Аватар: Последний маг воздуха / Avatar: The Last Airbender (2005-2008)
Как я, да и не только я, писал чуть больше месяца назад, «Повелитель стихий» М. Найта Шьямалана – отвратительное кино почти во всех отношениях. Сюжет, диалоги, режиссура, динамика, актерская игра, атмосфера – продолжайте сами, те, кто сумел это вынести. Это не просто кино, которое убого как самостоятельное произведение, это и кино, которое абсолютно не уважает собственную первооснову – скорее плюёт на неё с высокой колокольни. И тем не менее, есть одна вещь, за которую я хочу Шьямалана поблагодарить – не возьмись он за этот проект, я – и я уверен, что отнюдь не один – вполне возможно, так никогда и не заинтересовался бы этой самой первоосновой. Но как исполненный любопытства, что же там такое адаптирует хитрый индус (тм), я счёл своим долгом с интересом сел за несколько дней до выхода фильма и начал постепенно отсматривать этот вполне уже культовый мультсериал. И да, спасибо тебе, Найт, за то, что меня к тому побудил.
В подробности сюжета для общего блага лучше не углубляться, достаточно воспроизвести основную завязку, настойчиво и в лучших традициях мультсериалов повторяемую нам в начале каждой серии. Итак, когда-то Народ Огня, Народ Земли, Народ Воды и Народ Воздуха жили в мире, но после того, как первые развязали столетнюю войну с намерением завоевать мир, единственной надеждой человечества остался Аватар, владеющий всеми четырьмя стихиями. Читать это с самой пафосной интонацией, на которую вы только способны. Ах да, в нашем случае Аватаром оказывается 12-летний парнишка, владеющий лишь одной из четырех стихий и вообще все эти 100 лет проспавший в айсберге вместе со своим летающим бизоном. О деталях не спрашивайте.
Когда сериал только стартует, невооружённым глазом видно, что создатели преисполнены благих намерений, но вперёд продвигаются осторожно и явно боятся хоть немного оступиться. Нам неожиданно умело и быстро разъясняют практически всю предысторию и все правила, представляют персонажей, каждый из которых на момент своего первого появления – ещё чистый лист бумаги, который не прекратит зарисовываться до самого финала. Но в первый десяток эпизодов всё просто – простой сюжет-погоня; простой конфликт; простые герои – Избранный, Девушка, Комичный Брат Девушки и Злодейский Злодей, только замененные в этой истории на детей и подростков. Здесь ещё чересчур много пафоса и немногое стоит на кону, но создатели уже вводят в действо достаточное количество юмора и делают героев достаточно приятными, а историю достаточно интересной, чтобы удержать зрителя у экрана и зацементировать площадку для того, чтобы пуститься потом во все тяжкие. Во второй половине первого сезона уже появляются эпизоды по-настоящему любопытные – раскрывается предыстория героев, диалоги понемногу лишаются того пафоса, который способны выдержать только дети до 10 лет, сюжетная линия заходит порой в неожиданные места. И, конечно, с каждой новой серией больше и больше раскрывается весь этот мир, его детали, герои и история. Но как бы там ни было, первый сезон в целом – это ещё разминка, не до конца твёрдый старт, увлекательный, смешной и всячески намекающий на то, что дальше всё будет только лучше, но предсказуемый и почти не отходящий от формулы.
«Книга Вторая: Земля» - это, если хотите, «Империя наносит ответный удар» или «Тёмный рыцарь» этой саги, масштабный мрачный сиквел, в котором всё летит к чертям, конфликты усложняются, драма накаляется, и на арену выходят новые великолепные персонажи, в то время как старые продолжают развиваться. Только в случае «Аватара» всё это дело творится на маленьком экране и на протяжении почти восьми часов, что (последнее) само по себе только к лучшему. Если отдельные сцены и серии здесь по-прежнему просты как дрова, то общая картина начинает усложняться с самого начала. И вот уже бывший злодей становится без вопросов самым противоречивым и интересным героем, баталии – всё более и более изобретательными и изощрёнными, эпичность – эпичнее, драма – драматичнее, а вселенная - всё богаче и богаче, хотя казалось бы, богаче уже некуда. Сами же главные герои тоже медленно, но верно выходят из рамок стереотипов, хотя и безусловно меркнут на фоне старика Айро, отчаянно прекрасной Тоф, дающей идеальный баланс между обаянием и надоедливостью, и в прямом смысле жгущей аццким напалмом Азулы – на мой вкус, трёх лучших персонажей всего сериала. Тем не менее, они пусть и меркнут, но ни разу не затмеваются и ни на минуту не теряют зрительской привязанности.
Но при всём при этом, главное достижение создателей не в том, что обрели полную уверенность в себе и своих силах, как следует всё усложнили, нагнали драмы и мрачности, а в финале безупречно воссоединили в одном месте и в одно время все многочисленные сюжетные линии сезона. Оно в том, что они ни разу не потеряли добродушность, юмор и фокус сериала. И эпическая фэнтезийная сага о борьбе бобра с козлом в сердце своём ни разу не перестает быть вполне камерной историей того, как тяжело 12-летнему парнишке нести на себе бремя спасителя мира. Это тот баланс, который прежде достойно удалось передать лишь Джексону во «Властелине Колец», и который абсолютно оставил без внимания Шьямалан, в итоге превративший свою экранизацию сабжа в исключительно серьёзное, тупое, пафосное, очень эпическое говно.

После того, как вторая половина «Земли» становится, фактически, высшей точкой всего повествования, «Книга Третья: Огонь» уже не повторяет тех достижений. Но это ей и не нужно – история подходит к своему закономерному финалу, и делает она это, не покоряя новые вершины, но и не съезжая вниз. Только одному персонажу осталось завершить своё развитие (за чем мы и наблюдаем с огромным интересом и удовольствием), характеры же остальных более или менее установлены, цели обозначены, и дело изящно и ровно, с юмором, драмой, сюрпризами и приключениями движется к четырёхсерийной кульминации, которая по своей эпичности бьёт 90% голливудских блокбастеров. А прямо перед ней создатели приготовили прекрасный подарок – обходясь без спойлеров, скажу лишь, что в местном театре главные герои видят постановку по мотивам своих собственных приключений. И этот эпизод – 25 минут чистейшего комедийного золота. А сразу за ним, как и было сказано – эпическая Большая Битва и Подведение Итогов в лучших традициях (вспомните финалы ВК и классических «Звёздных войн»), и по ним, как и по всей этой совершенно замечательной саге маленького экрана, плакал экран большой – но теперь, по, кхм, понятным причинам, на какое-то время обо всём этом придётся забыть. Ну что ж, надо полагать, так тому и быть, и как бы там ни было, у нас всегда будет сериал. Качайте и смотрите, не пожалеете. А мне пока скажите, где там записывают в фанаты.
Forget it Jake, it's Chinatown.