Царствие небесное

Обсуждаем жанр псевдоисторического крупнобюджетного блокбастера

Сообщение Мари » 12 май 2005, 10:14

Кто - нить читает комментарии к рецензии Романа? Я, похоже, начиталась до тошноты. Последняя- про болезнь Хансона это нечто. Чего только от ушлых зрителей не узнаешь.
Блин, да как же вообще бедняга Ридли Скотт кино снял без нашего участия? Чудесааа! Однако, самородок, Ридли, наш, Скотт. Талантище. Вот ему бы помочь немного и совсем шедеврами нас завалит!

Дорогой Аббат Ноэль. Не хочу ни с тобой спорить, ни с кем бы то ни было еще. Все, что я про фильм думаю. в предыдущих постах изложила. Ни от одного слова не откажусь. Режиссер в любом фильме автор, а уж нравится нам его авторство или нет, дело десятое. Про актерскую игру он, думаю знает. И если актеры так сыграли, значит так и требовалось. Претензий на этот счет у меня ноль.
Человек в горе по - разному себя ведет, не хочу вдаваться в подробности. Таких, как его жена, на кладбище никогда не хоронили. Я думаю, не стоит предъявлять претензии к фильму, на том основании, что не все моменты перед нами "разжевали".
Потому, наверное, именно отечественные фильмы сплошь грешат затянутостью. Много разжевывается. Если уж человек думу думает, то на 15 минут экранного времени. С тоски завоешь.
"Эта жизнь была жадной и я для неё годился."Х.С.Томпсон
Мари
Гордость нации

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 12 май 2005, 12:26

сходил для поддержания тонуса почитать что обсуждают на КГ по поводу Царства. мда, скажу я вам. стоит поздравить всех присутствующих с тем что у нас тут оказывается высоколобые кинологические дискуссии процветают. или это модерация более жёсткая, чи шо.

гесты там разговаривают о кавказском акценте у арабов, а местные жители во главе с Л и К общаются на предмет "духовного роста Балиана на основе хорошей наследственности и общей продвинутости класса кузнецов в раннем средневековье". мамма.

такие бывают повороты.
Мне кажется, девочка гонит.
Роман КОРНЕЕВ
Главвред

моя рецензия...

