не? :wink:
Vision...
Montoya
Тень отца Джона Коннора

Сообщение Ольга Неизвестная » 20 дек 2005, 15:51

"Мастер и Маргарита" - уж больно неординарное произведение. У каждого, кто его читал, в голове есть свое собственное "кино", каждый видит этот роман по-своему. У каждого, возможно, есть свой собственный список актеров, кого он хотел бы видеть в главных ролях. Бортко, конечно, хороший режиссер, но не факт, что всем понравится ЕГО ЛИЧНОЕ видение "М и М", что каждый зритель его примет.

Я полностью согласна...например я уж точно Воландом не видела Басилашвили...и Абдулова в роли Коровьева....молчу про Иешуа с Безруковым...это уж точно перебор, хотя очень радуюсь этому молодому симпатяге в любой роли...
Ольга Неизвестная

Сообщение Мари » 20 дек 2005, 16:03

Монтойя, если я захочу высказаться на твой счет-укажу имя и ты первый об этом узнаешь. :wink:
Что касается "поговорим по окончании", так я имею в виду то, что о целостности перенесенного романа на экран рассуждать по истечении двух серий несколько преждевременно. Не согласен? Не появились еще ни Мастер, ни Маргарита...они не встретили Воланда...
Те, кто не читал книгу(а я сильно подозреваю, что такие найдутся и немало) еще не успели понять "про что и зачем".
"Эта жизнь была жадной и я для неё годился."Х.С.Томпсон
Мари
Гордость нации

Пред.След.

Вернуться в Свободное обсуждение