Phantom » 02 июл 2005, 21:42
Мнение о фильме
Совместный проект Спилберга и Круза с момента своего рождения притягивал к себе внимание. Как никак во второй раз сошлись вместе самые успешные в коммерческом плане режиссер и актер. К тому же фильм относится к фантастическому жанру. А кем является Спилберг для кинофантастики, объяснять не надо.
В своей картине Стивен постарался показать вторжение инопланетян взглядом обычных людей, и постарался ответить на вопрос – как поведут себя люди, когда весь мир летит к чертям. Фильм во многом схож со «Знаками» Шьямалана. Режиссера в первую очередь интересуют взаимоотношения главных действующих лиц, а уж потом всё остальное. И поэтому мы не увидим здесь полномасштабных боевых действий. Вернее они есть, но только нам их показывают вскользь. В сцене попытки атаки американской армии инопланетян неимоверно хочется закричать – да поднимите же вы камеру над холмом, всё интересное ведь именно там. Но Спилбергу неинтересно, что происходит «там». Ему намного интересней в данный момент взаимоотношения отца и сына. Данный фильм в первую очередь о людях, а уж потом об инопланетянах.
Все фильмы Спилберга отличаются своей неповторимой атмосферой, атмосферой, которая составляет одну из главных деталей фильма. Так и здесь. Атмосфера воссоздана потрясающе. Только в отличие от предыдущих своих фильмов в жанре фантастики, которые больше были похоже на современные сказки, в «Войне миров» Спилберг создал кошмар, от которого хочется поскорее проснуться. Безнадежность, безысходность, обреченность ситуации чувствуются в каждом кадре. Напряжение нагнетается с каждой минутой. И с каждой последующей сценой мы всё больше убеждаемся, что не стоит ждать ничего хорошего.
Стивен Спилберг не был бы Стивеном Спилбергом, если бы его фильмы не отличались идеальной технической стороной. В «Войне миров» операторская работа заслуживает высшей оценки. Сменяющие по очереди друг друга клаустрофобные и масштабные ракурсы создает отличную атмосферу ужаса от всего происходящего. Сцена появления треножника – нечто невообразимое. Это именно тот редкий случай, когда лучше один раз увидеть, чем миллион раз услышать. За сцену поездки по шоссе, я готов аплодировать Янушу Камински стоя на протяжении нескольких минут. Что вытворяет камера в этой сцене, не поддается никакому описанию: она то выхватывает Тома, то Дакоту, то Джастина, то окружающую обстановку, то всё вместе, то по отдельности. В фильме очень много различных сцен, где одну из главных ролей играют звуковые эффекты. А они, я вам скажу, здесь на твердую шестерку по пятибалльной шкале. Декорации, грим, монтаж заслуживают очень высокой оценки.
Говорить о фильме Спилберга и не сказать о спецэффектах, было бы очень странно. Чуть ли не в каждом его можно отыскать парочку эффектных кадров со спецэффектами. А если говорить о его фантастических фильмах, то количество первоклассных спецэффектов зашкалит все мыслимые пределы. Ясен пончик, что, снимая кино о вторжении инопланетян, без спецэффектов никак не обойтись. Но здесь стоит сказать, что Спилберг пошел по своему стандартному пути – спецэффекты не стоят во главе фильма, они, прежде всего, дополняют историю. В отличие от многочисленных рекламных роликов, в которых мы не смогли увидеть пришельцев и треножники в полном объёме, в фильме покажут всё и во всей красе. Сделано всё это, как и всегда, на самом высоком уровне.
Как я сказал ранее, это, прежде всего, фильм о людях, поэтому переходим к рассмотрению непосредственно участников событий, вернее, актеров, их сыгравших.
