Роман КОРНЕЕВ писал(а):ну, мы же смотрим валли и рыдаем (упс, я не виноват, оно таки мультфильм! ыы). а уж там мимика вообще предельно упрощённая, ага.
Скажу по секрету, я тоже рыдала от некоторых мультфильмов. :) И от "Аватара" - рыдала. Но быстро прошло. Глубоко не цепляет именно потому что эмоции упрощенные. Эмоции, не мимика. Мимика должна быть не сложной и сильной, а точной. Может у актера "каменное лицо" и только один мускул дрогнул, и мы видим, что он едва сдерживается, уже практически на грани. И необязательно заламывать руки, рвать волосы, кричать и кататься по полу, чтобы показать отчаяние. Но и упрощена слишком мимика тоже не должна быть. Минимальна, но достаточна. А вот чувства, которые "заявляет" актер должны быть сложными.
Но вот читали Вам в детстве (где-нибудь в районе 2х лет) стихи Барто, и Вы, наверное, тоже искренне сочувствовали зайке, который "весь до ниточки промок", или мишке, которому гады "оторвали лапу". Но сейчас ведь Вам не придет в голову перечитывать эти стихи, чтобы насладиться такими эмоциями? Хотя вполне возможно, своим детям Вы их прочитаете. Такие стихи тоже нужны для воспитания чувств, но они просты, потому что и рассчитаны на определенную аудиторию. А если тому же 2хлетнему ребенку почитать Маяковского :) "Что такое хорошо...", то это будет сложновато для него, правда? Хотя для Вас лично это будет просто и неинтересно, опять же потому что Вас более сложные вещи интересуют. Педагогический (упс, я не виновата! ыы ;) ) принцип "от простого к сложному" еще никто не отменял.
Я, собственно, против анимации ничего не имею. :) Пусть будет. Каждому свое, как говорится.
А если применительно к "Аватару" - опять же я ничего не имею против компьютерных спецэффектов, эмоций инопланетян и т.д. - там, где без этого, действительно, никак. Только бы эта компьютеризация не вытеснила совсем игру актеров, а параллельно существовать - пожалуйста.