Альтист » 21 дек 2009, 22:12
Если попытаться перевести впечатления от «Аватара» на гастрономический язык, то его просмотр можно сравнить с огромным сливочным тортом: безумно вкусно, пока ты его ешь, не можешь остановиться, но постепенно наступает пресыщение, тебе становится скучно, ты запихиваешь в себя последние куски... а когда торт съеден, никакого послевкусия не остаётся, только боль в животе и мысль: «А нафига я столько съел?».
Теперь – подробнее. Начнём с длины картины. Понятно, что Камерон коротко снимать не умеет – Титаник тому пример. И так уж он истосковался по полнометражному фильму, что пять лет его снимал, снимал, правил, снимал, снова правил, камеру придумал, и опять снимал, и опять правил. А когда остановился, было уже поздно. Но почему три часа Кинг-Конга пролетают как один, а здесь действие романного типа всё идет, идет, и никак остановиться не может? Длительная режиссёрская голодовка?
О визуальной стороне. Фильм невероятно, безумно, потрясающе красив. Но опять-таки, визуальный ряд производит впечатление сложного коктейля: ничего своего нет ни в панорамах природы, ни в полётах на ящерах, ни в боевых сценах. Много чужого взять, грамотно смонтировать, выдать за своё. Старый проверенный рецепт. Лютики-цветочки, бабочки-мутанты, красные и зелёные драконы (жёлтых бы еще сюда добавить – вот вам и светофор). Летающие острова – грандиозно, но сие есть спецэффект. Животный мир – великолепен, но сие есть спецэффект. Древо жизни – изумительно, но сие есть спецэффект. В общем и целом, около 80 процентов картины сделаны руками компьютерных умельцев.
Смысловой посыл картины тоже не особо ясен. Хотя претензий на него уйма. Ну, понятно, что это «Танцы с волками» на инопланетный манер. Когда главному герою встретилась женщина-кошка, сюжет стал кристально ясен вплоть до самого конца, включая поимённое перечисление тех, кто не доживёт до его завершения. И далее оставалось только перечислять: вот это – из «Последнего самурая», это – из «Динозавра», а здесь процитирован «Курс молодого бойца». А уж когда дошло до диалогов типа «Ты ж брат мне»... Борьба за экологию и невмешательство технического прогресса в природу? Так на эту тему есть видеоклип, в котором на шесть минут экранного времени в разы больше драматизма и трагедии преподнесено. Называется Earth song, поёт Майкл Джексон.
Актёры. Про главных героев говорить не буду, остановлюсь на второстепенных. Представитель корпорации (имя не запомнил, Парк вроде) – чистой воды Бёрк из «Чужих». Полковник – ну, друзья мои, это не военный. Это маньяк. Военных не учат гробить своих солдат во имя непонятно какой цели и взрывать всё на своём пути, оставляя горы тел. Такое ощущение, что он не в академии стажировку проходил, а в концлагере, где лично травил детей собаками. А что касается Мишель Родригес, хочу о самой актрисе сказать. Ну, когда уже перестанут из красивой эффектной женщины делать бой-бабу? Им самим не надоело её только в одном качестве использовать? Понимаю, здесь включаются мои личные пристрастия (да, я считаю её красивой, и думайте что хотите), но тем не менее, можно было и разнообразить её роль. В общем и целом – характеры более чем одноплановые. А главное – простые, как правда. Иссиня-чёрное и кипельно-белое. Так не бывает, характер человеческий – он многокрасочен. А в фильме многокрасочна лишь Пандора.
Музыка... больное место многих нынешних блокбастеров, она и в этот раз, увы, не стала приятным исключением. Хорнер с успехом пополнил собой длинный ряд халтурщиков. Мало того, что ни одной мало-мальски ясной темы им не написано, так он опять вклинил свой излюбленный оборот. Это триольное опевание «та-да-да-дам!» (вы поняли, о чём я – оно типа лейтмотив темы боя) уже в зубах навязло. Он его везде вклинивал – и в «Идеальном шторме», и в «Трое», и во «Враге у ворот». Ну можешь ты хоть что-то новое сочинить, кроме этой триоли?
По итогам сказанного: Аватар – фильм новой формации, возвращающий нас к чуду. К чуду, за которое кинематограф был принят в самом начале своего существования – к движущимся картинкам (теперь – компьютерным). Кэмерон преподнёс зрителю грандиозное, невероятно красивое зрелище, просчитанное от первого до последнего кадра. И просчитанное не только цифровыми кодами, но и рассудком. Мы на пороге будущего, друзья! Кино перестаёт быть таковым и становится средоточием лучших технологий, живых картинок и ходячих спецэффектов. Прогресс неумолим. То, что было средством - теперь цель, и никуда нам от этого не деться. Те, кто переживал относительно замены живых актёров компьютерными – сушите вёсла, это уже случилось. Кинематограф умер, да здравствует «Аватар»!
Неплохо очень - совсем без жены! Гораздо лучше, с любой стороны!