Что вы смотрите дома 3

Здесь собраны долгоиграющие ветки, способные жить годами. Аццкий флейм и тех драммо были тут.

Re: Что вы смотрите дома 3

Сообщение Inna I » 09 сен 2010, 17:06

Гоша, мэйби. Впрочем мне уже надоело топтаться, так что прекращаю дозволенные речи :)
The night is dark and full of terrors
Inna I
Человек с бульвара Капуцинов

Сообщение Джокер » 09 сен 2010, 20:13

а вы, все здесь... молодцы.
Forget it Jake, it's Chinatown.
Джокер
Факин профешнл

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 09 сен 2010, 20:18

гыгы
Мне кажется, девочка гонит.
Роман КОРНЕЕВ
Главвред

Сообщение Константин » 10 сен 2010, 16:50

Посмотрел Центуриона. Впечатление такое: пересматривать вряд ли буду,но и о потраченном времени не жалею. Главным образом,как ни странно,из-за Куриленко. Определённо,роли без слов ей хороши))
to be continued...
Константин
Ужас, летящий на крыльях ночи

Сообщение Джокер » 10 сен 2010, 23:06

Хороший, плохой, злой / Il Buono, il Brutto, il Cattivo

Если бы меня попросили выбрать между «Хорошим, плохим, злым» и «Однажды на Диком Западе», я бы не стал задумываться ни на секунду – второе. Среди двух разных работ Леоне в одном жанре моему сердцу милее эпическая притча-легенда, и о ней я могу говорить лишь исключительно положительные вещи. Но интересного в этом мало, к тому же, я однажды уже совершил более-менее удачную попытку это сделать. Куда как занятнее поговорить о другом знаковом вестерне, чьё величие общепризнано, а популярность неоспорима, и тем не менее, для меня он на повторных просмотрах раскрылся с неожиданных сторон.

Не в меру эпическая приключенческая история поисков тремя людьми одного сундука с золотом в разгар Гражданской войны – хронологически может являться приквелом двух других фильмов о Человеке без имени, но технически является для Леоне большим шагом вперед. Пока харизматичные (анти)герои Иствуда, Уоллаха (один из лучших персонажей и одна из лучших актёрских работ в истории кино) и Ван Клифа под музыку Морриконе путешествуют среди поразительно красивых пейзажей, режиссёр всё более развивает свой стиль – длинные сцены без всяких диалогов, крупные планы лиц, агрессивный монтаж в финале, долгие общие планы под Морриконе тому подтверждение и явные примеры. Всего лишь за два года, прошедшие со времён съёмок «За пригоршню долларов» (в основном – не более чем замечательного, но очень простого вестерна-боевика), Леоне прошел долгий путь к полному сформированию своего почерка, к идеальному фильму, к гармонии. И он её найдёт – ещё через два года, когда возьмётся за «Однажды на Диком Западе». Ну а «Хороший, плохой, злой» останется произведением, в котором наглядно будут продемонстрированы не только главная сила режиссёра Серджио, но и идущая с ней бок о бок главная его слабость.

Леоне – непревзойдённый мастер рассказывания истории, раскрытия характеров и создания глубины исключительно с помощью визуального ряда. Сценарий – его главный противник; сюжетные ходы и диалоги большую часть времени только и делают, что мешают ему. Леоне достаточно талантлив, чтобы эту же большую часть времени держать их в узде, но он не способен позволить пройти незамеченными провалам в логике и постоянным раздражающим «совпадениям». И когда бесконечно прекрасная визуальная поэма сталкивается с такой грубой и материальной вещью, как требующий логики сюжетный ход, когда миф сталкивается с реальностью - режиссёр оказывается практически беспомощен. Когда я впервые посмотрел «Хорошего, плохого, злого», я был слишком зачарован, чтобы обращать на всё это внимание. Когда я пересмотрел его, я начал осознавать, что что-то не совсем так. На последующих просмотрах восторг от отдельных сцен никуда не делся, но фильм в целом вызывал уже не столько восхищение, сколько интерес. Вот такое неоднозначное кинопроизведение.

Немножко беременна / Knocked Up

Неизвестно, почему именно «Приколистов» Джадд Апатов всеми возможными средствами пытался сделать своим главным и лучшим фильмом, учитывая, что уже снял его, при этом без видимых усилий, двумя годами ранее. «Немножко беременна» - это квинтэссенция как его режиссёрского, так и сценарного и продюсерского творчества. Апатов отходит от камерности «40-летнего девственника», но не делает происходящее масштабной драмой, сфокусировавшись на четырёх неоднозначных людях и обрисовав их характеры и отрывок из их жизни с таким мастерством, что гордился бы Джеймс Л. Брукс. Никакой затянутости, излишней слащавости или надуманности. Просто реальные люди из плоти и крови живут на экране вполне реальной жизнью, обладают вполне реальными достоинствами и недостатками, решают свои вполне реальные проблемы и попадают в абсолютно реальные комичные и драматические ситуации, которыми сценарист и режиссёр постарался их не обделить. Всё просто, всё органично, ничего лишнего, и вот так родился шедевр и одна из лучших (и самая успешная, что отнюдь не удивительно) независимых драмокомедий последних лет.

