Говорим о новинках жанра нереальной реальности, а также вспомнить былое, имена и нравы

Re: Аватар / Avatar

Сообщение Джокер » 06 фев 2010, 18:08

Фильмы, в разное время державшие первую строчку в американском прокате

Рождение нации - $9,283,673 (1915-1921)
Четыре всадника апокалипсиса - $10,000,000 (1921-1937)
Белоснежка и семь гномов - $66,596,803 (1937-1939)
Унесённые ветром - $189,523,031 (1939-1973)
Изгоняющий дьявола - $193,000,000 (1973-1975)
Челюсти - $260,000,000 (1975-1977)
Звёздные войны - $307,263,857 (1977-1982)
Инопланетянин - $359,197,037 (1982-1997)
Звёздные войны - $460,998,007 (февраль 1997 - март 1998)
Титаник - $600,788,188 (март 1998 - февраль 2010)
Аватар - $606,493,323 (прогноз $720+ млн)

Ну и еще из забавного. Если взять чемпионов мирового проката, то видно, что Спилберг снял 3 фильма, которые в разное время держали первую строчку (к Е.Т. и Челюстям добавляется первый Парк Юрского), Кэмерон выдал пока лишь два. Так что ему, как это ни странно звучит, еще есть куда стремиться
Forget it Jake, it's Chinatown.
Джокер
Факин профешнл

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 06 фев 2010, 18:46

особенно если учесть что из этой когорты по числу проданных билетов ака с учётом инфляции старина кэм мягко говоря сосёд ))
Мне кажется, девочка гонит.
Роман КОРНЕЕВ
Главвред

Сообщение Джокер » 06 фев 2010, 18:52

таки да. 21 место пока, шансы есть пройти максимум на 11-е (на 10-м Белоснежка с 830, на 11-м 101 далматинец с 760, его еще побить можно, если очень постараться)
Джокер
Факин профешнл

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 06 фев 2010, 19:20

угу, примерно так. любопытно, что в мировом прокате скорее всего количество проданных билетов будет рекордным - три ярда сборов это почти миллиард билетов. вроде бы такого ещё не бывало. даже унесённые ветром с белоснежкой вроде такой цифрой похвастаться не могут. хотя и то и другое даже в совке крутили.
Роман КОРНЕЕВ
Главвред

Сообщение Альтист » 06 фев 2010, 20:51

Да, но если посмотреть на "биографические данные" прокатной истории, то абсолютная пальма первенства принадлежит "Унесенным ветром". Так долго (34 года!) ни один фильм на первой строчке не держался. Даже с учётом инфляции. :0)
Неплохо очень - совсем без жены! Гораздо лучше, с любой стороны!
Альтист
Тень отца Джона Коннора

Сообщение Ведомир » 06 фев 2010, 20:57

Не стоит забывать, что большая часть опережающих Аватар фильмов прокатывалась либо тогда, когда домашнего видео не было, либо когда оно было на порядок слабее нынешнего.

Все-таки даже видеокассета это не совсем то, что скачанный с торрента забесплатно и одним кликом BD на метровой плазме с шестиканальной акустикой. ))

Унесенные ветром 9 раз выходили в прокат за свои 35+ лет и первый период проката для них был далеко не рекордным.

В общем смысла во всех этих уточнениях не так что бы сильно больше чем в тупом сравнении сборов и билетов. ))

В связи с этим меня кстати интересует следующий вопрос - учитывая что 3D версии для домашнего просмотра не планируется и в кинотеатрах ощущения действительно лучше домашних - насколько возможен повторный прокат Аватара скажем через годик-полтора, в предверии выхода второй части? И сколько он может при этом собрать - учитывая увеличившееся количество трехмерных залов и широкую аудиторию знакомых с фильмом уже и по дискам, хотя бы пиратским - людей? Я бы например точно на такое в 3D сходил. ))

И сколько могут составить финальные сборы в таком случае? За три миллиарда не перевалят? ))

Ну и еще теоретический вопрос - интересно есть шансы увидеть во второй части Шварценеггера? ))) Учитывая то что он через год уйдет из политики, тесно дружит с Кэмероном, особо оговорено, что с продолжением не будут торопиться и взаимный пиар будет очень полезен и для его возвращения в кино и для фильма. Посмотреть на на вернувшегося терминатора точно пойдет масса народу да ему и самому не мешает напомнить о себе новому поколению киноманов. ) )

Да и место для него явно есть Куотрича то убили и кто его будет замещать в продолжении? ))

PS А я на днях наверное в третий раз выберусь.
Бывший Omar.
Ведомир
Кинолог без собаки

Сообщение Альтист » 06 фев 2010, 21:11

Кассета - не кассета... в те времена вообще полноценного проката в России не существовало. Кто моложе 30-ти - тот не застал эпоху видеосалонов. Да вот только там авторские не отчислялись. :0)
Да и когда этот "бесплатный BD" Аватара появится? Планируют вроде на апрель, так ещё до апреля времени уйма.

