Такое выживание мы уже могли видеть только в меньших масштабах в том же "Смерче" (Twister), "Рассвете мертвецов" (Dawn of the dead), "Послезавтра" (The day after tomorrow).
Нет не совсем такое, в Послезавтра(чистый клон "Дня независимости", убери там злобных инопланетян поставь неистовую природу, и вот тебе "Послезавтра") всё просто и предсказуемо, в каждой из веток сюжета(а вот этого в "Войне миров" нет) концовка напрашиваеться сама сабой: остались детки в замерзающем Нью-Йорке - папочка их спасает, осталась врачиха с калекой в безлюдной больнице - добрые дяди спасатели тут как тут и т.д.и т.п. И к тому же в "Послезавтра" такое же море американского квасного патриотизма как и в "ДН".
А вот "Рассвет мертвецов"(и "28 дней спустя" тоже) это уже ближе, там действительно выживание. Но другого плана, я бы сказал групповое выживание, где групка людей спасаеться от нашествия зомбей в супермакркете(поместье). Вобщем, всё это прикольно обыграно в великолепном "Шон из мертвых".
В "Войне миров" всё не так. Здесь показаны все аспекты выживания: и планетарное,и групповое, и семейное, и индивидуальное(во напридумывал:))). И всё это подаёться так мастерски, что иногда просто воспринимаеться как реальность.
Кто-нибудь смотрел страшные кадры падения Су-37 на зрителей в Львове. Когда смротришь на расбросанные трупы, и просто куски мяса, и понимаешь что это не спецэффекты и не кино, а реальность, страшная реальность. Нечто подобное было у меня кокгда я смотрел "Войну миров".