Миссия невыполнима / Mission: Impossible

Второй фильм я видел во время отдыха в Турции по телевизору, отрывками, на чужом языке. На третьем годом позже чуть не заснул в кинотеатре, запомнив только Филлипа Сеймура Хоффмана и оммаж «Правдивой лжи», что было нетрудно. А первый посмотрел только в начале июня этого года, так что думаю, история моих взаимоотношений с франчайзом сложнее, чем у многих. Что же до самого фильма, то это, конечно, лучший из трёх, но полное отсутствие фанатского отношения как к серии, так и к Тому Кукурузу, явно не позволило насладиться им в полной мере. Отлично поставленная миссия в начале, ограбление в Лэнгли и финал на крыше поезда – с экшном и напряжением у фильма полный порядок, но сценарий по традиции подводит, заставляя не один раз спрашивать, что за бред творится на экране. В отдельный плюс Де Пальме стоит засчитать ни на секунду не покидающее фильм очарование шпионских сериалов и триллеров 60-х и 70-х, которым, собственно, можно оправдать и провалы в логике, и которого в продолжениях и в помине не было. Будь я фанатом, так бы и сделал, но не являюсь и не могу. Как зрелищный и напряжённый боевик для вечернего просмотра фильм безусловно хорош, но больше в нём нет ничего, кроме музыкальной темы и сцены с зависанием над полом, которая, конечно, по праву войдёт в историю. Точнее, уже вошла.

Вики Кристина Барселона / Vicky Cristina Barcelona

Вуди – один из тех режиссёров, что на данный момент в основном или полностью остаются для меня незнакомцами. Я очень люблю «Энни Холл» и посмотрел «Вики Кристину…» вскоре после её выхода, но на этом всё. И при июньском пересмотре моё впечатление от последней не изменилось нисколько. В очень кратком виде оно будет иметь вид «Рассказчика за кадром убить, остальное хорошо», но очень кратко – это не по-нашему. Оператор прекрасно снимает для нас Испанию, актеры прекрасно играют (особенно Бардем и Пенелопа, заслуженно получившая золотую статую), а сам Вуди за камерой посмеивается над героинями-псевдоинтеллектуалками, всячески побуждая к тому и зрителя, а в финале мастерски, одним движением, рушит всё созданное напускное очарование, мгновенно возвращая зрителя в реальный мир. И всё это было бы хорошо и замечательно, если бы человек за кадром от первой до последней секунды не испытывал моё (уж не знаю, только ли моё) терпение, сообщая чуть ли не о каждом простейшем передвижении/поступке/решении Вики и Кристины. Очень простое правило «Показывай, не рассказывай» нарушается здесь так злостно, что причины этого мне не понять никогда. Это же в итоге безусловно портит общую, вполне замечательную картину.

Я по-прежнему продолжаю открывать для себя классические советские комедии, и «Человека с бульвара…», как ранее «Ивана Васильевича», готов занести в список самых любимых комедий вообще. И я не знаю, как эту историю знакомства с кино в антураже игры с вестерном можно не любить, если, конечно, вы не прожжённый циник с каменным сердцем. Сурикова берёт замечательную историю, собирает вместе замечательных актёров, и все вместе они со знанием дела устраивают нам чудесную смесь комедии, драмы, мюзикла, мелодрамы и вестерна, в итоге – это та самая синема, синема, синема, от которой большинство зрителей по праву без ума уже больше 20 лет. И пусть за мистером Фёрстом всегда будет следовать мистер Секонд, а за «Политым поливальщиком» - очередной безликий боевик, наследие, которое оставил за собой Фёрст, уже не покинет их (и нас) никогда. Сдаётся мне, джентльмены, это было совершенно прекрасное кино.

