Мари » 26 июл 2005, 00:47
«Наблюдатель».
Производство: США, Юниверсал Пикчерс/UNIVERSAL PICTURES/, 2000 г.; режиссер: Джо Чарбэник /JOE CHARBANIC/; автор сценария: Дэвид Элиот; в ролях: Джеймс Спэйдер /JAMES SPADER/-агент ФБР, Киану Ривз-маньяк, Мариса Томей-психоаналитик.
Другие актеры и роли не представляют интереса.
И зачем я купила этот фильм? Хотела посмотреть на Ривза-маньяка. Посмотрела.
Дэвид (маньяк).
У Дэвида странная привязанность к агенту ФБР Джоэлу (Спэйдер), который, в свою очередь, ходит к психоаналитику Полли и рассказывает про странного Дэвида. История давняя. Много лет назад они познакомились (Дэвид и Джоэл) на «делах серийного маньяка». Надо отдать должное маньяку, жертв своих (женщин) он не насиловал, а танцевал с ними и душил. Так что жертва особенно не мучилась. Я, собственно, так и не поняла, зачем ему Джоэл был нужен. Вроде как, особенно к концу фильма, про дружбу мужскую заговорил. Дескать, они друг другу нужны, и нечего мол оплакивать погибшую на пожаре, устроенном Дэвидом, жену, надо с живыми женщинами встречаться. А я уж подумала было про всякие там «нестандартности», а тут женщины, да живые…
Что сказать… Кончил Дэвид плохо. Сильно обгорел и утонул. А посему последний раз симпатичную мордашку Ривза можно лицезреть в эпизоде с привязанной к стулу Полли. И что он там пытался всем рассказать, осталось несколько размытым. То есть «крепкой мотивации» маньяка не замечено. Ну ладно.
Джоэл (ФэБээРовец).
Странный тип. Выглядит вполне себе свежо и румяно. Фотогеничен. При этом абсолютная «доходяга». В жисть бы не догадалась. Но верю на слово. А рассказывает о себе сей персонаж, в основном, Полли-психоаналитику. Так вот: спит не более двух часов в сутки и то благодаря множеству таблеток. Если идет из магазина, то с трудом находит дорогу домой, забывая при этом все, что купил. Иногда бродит часами, не зная зачем и почему, а главное, где. Сам делает себе в живот (примерно, гм) уколы. Живот при этом совершенно синюшный. Это, кстати, единственный заметный след его «доходяжности».
Джоэл начинает в который раз получать по почте фотографии будущих жертв и даже общаться с гадким маньяком по телефону. Но ему, бедному и весьма больному агенту ФБР так и не удастся помочь ни одной из них. И с Дэвидом он столкнется лицом к лицу только когда тот сам на него выйдет. Ну, и тут ладно.
Про Полли особенно говорить нечего. Помучается немного в неизвестности и останется живой и невредимой. Кстати, Мариса Томей, исполняющая ее роль, весьма приятное впечатление оставила. По крайней мере что-то там играла весьма прилично и лицо не растиражировано, что довольно неожиданно смотрится на фоне Ривза (который особенно не напрягается) и Спайдера (который не напрягается и вовсе).
Еще в фильме мы много увидим машин, вертолетов, полицейских, огней ночного города, небоскребы, автотрассы… И очень много музыки…
«Ну что, фигня?»- спросите вы.
Не, ну, правда, чего уж там. Все же рассказала.
«А вот и нет!»- отвечу вам я.
Смотрю я себе фильм про маньяка Ривза, какого-то вялотекущего фэбээровца, симпатичную докторшу с внимательным взглядом. Ничему не верю, фигня. А, главное, чистый пол агента бесит. Кругом расбросаны журналы, газеты. Почта в непочтительном виде, холодильник пуст, как водится, полный огроменный бак мусора и чистейший пол, ни пылинки. И сам он весь такой выбритый, выглаженный и фотогеничный при всей своей балявости.
Маньяк Ривз напротив, несмотря на жестокое обращение с женщинами, улыбчив, ритмично пританцовывает, легок и изящен. Ночной город завораживает ракурсами и огнями, к ним добавляются мигалки полицейских машин и вертолетов, форма офицеров, выправка, сотовые телефоны, эстетичные бродяжки, скрытая съемка, новости на телеэкране…etc…
Где-то к середине фильма, чуть раньше, до меня вдруг доходит, что я вовсе не кино смотрю, нет. Я смотрю офигенно стильный видеоклип на совершенно потрясающий саундтрек! И лучший совет здесь-это расслабиться и получить удовольствие. И я его получила! И даже появились мысли, что режиссером фильма все это было проделано отнюдь не случайно, а намеренно. И знаете что? Мне это понравилось. Главное, вовремя разобраться, что ты смотришь. Именно в этом я вижу негативную критику многих посмотревших фильм.
Ну и конечно, наша главная героиня, МУЗЫКА. Великолепнейший саундтрек! Несмотря на все многообразие того, что вам предстоит услышать, а это будут и песни и оркестровые композиции, все очень гармонично сочетается. На некоторых эпизодах у меня случилось самое что ни на есть «дежавю». В какие-то моменты мне казалось, что вот сейчас пойдет главная тема из «Боя с тенью», а в какие-то откровенно «попахивало» «Мертвецом» и даже, вы не поверите(!), я «переслушивала» в надежде, что ошиблась, мне показалось, это никак не может быть Шостакович. И, тем не менее, я явственно уловила знакомое по «Ленинградской» симфонии.
Заканчивая, хочу рекомендовать этот фильм любителям хороших саундтреков, не пожалеете! Но будьте готовы к тому, что смотреть вам придется вовсе не кино, а, как я уже сказала выше, очень стильный видеоклип.
Дочитавшим до конца, с удовольствием сообщаю главную фамилию этого проекта, которая должна значиться по праву первой: Марко Белтрами /MARCO BELTRAMI/. Композитор.
"Эта жизнь была жадной и я для неё годился."Х.С.Томпсон