JimDiGreez » 10 сен 2013, 13:39
Я бы не сказал, что Ломоносов так себе разбирался в истории. Его антинорманская версия сугубо политична, ведь нужно было как-то доказать этой немчуре, что мы самодостаточная нация, "способная самостоятельно создать свою страну". Я же склоняюсь к норманской теории. Ведь призвание незаинтересованного лица в разрешение споров является мудрым шагом, значительно мудрее классической европейской игры "Царь горы".
Не спроста Викинги затеяли походы на Европу, их закалила Гардарика, которая не раз упоминается в Скандинавских сагах.
А это кстати, ещё один пинок в сторону тру "поцреотизма". Пока свейские монахи с трепетом записывали языческие сказания для будущих поколений, наши огнём и мечём уничтожали всю дохристианскую культуру(скандинавы конечно, тоже не плохо потрепали своих язычников, но они хотя бы записывали >:) ).
А "церковная реформа Никона"?! Это же чистейшие чванство и тщеславие, которые ярко отражены в самоназвании "Третий Рим".
Извиняюсь за оффтоп =)
Я увидел бар с вывеской „Заходите к нам, засранцы, ждут вас выпивка и танцы“. Ну разве можно пройти мимо,прочитав такое?