В джазе только девушки / Some Like It Hot

И раз уж меня потянуло заговорить о любимых комедиях, то вот что: не снимали комедий лучше, смешнее и очаровательней, чем «В джазе только девушки». Ни до, ни после. Американское кино 50-х было богатым на комедии, и нередко они были сняты Билли Уайлдером и/или задействовали Мэрилин в одной из главных ролей, и этот фильм явился логичной кульминацией и высшей точкой. Уайлдер сделал здесь нечто невероятное, хотя непосредственно на просмотре кажущееся безумно простым: перенёс на экран историю, в которой многочисленные и разнообразные (хотя завязка, казалось бы, по определению предполагает однообразие) комические ситуации приходят так часто и, что самое главное, так органично, что не верить всему, что происходит и не почувствовать себя втянутым в действие практически невозможно. Кино ни на секунду не чувствуется затянутым, атмосфера постоянно органично меняется, а Леммон, Кёртис и Мэрилин полностью отдаются своим ролям – и к тому времени, как первый с неподражаемым выражением лица вынужден танцевать танго, а второй и третья занимаются своими делами на яхте, я, по другую сторону экрана, стараюсь лишь не умереть от смеха. Недостатки? У всех они есть, и у всех свои, и у этого фильма они, наверное, тоже есть. Но искать их я никогда не пытался.

Последний король Шотландии / The Last King of Scotland

Новоиспечённый шотландский доктор Николас Гарриган, небанальным способом решив выбрать место будущей практики, попадает не куда-нибудь, а прямиком в революционную Уганду, где править пытается диктатор Иди Амин. Пройдёт немного времени, и вот уже счастливый случай сведёт этих двоих, а вскоре после этого доктор станет и личным врачом диктатора. Деньги, машина, позиция при дворе, счастливая жизнь и добродушный дядя, который высоко тебя ценит и готов сделать что угодно – что может быть лучше? Правильно, ничего, и всё, что остается – это путь вниз, чуть более медленный и гораздо, гораздо более опасный и страшный, чем стремительный подъём. «Последний король Шотландии» лишь немного глуповат в первые минуты, но тут же сворачивает на верную дорогу и, набирая скорость, завершает поездку победителем – начав спокойно и счастливо, перейдя в сильную и небанальную персонажную драму и закончив форменным триллером в 20-минутной кульминации, источающей такое напряжение, что словами это передать нелегко. Между тем Макавой уверенно доказывает, почему он считается одним из лучших молодых актёров современности, и появляется в исключительно приятной небольшой роли Джиллиан Андерсон - но главная звезда здесь, конечно, Уитакер, сыгравший главную и лучшую роль в своей жизни. Почти не изменяясь внешне, он медленно, но верно и безупречно демонстрирует внутреннюю трансформацию (или это просто проявление истинного лица?) Амина – от уверенного в себе харизматичного лидера до параноидального и безжалостного тирана, от добродушного взрослого человека до большого ребёнка, который, потерявшись и испугавшись сам, в итоге внушает самый настоящий ужас и зрителю. Замечательный фильм и одна великая актёрская работа, именно благодаря которой он и войдёт в историю.

Грязный Гарри / Dirty Harry

Человек без Имени, получив свою долю приключений на леоневском Диком Западе, снимает пончо и перемещается на сотню лет вперёд, в солнечный Сан-Франциско начала 70-х, где в реальной жизни орудует Зодиак, а в кинематографической – его вымышленный подражатель Скорпио, который также убивает и шлёт письма, но лицо, впрочем, показывает довольно быстро. Человек без Имени надевает костюм, меняет «Кольт» на «Магнум» и становится человеком с именем Гарри Каллахан, циничным взглядом на мир, наплевательским отношением к правилам и никуда не пропавшей харизмой. И так начинается противостояние. Начало одного из главных экшн-франчайзов двух десятилетий – не совсем тривиальный и очень крепкий полицейский боевик, в полной мере передающий цинизм и безнадёжность своего времени, когда игнорирование правил и путь револьвера были для киногероев единственным выходом. Суровый Иствуд носится по городу за жестоким маньяком с внешностью доброго кудрявого мальчика, толкает речугу про пять или шесть выстрелов, излучает харизму, бегает, прыгает и стреляет, и в итоге – делает Грязного Гарри идеальным экшн-героем своего времени и одним из главных всех времён.