На мой взгляд, за всю свою кинокарьеру Том Круз сыграл лишь одну роль. Во всех фильмах, он сначала такой эгоистический ублюдок, которому нет никакого дела для окружающий. Далее в виду различных событий персонажи Тома начинают сомневаться в правильности своих моральных поступков. Происходит переоценка ценностей, и Том перевоплощается в замечательного человека, с которым без всяких вопросов пойдешь в разведку. Понятное дело, что окружающие такого не заметить просто не могут, поэтому куча комплиментов и восхищенные отклики прилагаются. Вот примерно такого персонажа Том играет в каждом фильме. В «Войне миров» он не стал менять своего привычного амплуа. Я бы даже сказал, что он довел свой обычный образ до кульминации. В начале фильма мы встречаемся с Рэйем Фэрриером. Первые десять минут фильма нам расскажут всё, что нужно знать об этом человеке. Откровенно говоря, Рэй – сукин сын, которому наплевать на себя, на своих близких, на свою работу, на окружающих, да и вообще на всю свою жизнь. Тем же самым ему отвечают его близкие: дети его не то, что не воспринимают в серьез, а вообще не считают за человека, с мнением которого нужно считаться. Но далее при развитии сюжета, Том предстанет перед нами в совсем другом свете. Вы можете вспомнить хоть один фильм Тома, где бы он был напуган до чертиков; а безысходность ситуации заставляла его бежать не оборачиваясь? Я лично не могу. На мой взгляд, Том хорошо сыграл в этом фильме. Да можно с чистой совестью рассматривать Тома, как брэнд, созданный лишь для одной цели, – заколачивания денег. Но в «Войне миров» Том постарался, прежде всего, сыграть. Выше своей головы он, конечно, не прыгнул, но произвел очень приятное впечатление.
Стивен Спилберг известен тем, что умеет прекрасно работать с детьми. Детские роли в его фильмах всегда получается крайне запоминающимися: Дрю Берримор и Генри Томас в «Инопланетянине», Джонатан Ке Кван в «Храме Судьбы», Ариана Ричардс и Джозеф Маззелло в «Парке юрского периода», Кристиан Бейл в «Империи солнца». Главную детскую роль в «Войне миров» исполнила Дакота Фенинг, которая в свои одиннадцать лет может похвастаться таким CV, что позавидуют многие взрослые актеры Голливуда. В этом фильме ей (хочется так написать «как обычно») придется много орать, плакать и визжать от ужаса. И стоит признать, что со своей ролью она справилась на отлично. Кричать «верю!» здесь можно чуть ли не в каждой сцене с её участием. Многие могут сказать, что их весь фильм сильно раздражали дикие вопли Дакоты. На что хочется ответить – а как должен вести себя десятилетний ребенок, когда в прямом смысле наступил конец света.
Тим Роббинс исполнил роль единственного, если не ошибаюсь, персонажа, перекочевавшего в фильм из книги, - Огилви. Только в книге он был астрономом, а здесь водителем скорой помощи. Огилви в исполнении Тима получился человеком, явно страдающим небольшим психическим расстройством. На мой взгляд, Тим хорошо отыграл психа. Не могу не отметить немую сцену в подвале, когда Тим и Том играют только жестами и мимикой. Смотрится это очень интересно.
Также хотел бы упомянуть Моргана Фримана. Именно его голос мы слышим в начале и концовке фильма. Вроде бы мелочь, но приятно.
Прочитав 995 слов, написанных выше, я более чем уверен, что у вас сложилось мнение, что я в крайнем восторге от фильма. Смею вас заверить, что это далеко не так. Да, с технической стороны фильм идеален, но с позиции всего остального открывается куча недостатков. Итак, обо всё по порядку.
Сценарий к фильму был написан Джошем Фридманом и Дэвидом Купом. И если Джон мало известен в данной сфере деятельности, то Дэвид – хорошо зарекомендовавший себя специалист. Сценарий к фильму писался в кратчайшие сроки, лишь бы поспеть к началу съёмок фильма, который состоялся лишь из-за образовавшегося свободного времени в расписании Круза и Спилберга. Наверное, поэтому сценарий получился крайне сырым. С идеей фильма и сюжетом всё в порядке. За это спасибо Герберту Уэллсу. Но вот количество несуразностей и логических нестыковок превысило все допустимые пределы. Я никогда не отличался тем, что выискивал в фильме различные нестыковки, но вот когда их преподносят в таком объёме, не заметить их просто невозможно. Плюс к этому имеются сцены, понять которые людям, не читавшим книгу, будет очень непросто.
Внимание!!! Спойлеры!!!