Сообщение Andrea York » 12 май 2005, 13:06

Я абсолютно согласен с тем мнением, что фильм не шедевр. НО!!! Говорить что это провал Скотта откровенно глупо. Просто Ридли хотел снять и развлекательное и познавательное кино одновременно – ан нет! Не вышло! Но надо разобраться всё ли так плохо…
Визуально фильм просто потрясает. Все начиная с заснеженной Франции и заканчивая пышущей жаром пустыней. Каждый кадр отполирован и обкатан до блеска. Но здесь есть и свои минусы – за гладкой картинкой начисто отсутствует реализм. Нет, все детали проработаны замечательно, но того грязного, кровавого, жестокого средневековья какое было в Жанне д арк, нет совсем! Жаль! Хотелось увидеть натуру, а вышло слишком красиво, слишком фантастично, слишком гладко! Ведь это, в конце концов, 12 век, а не глазурная древность Трои.
С саундом тоже не всё гладко: с одной стороны очень порадовала главная тема (переливчато – торжественный женский хор), но в тоже время пафосные мелодии просто отвратительные! Чего только стоит привет от «13 война» в конце фильма!
Сюжет… В принципе не плох, если б не явные ляпы… Коих здесь предостаточно. К примеру, невразумительные мотивации Тиберия при уходе из Иерусалима, или уж слишком сильно утрированная глупость Гия, когда тот выводил войско на битву в пустыню! Про драку Балиана с тремя тамплиерами без меча я вообще молчу (как ловко он бил с правой по железному шлему). Но исторические факты дотированы более или менее сносно.
Актеры пожалуй самая сильная сторона Царства Небесного. Эдвард Нортон действительно впечатляет. Особенно его первая встреча с Балианом. Образ обреченного, но до сих пор сильного человека передан великолепно. Вы только посмотрите в его глаза, когда он смотрит на Балиана, в их самом первом диалоге, и вам все станет ясно. Ева Грин – Сабрина - красивая и независимая снаружи, но нежная и немного боящаяся жизни внутри, сестра короля (явная историческая ошибка), тоже вполне убедительно отыграла свои небольшие сцены. Рене де Лузеньян не убедил. Слишком он неправдоподобно глуп, и бездарен. Его образ не раскрыт, его действия в большинстве случаев кажутся полнейшим бредом. Его единственная сильная сцена - в палатке Саладина, слишком коротка и невразумительна. На фоне Гия, Рене Шатиньоен выглядит куда как более эффектно. Он далеко не так глуп как хочет выглядеть, он жесток, и понимает это! Он убивает чтобы убивать. Я уверен что не будь Рене, Гий мог кончить гораздо лучше. Жаль, что его так мало в фильме. После его гибели смак от просмотра теряется. Блум в роли Балиана совсем не так плох, как думалось поначалу. Но харизмы явно не хватает. Но в свою роль он вписывается вполне органично. КРОМЕ посвящения жителей в рыцари! Такого глупого пафоса не было даже в Артуре. Этот момент из фильма вообще надо убрать!!! Портит кино! А в целом для первой своей серьёзной роли совсем не плохо. Пожелаем удачи Орландо. Все остальные актеры тоже хороши, в особенности запомнилась иронично-мудрая улыбка Госпитальера которая ненавящего показывает всю силу и знания настоящего крестоносца того времени. Саладин к слову просто вне конкуренции.
Батальные сцены всегда были камнем преткновенья исторического кино, и Ридли Скотт был просто обязан сделать СЕЧИ на пять. Не всё удалось, но в любом случае, по качеству, битвы разом опережают, и «Трою» с её безумным штурмом города без каких либо осадных орудий, и «Короля Артура» с его мультяшными Саксами и стрельбой из требучетов по движущейся пехоте, и даже местами великолепного «Александра» с его фалангами, построенными в густом лесу. В Царстве Небесном все гораздо серьёзней. Момент сшибки конницы, при защите от арабов крепости Крак, у меня вызвал шок. Такого качественного звука ударов, ржания, и криков, я не слышал никогда! ЭТА небольшая битва очевидна гениальна. Не лишнего пафоса, не глупой трескотни камеры, все с блеском. И вроде и нет никаких особенных операторских ращений, но как грамотно склёпано!.. С другой стороны схватка во французском лесу, вообщем - то очень красивая и стильная, но при просмотре у меня возникли яркие ассоциации с одноименной битвой из «Гладиатора». Тот же синий, холодный тон, та же система строения кадра и.т.д… ДА мастер Скотт, нехорошо… Осада же Иерусалима не впечатлила. Все время возникало чувство недосказанности. Вроде бы и башни опрокинули, и таран подожгли, а лестницы не в щет? И так постоянно. Только араба начали стены отвоевывать, и вдруг раз, конец. Уже ночь наступила. Нет цельности в осаде! Такое впечатление, что все куски штурма надо связать в один! Драйва в конце маловато. Хотя чисто внешне все смотрится на пять. Это вам не научно развлекательный турнир по стрельбам из лука как это было в «Трое», в ЦН всё по-настоящему! Стрелы летят в разнобой по разным траекториям, масло горит, массовка щевелиться… Вообщем всё на высшем уровне. Постановка тоже хороша, в смысле оператор не так безумен, как в постоянно трясущемся «Александре». Все планы выдержаны и постановочны. Крови в меру, трупов по плану. Всего столько, сколько нужно.
Идея?! С этим в ЦН сложновато. Вся эта доблесть, честь, храбрость - не настоящая. Крестоносцы в купе с Саладином убеждают, но не дают повода задуматься, не открывают глаза на проблему крестовых походов, не вбивают в слезы, и вообще не несут в себе СИЛы настоящего Исторического кино. Гладиатор вгонял в транс, Александр заставлял посмотреть на Историческую личность по иному и просто задуматься о жизни, Храброе Сердце заставляло проникнуться идеей Свободы и суверенности, а Царство Небесн6ое пытается донести все это сразу, и НЕ МОЖЕТ! Пафос не уместен, проблемаборьбы за Гроб Господень не убеждает, все щедевр не получился. Искренне жаль… Ридли Скотт гений, но что-то не сложилось у него с ЦН. Хотя если в целом то очень и очень хорошо! Перечислять достоинства этого фильма бессмысленно, их слишком много, о недостатках я попытался сказать. Не задумывайтесь, идите на Царство Небесное. Ходите в кино.
Andrea York