Изгоняющий дьявола / The Exorcist

Классический хоррор Фридкина на повторных просмотрах ведёт себя не так ожидаемо и не так хорошо, как того хотелось бы. Когда я смотрел его в первый раз – в 12 или 13 лет, глубокой ночью, не совсем зная, чего ожидать – это было однозначно самое страшное зрелище, которое я видел на тот момент. В «Экзорцисте» не найти особенного напряжения или психологического ужаса, его сила – в шокировании, постоянном и бескомпромиссном. И как результат, демоническое лицо Реган Макнил, её постоянные ругательства, закатывание глаз, повороты головы на 360 градусов, сцена мастурбации с крестом – на первом просмотре всё это так впечатывается в неподготовленную память, что фильму легко тобой завладеть и оставить невероятно сильное впечатление. Но это впечатление – первое и, как оказалось в моём случае, не совсем верное. Когда смотришь фильм снова, ты уже знаешь, чего ждать, и все вышеперечисленные сцены – да, они впечатляют и сняты и сыграны безусловно сильно, но напугать уже не могут. И потому всё, что остаётся – это шорохи на чердаке, трясущаяся кровать, крупный план статуи, капитан Гауди да мрачно-жуткая, но не выходящая на первый план атмосфера всей картины. Всё это Фридкин воспроизводит талантливо и профессионально, а атмосфера, способность режиссёра даже во время спокойных сцен, происходящих ясным днём на улице, ни на секунду не дать нам забыть, что где-то недалеко, в одиноком доме, в комнате на втором этаже таится нечто страшное и нечеловеческое – это его главное достижение. Тем не менее, потеря способности шокировать оказывается для всего фильма нелёгкой раной – в нём слишком мало напряжения, в результате чего многие сцены в первой половине начинают провисать, и лишь Макс фон Сюдов и Линда Блэр совместными усилиями выводят его в последние полчаса на уровень классики. Но и при этом, смотреть его в третий раз уже точно нет особого желания.

Убийство в Восточном экспрессе / Murder on the Orient Express

Давным-давно, в далёком-далёком 1974-м режиссёр «12 разгневанных мужчин» собрал чуть ли не самый звёздный актёрский состав в кино на тот момент и уже одно это само по себе обеспечило «Убийству в Восточном экспрессе» репутацию самой известной и популярной экранизации Кристи – таковой она остаётся и по сей день. И именно благодаря актёрскому ансамблю она остаётся одной из лучших. Мне сложно назвать фильм Люмета детективом – в нём нет особенно увлекательной интриги (я уверен, такое же впечатление было бы у меня и в том случае, если б я не читал три раза роман), напряжения и, как следствие, сильной развязки. Нет, фильм так хорош именно благодаря своим почти двум десяткам обаятельных и талантливых лицедеев, собравшихся вместе, дабы разыграть для нас 12 разгневанных пассажиров, одного очень, очень эксцентричного Пуаро и ещё троих-четырех сторонних наблюдателей. И хотя только неузнаваемый Альберт Финни здесь полностью вживается в персонажа, при этом не доводя его до уровня карикатуры (хотя многие здесь со мной не согласятся), нельзя без довольной улыбки наблюдать за тем, как Шон Коннери, Ванесса Редгрейв, Ингрид Бергман, Энтони Перкинс, Жан-Пьер Кассель, Майкл Йорк, Лорен Бэколл, Жаклин Биссет и многие другие собираются в одном кадре, примеряют на себя классические образы, чудесно переигрывают и получают от всего процесса видимое удовольствие. Которое, в свою очередь, свободно переносится и за другую сторону экрана.

Плохие парни 2 / Bad Boys II

Если есть на свете то, что у Бэя никогда не получалось, так это сиквелы. «Трансформеры 2» и «Плохие парни 2» - лишь 2 примера, но они демонстрируют это прекрасно. Если в оригиналах главный киновзрыватель всего и вся всегда находит отличный баланс между экшном и, ээ, не экшном, то в продолжениях формула «больше всего» используется им самым худшим образом. Между ПП-1 и ПП-2 прошло 8 лет, и бюджет увеличился втрое, хронометраж дошел до 140 минут, сюжет стал излишне запутанным для жанра, экшна стало слишком много, прекрасная музыка Манчины исчезла, и в действо вошёл лёгкий юмор с участием не чего-нибудь, а мёртвых и/или расчленённых тел – а Бэй по части чёрного юмора, всё-таки, не брат Коэн. Так или иначе, по большей части это практически полная катастрофа. Можно сколько угодно разглагольствовать про то, что у Миши главное – экшн и только экшн, а всё остальное ему прощается, но для меня это всегда было не так. В хороших фильмах Миши (пяти из восьми) для меня всегда были больше важны персонажи. Их характеры могли быть очерчены сколь угодно общо, но главное – они были. И это сразу втягивало в действие, и это позволяло смеяться над шутками и получать неподдельное удовольствие от экшн-сцен. Первый фильм под это подходит – в нем два отличных героя, хорошие шутки, отменный экшн и, самое главное, бьющееся сердце. В «Плохих парнях 2» же его нет. Да, есть экшн и его много. Многим этого достаточно. Но для меня этот фильм, потеряв сердце, потерял почти всё. Здесь уже не два смешных чёрных парня и одна чертовски сексуальная Теа Леоне под музыку Манчины разбираются с бэдгаями к вящему удовольствию зрителей и самих себя. Здесь два усталых блэк браза отмачивают несмешные шутки, бегают с унылой гражданкой, устраивают невменяемый хаос, оказываются втянутыми в не менее невменяемый сюжет и предпринимают несколько абсолютно нелепых попыток завязать серьёзный диалог. Это бредовая, скучная, несмешная и запутанная каша.