Обсуждать количество несуразностей и нестыковок в фильме можно очень долго. Вот только некоторые из них. Если город был поражен электромагнитным импульсом, то как могут работать фотоаппарат и камера в сцене появления треножника. Неужели только Рэй догадался, что для того чтобы заработала машина, нужно заменить соленоид. Похоже что так: ни одной работающей машины мы не встретим на протяжении сотни километров. Или в самой концовки: только он заметил, что у треножников отсутствует защитное поле. Помните сцену, где Рэйчел уходит сделать пипи. Минуту назад она боялась остаться одна, да и вообще закрыть глаза, а здесь убегает за добрую сотню метров. Приехав в дом бывшей жены, Рэй говорит, что он сейчас приготовит что-нибудь поесть. Для этого он использует продукты, взятые из его дома. Конечно, подойти к холодильнику и посмотреть, что там есть съедобного – не судьба. У людей, не читавших книгу, возникнет куча вопросов: зачем пришельцам человеческая кровь, что за газ они распыляли, почему везде растет красная трава. Наконец, если инопланетяне планировали вторжение и наблюдали за нами тысячи лет, то почему же они не обнаружили, что наша планета для них непригодна для жизни. Но самый идиотский момент в фильме: это разговор тележурналистки и Рэя. Помните, как в самом конце разговора она спрашивает – был ли ты на этом самолете? На что Рэй отвечает – нет. После чего она выдает мега-фразу – жаль, мог получиться отличный репортаж. Здесь хочется спросить – уважаемая, вы вообще в курсе что происходит? Вы смотрели свою собственную кассету? Всей планете пришел кердык, а ты думаешь о репортаже, связанном с крушением самолета.
Конец спойлерам
Такое положение дел вызывает удивление, т.к. практически во всех фильмах Спилберга одной из сильных сторон был, прежде всего, сценарий.
Не особо понравилась музыка к фильму. Вернее сказать, абсолютно не запомнилась. После выхода из кинотеатра не мог вспомнить хотя бы одну мелодию. С другой стороны, во время просмотра музыка органично сочетается со всем происходящим на экране, ни на секунду не отвлекая внимание на себя. Но всё равно, я ожидал от Джона Уильмсона намного большего.
Я, конечно, понимаю, что Том Круз – мега-звезда, и что все фильмы, в которых он снимается, затачиваются под него. Но вот когда все умные идеи, да и вообще просто идеи, исходят только от одного человека – это очень сильно раздражает. К тому же здесь еще есть Джастин Чатвин, который своим героическим рвением на борьбу с инопланетянами доставал весь фильм.
Внимание!!! Спойлеры!!!
Отдельно хочу сказать про сцену в подвале дома Огилви. А именно про ту часть, в которой герои фильма прячутся от щупальца, а потом от пришельцев. В сцене с щупальцем невозможно не узнать сцену с водяной змеей из «Бездны». Уж сильно похоже. Конечно, смотреть это очень интересно и эффектно. К тому же абсолютно нельзя предугадать, чем всё закончится. Плюс к этому в данной сцене актеры прекрасно играют жестами и мимикой. Но вот с другой стороны – зачем данная сцена нужна фильму? Неужели лишь только для демонстрации спецэффектов. И потом следует еще больше количество спецэффектов в лице четырех инопланетян, зашедших на огонек. Если всё это создавалось для показа спецэффектов, то задача была выполнена. Если же для чего-то другого, то тайный смысл так и остался тайным.
Конец спойлерам
Наконец, не понравилась концовка фильма. Конечно, можно сказать, что эта экранизация книги, и концовка получилась именно такой, как в романе Уэллса. Но, на мой взгляд, ну никак она не вяжется со всей остальной частью фильма.
Внимание!!! Спойлеры!!!
И если с причинной смерти инопланетян можно согласиться, т.к. есть весомый аргумент – книга, то вот выживший Робби вызывает не только удивление, ни крайнее отторжение концовки фильма.
Конец спойлерам
Весь фильм царила атмосфера безысходности, обреченности и ужаса. А в конце нам преподнесли слащавый хэппи-энд. Спрашивается – зачем? Нужен ли он здесь? На мой взгляд – нет.
Итого: хороший летний попкорн блокбастер, идеальный с технической и визуальной стороны, но с невероятными по величине дырами в сценарии.
P.S. Если вы всё-таки дочитал данный опус до конца, то спасибо за внимание.
Not bad for... a human.