Константин » 24 мар 2011, 15:49
И снова Кар-Вай. Не откладыая в долгий ящик, посмотрел Любовное настроение и 2046. Восторг! Красивейшие фильмы: о любви, о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, о том, какими сложными и в то же время красивыми они могут быть, об одиночестве, о воспоминаниях... Очень тонкая и по-азиатски изящная работа. Фильмы немного разные, но они об одном и являются частями одного целого и, безусловно, смотреть их нужно вместе- для полноты восприятия. В Любовном настроении в центре внимания- сама история главных героев: она красиво подана, но очевидно, что для Кар-Вая важны именно главные герои и их чувства. Фильм заслушенно многие называют шедевром. Спустя несколько лет, был снят 2046- по сути продолжение Любовного настроения. Кар-Вай по-прежднему внимателен к своим героям, и всё же акцент в новом фильме он уже делает на картинке: больше красивых женщин, взглядов, жестов, платья и украшения на женщинах меняются со скоростью того самого экспреса из 2046 года; операторы делают всё возможное, чтоб всё это выглядело красиво, а за кадром звучит чувственный саундтрек.Честно говоря, синопсис к 2046 ввёл меня в некоторое заблуждение: фильм представлялся мне фантастикой и я мало понимал какая связь у него с Любовным настроением. С просмотром всё встало на свои места: действие происходит всё в тех же 60-х годах ХХ столетия, а футуристические сцены с экспрессом добавили фильму некий шарм, гармонично влившись в общую история, начатую ещё в Любовном настроении. Вонг Кар-Вай гений от кино. А ведь ещё совсем недавно я его знал лишь по прекрасной короткометражке Слежка из проекта BMW, да по фильму на любителя Счастливы вместе.
to be continued...