Елизавета / Elizabeth

Когда снимаешь такое кино, как байопик о великой английской королеве, словами не передать, насколько легко можно оступиться. Насколько легко снять энциклопедию вместо кино, документальный фильм вместо игрового, со стереотипами вместо живых людей и клишированными фразами вместо настоящих диалогов. Но «Елизавета» 1998 года знает, куда ступать, и справляется с нелегкой задачей для исторической драмы – по-настоящему вовлечь зрителя в происходящее и заставить его переживать. Шекхар Капур снял кино, которое живёт и дышит, и в той или иной степени этому поспособствовали все участники процесса – сценарист написал нечто небанальное и интересное, все до единого актёры полностью вжились в роли, оператор и художник-постановщик с костюмером показали высший класс, а сам господин режиссёр придал действу необходимую динамику. Но никто не поспособствовал больше, чем Кейт Бланшетт, которая этим фильмом в возрасте 28 лет возвела себя в ряды великих актрис. Её Елизавета, мягко говоря, не обделена богатством и глубиной, и Кейт воспроизводит абсолютно всё, от сильнейших переживаний до самых незначительных сиюминутных эмоций. Если есть главная причина, по которой во время финала «Елизаветы» чувствуешь, что видишь перед собой Майкла Корлеоне киногероинь, то это Бланшетт. Здесь все справились замечательно, но именно благодаря ей этот фильм настолько хорош. Своё отношение к академикам, признавшим тогда лучшей актрисой Гвинет Пэлтроу, я высказывать воздержусь.

Мех: Воображаемый портрет Дианы Арбус / Fur: An Imaginary Portrait of Diane Arbus

Это прекрасное ощущение – до просмотра фильма не знать. Всё, что я знал, садясь поздно ночью перед телевизором – это название фильма и то, что Николь. Режиссёр Шейнберг (не виденная мной, но нашумевшая «Секретарша») сделал тонкое, необычное и по-своему очень красивое кино, и чуть ли не идеальный образец американского артхаусного кино, перед которым тем не менее закрывают двери как критики, так и все возможные номинации и награды. Здесь Николь выдаёт едва ли не лучшую свою работу, здесь неузнаваемый и великолепный Дауни, здесь безупречное изображение эпохи и прекрасная музыка, а фактически весь основной сюжет – аллегория, которая тонкой, длинной и прочной нитью проходит от первого знакомства Дианы Арбус и Лайонела Свини до самых финальных титров. У фильма не всё в порядке с динамикой, и некоторые сцены слишком откровенно мелодраматичны, чтоб восприниматься серьёзно, но в итоге это всё маловажно. Потому что понимаешь, что только что посмотрел уникальное в своем роде кино, а в современном киномире это едва ли не высшая похвала, которую фильму можно подарить. Несовершенство деталей отступает перед общей картиной, которая в чуть необычной, но во многом традиционной истории любви сумела живописать перед нами целую человеческую жизнь. А тем многочисленным критикам, в этот раз умудрившимся пропустить всю двусмысленность и ждать исторической достоверности – я теряюсь, что сказать. Это ведь настоящая классика, прошедшая мимо практически всех.

Типа крутые легавые / Hot Fuzz

После «Скотта Пилгрима» мне вряд ли нужно было дополнительное подтверждение гениальности Эдгара Райта, но чтобы в очередной раз пересмотреть «Типа крутых легавых» сгодится любое оправдание. Когда британскому хулигану ещё не выдавали десятки миллионов и не поручали марвеловские и не только комиксы, у себя на родине он снимал шедевральный стёб, и если «Hot Fuzz» лишь самую малость не доходит до высот «Шона мертвецов» (да и Пилгрима), это ничего не значит. Цель чётко определена и едкий, безжалостный, непрекращающийся стёб попадает в самое яблочко благодаря одним из самых талантливых комиков Британии, естественным комическим ситуациям, множеству гениальных небольших деталей, фантастическому монтажу и поистине взрывному финалу. Фильм не идеален – в двух-трех моментах он провисает и баланс юмора и вполне реальной, пусть и сколь угодно нелепой жестокости, опять же, моментами – никакой не баланс. Но это мелкие придирки, а когда фильм доезжает до того пункта, где суровый и вооружённый до зубов Пегг с зубочисткой и на коне – о них просто забываешь. И когда этот гениальный и безумный 20-минутный ад наконец подходит к концу, понимаешь – ребята постебались так, что в будущем кому-то другому идти по той же дороге будет уже бессмысленно. Эталон – создан.