Сколько бы Унесённые в прокат не выходили - они свои деньги собирали честно. Запустите-ка в повторный прокат, скажем, "Челюсти" - много народу соберете? Если только горстку фонатов... А "Унесенных" даже сейчас смотреть пойдут. Потому что этот фильм - навсегда.
Да и с Инопланетянином не всё чисто - он тоже дважды в широкий прокат выходил, если кто не помнит. Второй раз - в свой 20-летний юбилей. :0)
Неплохо очень - совсем без жены! Гораздо лучше, с любой стороны!
Альтист
Тень отца Джона Коннора

Сообщение Ведомир » 06 фев 2010, 21:34

Да я не про честно-нечестно - а про то, что условия проката отличались не только инфляцией. А я часто вижу пафос в духе "а на самом деле с учетом инфляции"...

Если бы Титаник было невозможно посмотреть дома, думаю он бы тоже не один раз еще в прокат вышел бы ))
Бывший Omar.
Ведомир
Кинолог без собаки

Сообщение Джокер » 06 фев 2010, 22:00

первый период проката для них был далеко не рекордным.

да ну? :0) про 9 раз я инфу не встречал, но рекорд фильм поставил еще в 40-е. там месяцами были забиты залы по всей стране, больше просто ничего не показывали.

про повторный прокат - вряд ли, триде-конкуренция в ближайшие годы и без того станет настолько плотной, что для повторного проката даже такого кино, как аватар, ни места ни времени просто не будет. да и вообще - кто на него пойдет из тех, кто еще не видел? никто кроме ограниченного кол-ва фанатов, решивших, что хотят глянуть в дцатый раз на большом экране.

Запустите-ка в повторный прокат, скажем, "Челюсти" - много народу соберете?

ну как сказать. Е.Т. выходил в повторный прокат в 2002-м и собрал 40 лям, Изгоняющий дьявола столько же двумя годами ранее. Челюсти - признанная всеми уважаемая и любимая классика, дай ей более-менее широкий релиз (2000+ экранов), и тот же сороковник - а то и больше - ей легко может покориться.

ну и да, подсчеты "с учетом инфляции" я тоже не люблю - слишком разные были времена, что 40-е, что 70-е, что 2000-е, чтобы можно было сравнить цены билетов и с честной совестью сказать "вот ровно столько унесенные собрали бы сейчас". примерно столько, может быть, но в общем там конечно всё очень условно.
Джокер
Факин профешнл

Сообщение Ведомир » 06 фев 2010, 22:12

Джокер писал(а): да и вообще - кто на него пойдет из тех, кто еще не видел? никто кроме ограниченного кол-ва фанатов, решивших, что хотят глянуть в дцатый раз на большом экране.

(...)
ну как сказать. Е.Т. выходил в повторный прокат в 2002-м и собрал 40 лям, Изгоняющий дьявола столько же двумя годами ранее. Челюсти -
признанная всеми уважаемая и любимая классика, дай ей более-менее широкий релиз (2000+ экранов), и тот же сороковник - а то и больше - ей легко может покориться.

Никак не могу состыковать эти ваши два заявления. ) Посему и ответить не могу.

Ну точнее говоря пойдут те, кто хочет еще раз посмотреть в 3D - не на большом экране а в 3D, потому что других путей просмотра в 3D нет. )

Что же касается унесенных - то информация вот отсюда:

It is common knowledge, or at least I thought it was, that Gone with the Wind was re-released 8 times, yes 8! The box office takings of Gone with the Wind in it's first box office run was only 14 million back then, which would equate to around 100 million today, far from the bloated and wrong figure which people believe it to have grossed in a single run.

In it's 8 re-releases over many many decades, as early as the 80's and 90's, it tallied a grand total of around 400 million worldwide, which would eqaute to 3.7 billion today.

The inflation argument is not valid, seeing as back in 1939 there was no other forms of entertainment, no internet, no games, video games, tv, dvd's, video's, and above all no piracy! This adds to the box office of old films dating to as recently as Titanic, because the internet was relatively new and there was no dvd, so watching it on the big screen was far better than anything you could do back then, same with gone with the wind, the only way to see it, ever, would have been at the cinema.

