с фантастикой сложно, потому что хорошей немного, сама ищу, а в остальном я подсела на азиатское кино, на южнокорейское в особенности. Но поскольку тут его никто не смотрит, то и не пишу.
Южнокорейское меня всегда чем-нибудь да удивит, даже на казалось бы самую изъезженную тему. Например есть такой фильм Жажда / Bakjwi про священника, который становится вампиром в результате медицинского эксперимента. Этот фильм также отличается от прочего голливудского ширпотреба на данную тему как Впусти меня от Сумерек. А за финальные кадры можно смело дать Оскара.
Потом есть ещё такой триллер Параллельная жизнь /Pyeong-haeng-i-ron. Первые минут 20 - это практически подражание американским фильмам в хорошем смысле, но подражание. Однако натура берёт своё и дальше начинается потрясающая история, в которой режиссёр со зрителем играет. При этом логика кристальная, никакой мешанины, которая уже давно бы случилась у тех же американцев.
Воспоминания об убийстве /Salinui chueok - потрясающая драма об одном преступлении и, если не врут, этот фильм в топ-10 у Тарантино.
Детектив К / Корейский Детектив / Jo-seon Myeong-tam-jeong - замечательное кино про первого корейского детектива на службе у государства. Это южнокорейский вариант Шерлока Холмса.
Японский фильм-драма Признания / Confessions / Kokuhaku - очень красивое кино про месть учительницы за смерть своей дочери. И это не типичный фильм-мстя, а кино, скорее, о ценности человеческой жизни. Очень красивый саунтрек.
Аромат зеленой папайи - драма/мелодрама уже вьетнамского режиссёра, дело происходит в Сайгоне в 50-х годах. В кадре много бытовых нюансов, но визуально я не видела ничего прекраснее уже очень давно. Настоящий кинематограф и, имхо, шедевр.
Бронсона с Вальгаллой тоже рекомендую, а вот Лавку сама не видела, чо-то все время упускаю..
P.S. под названиями ссылка на место откуда можно скачать