Зуд седьмого года / The Seven Year Itch

Честный, благообразный американский семьянин в середине 50-х на лето отсылает жену и детей за город (как рассказывает нам чудесный пролог, так было за 500 лет до этого и с тех пор ничего не поменялось), а тут в квартиру этажом выше заселяется девушка с лицом и телом Мэрилин Монро. И, как вы понимаете, всё заверте. Небольшой поворот в истории приходит в виде того факта, что у героя очень богатое воображение (нет, вы подумали не о том), что и позволяет фильму постоянно органично смешить при том, что 80% действия фактически происходит в одной комнате. Для Мэрилин эта роль была в своем роде главной – её нарочито безымянная Девушка здесь собирательный образ всех её комедийных героинь, весь типаж в одном образе; а ещё здесь, конечно, самая известная и классическая сцена с её участием всех времён. Но по-настоящему играть здесь приходится Тому Ивеллу, который уверенно выносит фильм на своих плечах (и комическом таланте) от первой своей сцены к последней, и прекрасно смотреть фильм сейчас, 50 лет спустя – потому что на экране ни на полсекунды не видишь актёра. Только персонажа, а насколько он естественен и смешон – этого, если серьёзно, не передать словами.

Мумия / The Mummy

Заявив о себе как о серьёзном новом игроке в жанре guilty pleasure великим «Подъёмом с глубины», Соммерс год спустя пошел снимать в том же ключе большой летний блокбастер и заслуженно сорвал банк. Получилось первое и единственное успешное подражание «Индиане Джонсу» - не совсем серьёзное, но и нисколько не пародийное приключенческо-историческое полотно, явившееся в итоге таким замечательным как минимум потому, что благосклонно кивало классике, но ни разу не прекращало быть самим собой, и удерживало всемогущий Пафос в узде. Соммерс с любовью воссоздал перед нами тот классический киномир, в котором лихие антигерои с харизмой на десятерых, неуклюжие библиотекарши, которых невозможно не любить, их комичные родственники, обреченные янки-ковбои, трусливые предатели, тайный орден, злые трагические мумии и древние заклятия. Это тридцатые-сороковые, тщательно адаптированные в конце 90-х, таким образом, что детали изменились, но дух остался. И потому «Мумия» - такая исключительно enjoyable от первого до последнего кадра, и этого было бы достаточно, но Соммерс не остановился и здесь, в эпизодах в середине фильма сумев ощутимо передать страх и клаустрофобию, с которыми сталкиваются его герои. Они быстро уходят, проводя в фильме ровно столько времени, сколько нужно, чтобы не разрушить старомодную приключенческую атмосферу, ну а потом – почти классическая уже сцена с «песчаной бурей» и продолжение чистого, незамутнённого адвенчер муви. Бобёр победит козла, зритель получит обещанное удовольствие, а сорвиголова, библиотекарша, родственник и верблюды под музыку Голдсмита отъедут, как и полагается, навстречу закату. И всё у них, если не считать сиквелов, будет хорошо.

Короли улиц / Street Kings

Суровый Киану с единственным выражением на лице бегает по неблагополучным районам города в поисках правды и справедливости. Уитакер люто, бешено переигрывает, чем дальше, тем хуже. Куча рэпперов и прочих блэк браза в кадре типа придаёт аутентичность. Небанальный Крис Эванс играет честного достойного копа, единственный, не считая предельно эпизодического Лори, что-то играет, и единственный в кадре вызывает сопереживание. Вообще же кино Эйера – местами вполне удачная, местами довольно дурацкая, а в целом не более чем средняя и незапоминающаяся попытка пополнить ряды фильмов в жанре жёсткого и неприукрашенного криминального боевика. Поначалу любопытный сюжет к середине уже теряет зрительское внимание, оставаясь интересным разве что на уровне «что с ними в итоге произойдёт», снова набирает обороты в кульминации, но, пройдя сквозь откровенно глупый и банальный финал, в конце концов разочаровывает. И в сухом остатке разве что Эванс с Лори да та самая аутентичность, которая, безусловно, ценна, но не настолько, чтобы всерьёз вытянуть фильм на уровень как минимум выше среднего.

Маленькая мисс Счастье / Little Miss Sunshine

Глава семьи, читающий побуждающие лекции, в которые сам твёрдо верит, и безуспешно пытающийся издать книгу. Его вторая половина, нервная и тяжело работающая мать двоих детей. Её брат, суицидальный гомосексуалист и почитатель Пруста. Дедушка, вечно ругающийся наркоман и ветеран Второй Мировой. Сын, подросток-мизантроп, давший обет молчания. И дочь, не красавица, но невероятно обаятельная семилетняя девочка, участница конкурсов красоты. Эта небанальная семья, тем не менее, оказывается главным героем совершенно реалистичной независимой драмокомедии, а если не забыть о рискованном чёрном юморе фильма – достижение дебютанта-сценариста, дебютантов-режиссёров и шестёрки замечательных актёров предстаёт ещё большим. Фильм не зря вызвал такую шумиху, имел такой успех у зрителей и критиков и сейчас считается одним из главных и лучших представителей своего жанра не зря. Это довольно простая история, рассказанная настолько хорошо, насколько это вообще было возможно, с единственной простой аллегорией в лице небольшого жёлтого фургона, изображающего всю семью. Сколько бы этот фургон не ломался и не застревал на месте, его всегда найдут способ заставить двигаться вперёд. И зрителю по другую сторону экрана от этого спокойно.