Re: моя рецензия...

Сообщение Phantom » 12 май 2005, 17:00

Andrea York писал(а):Тот же синий, холодный тон

А может это не самоповтор? Может быть это называется стиль Ридли Скота?
Phantom
Ужас, летящий на крыльях ночи

Сообщение Мари » 12 май 2005, 17:29

Роман, я, кажется, поняла причину вашего с комментатором сарказма. :roll: Иначе здесь просто не выжить. Сегодня прониклась...
Надеюсь, начальство меня за это с форума не погонит.
Andrea York
Некоторые фразы вашего "анализа" шедевральны. Цитирую, удовольствия ради. :D
Просто Ридли хотел снять и развлекательное и познавательное кино одновременно – ан нет! Не вышло!

Бедняга Ридли. :(
Нет, все детали проработаны замечательно, но того грязного, кровавого, жестокого средневековья какое было в Жанне д арк, нет совсем! Жаль!

подпрыгивая:а в Жанне нет бедняги Ридли! И Блума! И арабов! Тоже, жалко!
С саундом тоже не всё гладко

Не повезло...
Сюжет… В принципе не плох, если б не явные ляпы…

Сценарист, слыхал? Не расстраивайся, но впредь будь внимательнее.
Но исторические факты дотированы более или менее сносно.

Ура!
сестра короля (явная историческая ошибка), тоже вполне убедительно отыграла свои небольшие сцены.

Зы..Ошибки неубедительными не бывают! На то они и ошибки!
Рене де Лузеньян не убедил. Слишком он неправдоподобно глуп, и бездарен.

Это вы глупых и бездарных не видали, товарищ!
На фоне Гия, Рене Шатиньоен выглядит куда как более эффектно. Он далеко не так глуп как хочет выглядеть, он жесток, и понимает это!

Так кто их них Рене, а кто Гий? И кто глуп неправдоподобно, а кто только прикидывается?
Я уверен что не будь Рене, Гий мог кончить гораздо лучше.

эээ... в каком смысле?
После его гибели смак от просмотра теряется.

Охотно верю...
Такого глупого пафоса не было даже в Артуре. Этот момент из фильма вообще надо убрать!!! Портит кино!

Немедленно отлупить режиссера! Собственное кино испортил! Профукал продюссерские деньги!
Пожелаем удачи Орландо.

Орландо, удачи!
в особенности запомнилась иронично-мудрая улыбка Госпитальера которая ненавящего показывает всю силу и знания настоящего крестоносца того времени.

Время, мы все знаем про улыбки госпитальеров! За одним столом сидели!
И вроде и нет никаких особенных операторских ращений, но как грамотно склёпано!..

Только с шедеврами не поспоришь, грамматическими...
ДА мастер Скотт, нехорошо…

Надрать задницу!
Драйва в конце маловато. Хотя чисто внешне все смотрится на пять.

Без драйва и пять? К чему такое великодушие?
Постановка тоже хороша, в смысле оператор не так безумен, как в постоянно трясущемся «Александре».

А что случилось с оператором "Александра"?
Крови в меру, трупов по плану. Всего столько, сколько нужно.

Ну разве это не прелестно?!
Идея?! С этим в ЦН сложновато.

