хираньян » 09 окт 2005, 13:59
Здравствуйте, уважаемые собеседники! Приятно встретить людей, которых тронул этот фильм в хорошем смысле.
Изначально на этот фильм я пошел только из-за Стэтхэма (перевозчика). Что ни говори - классный парень - всегда подтянут, немногословенн, если что-то пообещал, то сделает даже, если весь мир перевернется. Короче, был бы я сейчас пионером, для меня Стэтхэм (перевозчик) был бы кумиром, как Павка Корчагин :). Прочитал анонс, плюс еще и режиссер фильма Гай Риччи, ну думаю - напряг сюжета и море драйва обеспечено! Одним словом, резвлекалово будет на уровне.
Но каков же стал уровень моего офигения, когда герой оказывается в такой заднице, что даже Николас из "Белого ниндзя" ему посочуствовал бы! И при всем при этом Риччи дает понять зрителю, что это далеко не простое стечение обстоятельств (хотя, когда оно бывает, это простое стечение обстоятельств?). Да, можно воспринимать фильм, как обыкновенную гангстерскую разводку, правда, "непростую, а очень простую"(с). Уверен китайцы, известные своей изощренностью, если почитать "Стратагемы" или "Тай Пэн" и прочую подобную литературу про Китай, и делавшие такие навороченные комбинации две тысячи лет назад, которые современные спецслужбы делают только сейчас, оценили бы замутку Риччи :). А потом пошли переходы с одного уровня понимания на другой, игра в игре и над игрой, прохождение пути трансформации главным героем, абстрактные ядра магии и т.д. Словом фильм оказался не обычным развлекаловом, а изощренной и увлекательной игрой для разума 8). Короче говоря, при первом просмотре я как губка впитывал в себя все идеи, которые удавалось выхватить из фильма по ходу просмотра, и от этого, и от достаточной нелинейности сюжета находился в постоянном напряжении. Во-второй просмотр напряжение тоже было не меньше :), так как постоянно шла рефлексия первого понимания и постоянная готовность не упустить, то что было упущенно в первый раз. Сходил бы третий раз, но, к сожалению, к тому времени его показ уже кончится :( :).
Теперь после двух просмотров, хотя это можно было и после одного :), определенно утверждать, что Риччи создал шедевр необычайной экзистенциальной глубины! И мне начхать с высокой колокольни: признают это епксперты от киноискусства или нет 8). Почему? Да потому, что Риччи, имхо, первый в кинематографе коснулся таких основ бытия человека, и даже больше, первый, кто попытался дать формулу динамики трансформации этих основ бытия! Естестественно, что не он первый это сделал вообще, но он - первый сделал это в кино! Без преувеличения Риччи можно назвать экзистенциальным Ньютоном кинематографа :)! Если кто-то это опровергнет, буду рад узнать что-то новое.
Роман, спасибо за интересный обзор. Из всего, что я читал по теме он наиболее соответствует моему пониманию.