Мумия возвращается / The Mummy Returns

При просмотре скоропостижного сиквела возникает такое впечатление, будто успех так ударил Соммерсу в голову, что он хотя и взял приличную идею для продолжения, но в том, что касается деталей, действовал по принципу «создай самый стандартный голливудский сиквел, на который только способен». Начисто пропала атмосфера оригинала, заменившись сплошным беспощадным спецэффектом, Имхотеп в любом своем виде перестал казаться хоть немного злодейским и угрожающим, а пафос из того, который вызывает улыбку, превратился в тот, от которого хочется заткнуть уши. На экране два с лишним часа без перерыва на обед творится приключенческое всякое, но после зажигательной погони по ночному Лондону фильм становится откровенно унылым, а парад когда-то смешных, а теперь скорее раздражающих братцев, ещё более раздражающих детишек, незлодейских злодеев, чёрных братьев с пулей в заднице, компьютерных мумий-обезьян и прочих развлечений – вместо того, чтоб всячески веселить, скорее лишь усугубляет ситуацию. Впрочем, хуже всего здесь, конечно, вся эпично-пафосная идиотия про реинкарнированных египетских принцесс и великих воинов-защитников. Это исторический фильм, где все ведут себя как в наши дни, это блокбастер, который, несмотря на обилие спецэффектов, банально скучен, и это сиквел, в котором создатели следуют правилу «больше всего», но результат – практически полный пшик, который героически выносят на своих плечах Уайз и Фрейзер, потому что больше некому.

Как выйти замуж за миллионера / How to Marry a Millionaire

Ещё одна классическая комедия с Мэрилин, о том, как три расчётливые дамы в Нью-Йорке 50-х охотятся на миллионеров, но в конце концов, естественно, находят тру лав унд хэппинесс. Не самый оригинальный сюжет, и сегодня это кино до сих пор не забыто благодаря, во-первых, самой Мэрилин, а во-вторых, формату Cinemascope, в котором фильм удостоился чести быть снят первым. В наши дни стремление создателей показать «Как выйти замуж…» как можно более красиво вызывает улыбку даже чаще, чем большинство шуток – в фильме практически нет крупных планов, а начинается он и вовсе с выступления оркестра, которое к сюжету картины никакого отношения не имеет и присутствует здесь просто ради того, чтоб показать, насколько крут этот наш Синемаскоп. Отбросив иронию, фильм и правда великолепно снят и показывает старый Нью-Йорк во всей его красоте, но по-настоящему впечатлить здесь нечему. В итоге хорошим его делают Мэрилин, Лорен Бэколл и юмор – первая блистает в замечательной комедийной роли, вторая – в роли холодной и расчётливой, но харизматичной и прекрасной стервы, а третий из фильма практически не пропадает, редко заставляя смеяться в голос, но постоянно поддерживая улыбку на зрительском лице.

Привидение / Ghost

Я традиционно считаю себя любителем всех жанров с главным принципом «лишь бы кино было хорошее», но если существует жанр, который я люблю меньше всего, то это мелодрама. А если быть точнее – голливудская мелодрама конца 80-х – начала 90-х, та что «Грязные танцы», «Телохранитель», «Коктейль» и ещё десяток-другой, и среди них, конечно, вполне уже классическое «Привидение». Этому фильму сложно предъявить какие-то серьёзные претензии – здесь хорошие актёры на главных ролях, правдоподобная (в рамках правил, действующих в мире фильма) история, злодей, кульминация и достойная отдельного упоминания Вупи Голдберг. Но и полюбить это кино я не в силах, потому что реалистичная часть истории (банковские махинации) всегда казалась мне серьёзно притянутой за уши, основной сюжет никогда по-настоящему не затягивал и не заставлял переживать, а слёзы, драматические диалоги и катарсис заставляли скорее с зевком отвернуться от экрана. Фильм вообще в итоге, несмотря на небанальную завязку, кажется довольно стандартным (что не делает его лучше), и Суэйзи с Мур не помогают, играя достойно, но не более того. Я никогда не считал себя ледяным и чёрствым зрителем – наверное, несколько десятков фильмов в разное время вызывали у меня слёзы, а заставляли переживать – многие сотни. Но «Привидение» всегда оставляло холодным, и если бы не Вупи, не факт, что оно вообще бы хоть немного мне нравилось.