Please if you are going to comment on something, look at all the facts and don't make outlandish claims that Gone with the Wind is the all time box office champion. What about the lord of the rings? now that was one complete films just released over 3 times, not 8!, and made 3 billion, in the time of the internet, tv, dvd, etc. now that is an accomplishment.

Here's a question for you. How much would Gone with the Wind make today in cinema's? 3.7 billion? 13 billion? no it would stall at around 1 million. It is of no quality to todays films. Just because it's old, doesn't mean it's great, look at cleopatra.

http://blogs.coventrytelegraph.net/theg ... billi.html

Немного ошибся. 8 раз выходили в прокат. При первом выходя собрали 14 миллионов - что с учетом инфляции чуть больше 100 миллионов нынешних - далеко не рекорд.

А 400 миллионов сверху добрала при повторных запусках в течение многих десятилетий после 1939. )

С учетом инфляции получаются больше 3 миллиардов . )

И для любопытствующих полный список сборов с учетом инфляции
http://boxofficemojo.com/alltime/adjusted.htm

Автар на 21 месте но обратите внимание на годы выпуска лидеров

1 Gone with the Wind 1939^
2 Star Wars Fox 1977^
3 The Sound of Music 1965
4 E.T.: The Extra-Terrestrial 1982^
5 The Ten Commandments 1956
6 Titanic 1997
7 Jaws 1975
8 Doctor Zhivago 1965
9 The Exorcist 1973^
10 Snow White and the Seven Dwarfs 1937^
11 101 Dalmatians Dis. 1961^
12 The Empire Strikes Back 1980^
13 Ben-Hur 1959
14 Return of the Jedi 1983^
15 The Sting 1973
16 Raiders of the Lost Ark 1981^
17 Jurassic Park 1993
18 The Graduate 1967^
19 Star Wars: Episode I - The Phantom Menace Fox 1999
20 Fantasia 1941^
21 Avatar 2009
Бывший Omar.
Ведомир
Кинолог без собаки

Сообщение Джокер » 06 фев 2010, 22:19

какой-то чувак в комментариях в кантрителеграфе, это конечно офигенно достоверный источник. 14 миллионов my ass. белоснежка 67, а унесённые 14. ну-ну

про заявления - чо там состыковывать? о разных абсолютно фильмах речь. или по-вашему на повторный прокат аватара народ огромными толпами пойдет?
Джокер
Факин профешнл

Сообщение Джокер » 07 фев 2010, 01:34

в корее фильм уже начали показывать в 4-D. бесконечность не предел
Джокер
Факин профешнл

Сообщение Azazello » 07 фев 2010, 13:33

Вот и я наконец выбрался в IMAX.

Картинка, конечно, поражает! Особенно все сцены в воздухе - потрясающий эффект пространства, местами даже страшновато было смотреть "вниз") Порадовала и четкость изображения - не знаю как в цивилизации, но в Минске в кинотеатрах любой суперблокбастер выглядит как фильм из 70-х из-за (сравнительно) тусклой и размытой картинки. Может лампы в проекторах выгорели или чертихзнаетчто...
Сразу обнаружились мелкие детали в фильме, которые были просто не видны на обычном экране - взвешенные в воздухе частички чего-то, поднимающаяся пыль и даже лёгкий сигаретный дымок - уау!
Звук тоже воспринимается чётче. На n-ой минуте где-то на задних рядах зрители начали вслух что-то обсуждать, и меня это начало бесить. Чуть позже до меня дошло, что это переговоры в диспетчерской в фильме :)
Кто там говорил, что экран на самом деле 4-этажный? Он действительно метров 17, просто нижний край уходит ниже зрительских сидений, и задействован экран не весь, т.к. формат у него явно не 16:9.

Справедливости ради стоит отметить, что всё поле зрения изображение не закрывает, даже с учетом того, что я сидел в самом самом центре зала. А жаль. Вот тогда от полного погружения уже ничего бы не спасло.

В общем, после IMAX 3D я в восхищении :) Теперь на зацикленности на Аватаре можно поставить точку и жить дальше :)
Azazello

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 07 фев 2010, 13:55

про формат - у имакса формат квадратный то есть практически 1:1, какой нах 16 на 9
Роман КОРНЕЕВ
Главвред

Сообщение Azazello » 07 фев 2010, 14:15

Ну я и говорю, что не 16 на 9 )

И раз уж на то пошло, то википедия говорит, что у аймакса формат 1,43:1
то бишь 10:7 получается.
Azazello

Пред.След.

Вернуться в Фантастико!