Он - не русский. И это многое объясняет...
Крестоносцы в купе с Саладином убеждают, но не дают повода задуматься, не открывают глаза на проблему крестовых походов, не вбивают в слезы

Ах они негодники! И в меня не "вшибли"!
Ридли Скотт гений, но что-то не сложилось у него с ЦН.

В который раз, бедняга. Бедный гений!
Перечислять достоинства этого фильма бессмысленно, их слишком много

Отчего же? Настаиваю! Это было так весело! Спасибо вам за несколько мгновений счастья! :D
Мари
Гордость нации

Сообщение Phantom » 12 май 2005, 17:33

Кстати говоря, сходил посмотрел второй раз. Кино снова понравилось! Однако, по сравнению с первым разом более внимательно сморел на недостатки, которые очень сложно не заметить. Но по любому, фильм мощный. Засел за написание мега-отзыва. Думаю, сегодня-завтра опубликую.
Phantom

Сообщение Мари » 12 май 2005, 17:35

Ааа! И ты туда же! Мне запастись валидолом? Или носовыми платками?
Мари
Гордость нации

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 12 май 2005, 17:35

Спокойствие, только спокойствие. Брэк! :))))))
Роман КОРНЕЕВ
Главвред

Сообщение Phantom » 12 май 2005, 17:37

Мари писал(а):Ааа! И ты туда же! Мне запастись валидолом? Или носовыми платками?

Куда-туда я? Я же сказал, что фильм мощный. Смотреть в обязательном порядке. Но в фильме есть недостатки. И почему бы о них не сказать?
Phantom

Сообщение Мари » 12 май 2005, 17:39

Это называется-весенняя лихорадка. Значит, валидолом. :(
Мари
Гордость нации

Сообщение Мари » 12 май 2005, 17:52

Вы еще не читали комментарии за номером 21? Рекомендую. Еще один специалист по разным вопросам сразу...

Кстати, вам не приходилось бывать королевой?
/ кому непонятно, читайте коммент.21 к рецензии/
Мари
Гордость нации

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 12 май 2005, 17:55

вы прочитайте комментарий комментатора и сразу поймёте что настоящие Мегаэксперты работают в журнале КиноКадр!
Роман КОРНЕЕВ
Главвред

Сообщение Мари » 12 май 2005, 17:58

Как же это я пропустила? Это в комментариях к рецензии?

Ооо! На счет проказы? Ура! Среди нас есть настоящие специалисты!
Он бы поактивнее, а то такие перлы зря пропадают!
Мари
Гордость нации

Сообщение Аббат Ноэль » 12 май 2005, 20:17

2 Montoya основывался на дубляже. А что, сильна разница? Я,честно говоря, не вижу большого простора для критических расхождений.
Жаль конечно, что не смог услышать самого Нортона, но по тому что видел, т.е. слышал - дублер неплохо справился.
Мари!
Не увлекайся валидолом - снижает критичность восприятия. Никто вроде (из постоянных) не говорит, что фильм плох. Эпитет "мощный" почти у всех присутствует, по нескольку раз уже сходили.В видиотеке быть ему по-любому. Но отдельных недостатков не замечать тоже нельзя.
Я ни в коей мере не посягаю на право режиссера решать кто как должен играть, каким должен быть герой... Но можешь ли ты по существу пройтись по моим аргументам? А то я получаюсь чуть ли не единственный, кто не доволен образом Балеана? Чего же я не понимаю?
Мечты слабых - бегство от реальности. Мечты сильных - изменяют реальность.
Аббат Ноэль
Призрак форума

Сообщение Мари » 12 май 2005, 20:23

Аббат Ноэль
Аргументов не вижу, только субъективные впечатления. И после сегодняшних "опусов" в форуме и комментариях, боюсь не способна выдать что - либо вразумительное. Вернемся к разговору, когда двд появится? Второй раз сходить не удастся.
Мари
Гордость нации

Пред.След.

Вернуться в Эпики: Так всё и было