Мыс страха / Cape Fear

У человека, справедливо считающегося одним из лучших режиссёров всех времён, много причин, по которым он оправдывает это звание. Его фильмография, конечно, говорит сама за себя, но одна из самых интересных, особенно в наше время, когда так порицается неоригинальность – состоит в том, что Скорсезе дважды брался за римейк классики или культового современного фильма, и оба раза снял фильмы ничуть не хуже, а то и лучше. История «Отступников» известна нам всем, но за 15 лет до этого, вдохновлённый невероятным успехом «Славных парней», Мартин взялся за классический триллер 1962 года, традиционно рекрутировал Де Ниро (тоже на пике карьеры) и получился новый «Мыс страха», образца 1991. Вряд ли его можно назвать шедевром, но это чертовски крепкое кино, где режиссер успешно углубляется в мейнстрим, где протагонист Ник Нолте, и использованная с изумительным успехом музыка Бернарда Херрманна из оригинального фильма. Но всё внимание здесь заслуженно перетягивает на себя Де Ниро. Его матёрый, татуированный и смертельно обиженный зэк, не знающий ни боли, ни пощады – он начинает фильм просто как надоедливый преследователь, но это только начало. К середине фильма он предстаёт истинным монстром во всех смыслах этого слова, и подобно Чужому или акуле из «Челюстей», кружит вокруг мелких напуганных людишек, запирающихся то в доме, то и вовсе на яхте – но монстр везде и всегда их найдёт. Де Ниро, как и Хопкинс в тот же год, создаёт эту нечеловеческую угрозу без всякой посторонней помощи, на одном актёрском таланте, а это очень дорогого стоит. Этот «Мыс страха», повторюсь, не шедевр. Но классикой он тем не менее станет, не меньше чем на 90% благодаря одному человеку и его работе.
Джокер
Факин профешнл

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 10 сен 2010, 23:16

ого )) из того чего смотерл - буквально со всем согласен )) ну, если оставаться в рамках заданного объёма, конечно, лаконизм накладывает ограничения
Роман КОРНЕЕВ
Главвред

Сообщение Идущий » 11 сен 2010, 10:10

А я про "Мумию-2" не согласен.))
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе
Идущий
Гордость нации

Сообщение Альтист » 11 сен 2010, 11:19

Не Вы один, Идущий, не Вы один... :0)
Неплохо очень - совсем без жены! Гораздо лучше, с любой стороны!
Альтист
Тень отца Джона Коннора

Сообщение Джокер » 11 сен 2010, 11:25

да, объем расходиться не позволяет)
а про мумию - ну ещё года четыре назад я бы сам не согласился. а вот давеча пересмотрел - такая скукотища, глупость и пафос, шо ой.
Джокер
Факин профешнл

Сообщение Inna I » 11 сен 2010, 12:52

Ого сколько Джокер сразу выдал... я читать так быстро не успеваю :).
Недавно кстати имела экспириенс посмотреть подряд всю трилогию Леоне про Человека без имени. Очень любопытно было наблюдать за его творческим ростом, ага.
А Хороший, плохой, злой - тот случай, когда недостатки вроде и есть, но замечать их совершенно не хочется. Вообще один из редких фильмов, который могу пересматривать бесконечно.
Inna I

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 11 сен 2010, 12:53

эт какие такие недостатки? о_0
Роман КОРНЕЕВ
Главвред

Сообщение Inna I » 11 сен 2010, 12:57

Ну те самые совпадения, о которых говорил Джокер, такие случайные встречи персонажей. Но это я в контексте его отзыва писала, а так я их в общем-то как недостатки и не воспринимаю.
Inna I

Сообщение Джокер » 11 сен 2010, 13:47

какие такие. написал же ))
еще более кстати любопытно наблюдать за его переходом от человека без имени к двум эпическим серьёзным поэмам, которые "однажды..." ))
Джокер
Факин профешнл

Сообщение Inna I » 11 сен 2010, 15:11

Асилила весь текст :). Про Мумие 2 тоже не соглашусь, и про Привидение. Правда и то и другое по старой памяти, мож сейчас бы иначе воспринялось (Привидение кстати давно хочу пересмотреть, вот и поглядим).
Inna I

Сообщение Гоша Берлинский » 11 сен 2010, 16:02

Суровый Киану с единственным выражением

это киану стайл. нипанимаиш)
"Олежа!" - "НАЗАД, ТВАРЬ!"
Гоша Берлинский
Ужас, летящий на крыльях ночи

Пред.След.

Вернуться в Эпические треды