Альтист » 19 окт 2005, 12:12
Попробую немного высказаться. Предупреждаю сразу: я поклонник фантастики. Не научной, которая в книжках, а киношной. Между прочим, Падре писал о научной фантастике как таковой, здесь же (или я неправ?) разговор идет о фильме. Поэтому «предвижу все: вас оскорбит» печальной фильмы изъясненье, но в таких баталиях грех не поучаствовать. Монтойю предупреждаю сразу: на Ваши позывы из серии «ищу в твоих речах смысл и не нахожу» реагировать не буду, написал что написал, разъяснять по второму разу не собираюсь. Мой подход – исключительно «ненаучный», а основанный на визуальном восприятии и постепенно крепнущем во время просмотра желании покинуть зал.
Начну с конца картины. С диалога про любовь. К кораблю ли? Показалось, что это ненавязчивый «заход» капитана к Ривер. Думайте, что хотите, но это больше тянет на сцену из разряда «Соблазнение Европы», чем на диалог перед стартом. А если этот диалог пытались наполнить глубоким смыслом, тем хуже для тех, кто пытался – ножки Ривер отвлекли все внимание на себя (Роман сто раз прав).
Дальше, про планету пожирателей. Очень любопытно, как же это агрессивные люди, прорвавшись в лабораторию, не «наследили» там, оставили все вещи аккуратно лежащими на своих местах. А где хоть какой-то намек на пыль (есть атмосфера, планета каменная, и т.д.)?
Поражает в фильме (если ударяться в эстетствующую софистику) симбиоз и одновременно антагонизм утопии и антиутопии. Деревянные кресла в виртуальном зале «школы», статуи типа Будды вместе с поставцами под свечи (православный храм, не иначе), и другое – всё это в конце концов производит ощущение дикой мешанины а вовсе не противостояния и последующего столкновения двух культур.
Революционеры, ныне «космические жители, разбойники-грабители» натащили ковров и плюшевых кресел в звездолет. При этом львиную долю времени они проводят в хвостовом ангаре, прямо около корпусных стенок звездолета, где даже нет намека на обогреватели (это правда, что в космосе – минус 270, или меня обманули?). Хорош реализм! Или техногенная погоня корабля Пиратов за «дрезиной» экипажа «Серенити». Про оружие я вообще молчу.
Про операторскую работу. Сравниваете со «ЗВ-III»? Тогда вспомните пролет кораблей Энакина и Оби-Вана сквозь строй двух сражающихся армад. Вот это операторская работа (хоть виртуальная, хоть реальная): две минуты скользить камерой вместе с корабликами, без монтажа и чередования кадров! Ничего похожего в «Миссии» и близко нет. Павильоны, павильоны, а я маленький такой.
Характеры – сериальные, лица – сериальные, операторская работа хороша для телеэкрана, но уж никак не для формата 2.35:1. Половина диалогов – вообще ни о чем. Ладно еще, что не гекзаметром говорят. Причина тривиальна: не хватило денег, поэтому пришлось действие сменять велеречивостью персонажей. Но люди во время просмотра сериалов могут нажать паузу на DVD-проигрывателе, если идет по ТВ – там есть рекламные врезки, чтобы чаю себе налить, поэтому сериальный просмотр имеет свои плюсы. В переносе на большой экран такая стилистика становится вялой и утомительной.
Результат: фильм хорош только для поклонников сериала, а рядовой зритель (вроде меня) будет на нем часто и продолжительно зевать.
Названия и подходы к трактовке взяты из собственной головы.
Неплохо очень - совсем без жены! Гораздо лучше, с любой стороны!