
15 лет и 10 замечательных фильмов спустя, сказать, что "Пиксар" снова это сделал - с одной стороны, легко и ожидаемо, с другой - ещё более удивительно, в первую очередь для самого себя. Много лет спустя взявшись за продолжение истории Вуди, Базза и компании, лучшая студия в мире взвалила на себя едва ли не большую тяжесть, чем при создании иного своего оригинального проекта. Мало того, что достойных третьих частей в кинематографическом мире посчитать по пальцам одной руки - в данном случае продолжать приходится фактически идеальные первые два фильма. "Пиксару" давно уже ничего не нужно доказывать - они могли бы просто пойти по дороге "Блю Скай" и "Дримворкса", ограничиться трехмерным аттракционом "Новые приключения Базза и Вуди", срубить миллиард сборов и дальше себе процветать. Любой их проект обречён собрать в прокате сотни миллионов и прочно обосноваться в топе-250 IMDb и на полках с DVD. Но они доказывают.
Третья "История игрушек" могла бы быть бессмысленной, могла быть затянутой, могла быть, как уже сказано, аттракционом, могла оказаться не более чем калькой с сиквела. Вместо этого новичок в соло-режиссуре Ли Ункрич и его команда повели историю о нашей знакомой банде и детском саде с обманчивой внешностью в другую сторону, и создали самый взрослый, сильный и драматичный мультфильм студии на данный момент. Возвращаясь после визуально сложных "Суперсемейки", "Рататуя", "Вверха" к более упрощённой стилистике и масштабу первых двух фильмов, гениальные волшебники за компьютерами одновременно повышают эмоциональный уровень, заставляя переживать, смеяться, бояться и плакать, пока на экране решается окончательная судьба маленьких пластилиновых фигурок, ставших для многих из нас за эти годы родными.
Это уже не просто весёлое бадди-муви, приключенческое кино, комедия положений или откровенная пародия. Нет, всё это здесь есть - прекрасные Барби с Кеном, жгучий испанец Базз, снова трагический злодей, замысловатые экшн-сцены, замечательные шутки, колоритные новые персонажи, музыка и песни Рэнди Ньюмана, стёб над "Невыполнимой миссией" и "Возвращением Джедая" и прекрасная короткометражка перед фильмом. Но в этот раз "Пиксар" взял выше и пошел дальше, чем когда-либо, и ещё откровеннее заговорил с ребёнком внутри каждого взрослого - как и с каждым своим маленьким зрителем. Будут те, кто не сможет ничего сказать в ответ или даже позволить с собой поговорить. Но их, конечно, будет чрезвычайно мало. Да, пиксаровцы создали свой очередной шедевр. Остаётся лишь пожелать им продолжать в том же духе. А то, что впереди у студии два сиквела - на самом деле, ни в коей мере не повод для беспокойства.
Forget it Jake, it's Chinatown.