Финчер. Нет, не так. ФИНЧЕР

Здесь обсуждается творчество тех, без кого тот кинематограф, который мы знаем, немыслим. Субьективно, конечно...

Сообщение Elvis » 08 апр 2005, 09:20

Мари ты просто напросто Бойцовский клуб смотрела всего лишь ОДИН раз,так что твое мнение не объективное к этому фильму.И надеюсь ты уже посмотрела сем7,думаю это будет твой любимый фильм ФИНЧЕРа.
Elvis
 

Сообщение Мари » 08 апр 2005, 13:02

Elvis
Просто гораздо раньше я посмотрела "Страх и ненависть в Лас-Вегасе". И этим все сказано.
Montoya
Обязательно отвечу, щас некогда. Может вечером.
"Эта жизнь была жадной и я для неё годился."Х.С.Томпсон
Мари
Гордость нации
 
Сообщения: 4157
Зарегистрирован: 28 фев 2005, 04:19
Откуда: Москва

Сообщение Мари » 08 апр 2005, 22:58

Montoya
фильм в той же степени о нас, что и об американцах.

Возможно. Дух потребительства интернационален. И все же я думаю, что они не склонны задумываться о ком - то, кроме себя и своих проблем. Ну а то, что мы не лучше, согласна. И сильно похуже бываем.
Хотя, конечно, плохо будет тому "Тайлеру", рядом с которым в нужный момент не окажется "Марлы". ))
Ох, не хотелось бы мне не только Марлой, но и рядом с Тайлером быть. Пусть как - нибудь сами разбираются.
Ты считаешь, что фильм безыдейный?
Да нет, конечно. Мои претензии чисто субъективные к подаче идеи. Попсовость, коммерция. Я уже выше говорила.
То что у нас разные "базы" в оценке этого фильма? Или что-то иное?

Базы всегда разные. Но я об этом думаю со знаком плюс. Иногда, правда, и с минусом.
А вот испуг коментатора мне совсем непонятен. А что собственно? Ну, рассуждают люди, о кино разговаривают. Дык мы же на киносайте. Чего уж тут, право слово...
"Эта жизнь была жадной и я для неё годился."Х.С.Томпсон
Мари
Гордость нации
 
Сообщения: 4157
Зарегистрирован: 28 фев 2005, 04:19
Откуда: Москва

Сообщение Аббат Ноэль » 11 апр 2005, 13:43

Недавно пересмотрел Бойцовский Клуб и Игру. Былые восторги по поводу БК как-то поуменьшились. На мой взгляд, оба фильма очень похожи, находятся в одной "весовой категории", поэтому говорить, о том, что где-то паззл и пустышка, а где-то невероятный месседж под соусом тонкой иронии - неверно.
В обоих случаях герой триллера становится жертвой тайных психических комплексов, внутренней рассогласованности, возрастных кризисов и современного ему общества и диктуемого им образа существования. Проходя через череду драматических испытаний, герой просветляется. Кино заканчивается. А кстати весьма интересно было бы посмотреть, как быстро они вернулись бы в прежнее русло, если вернулись бы вообще. В обоих случаях (полностью согласен с Мари по поводу попсовости) наблюдается хэппи-енд, хотя если в Игре он легко читается, то в БК вариантов гораздо больше и Финчер выбрал самый попсовый, "потребительский."
Если я правильно понял Montoya, то наличие месседжа в БК и отсутсвие такового в Игре обусловлено тем, что в первом случае затрагивается некая глобальная проблема
Весь фильм – один огромный мэсседж, что в нашем мире что-то не так. Только не говорите мне, что никогда об этом не думали.

а во втором чисто индивидуальная. В принципе справедливо, однако 1) вообще месседж проистекает из сюжета истории, т.е. сценария, на голом месте режиссер месседж не творит (Вспомним уже упоминавшуюся Комнату Страха); 2) при последнем просмотре я как-то меньше увидел вызова потребительскому обществу в БК - скорее история одного шизофреника, а к психам я отношусь с некоторой брезгливостью. Не вижу смысла существующую проблему общественного устройства снимать/раскрывать через не менее бредовую философию свихнувшегося клерка (снова преклоняюсь перед мудростью Мари). Что касается глобальности потребительства - бред. В нашей стране, а про 3 Мир вообще не говорю, общество потребления сформировалось в 2 - 3 городах, на остальных просторах Родины люди просто пытаются выжить.
В этом плане мне, например, даже интереснее история внутреннего мира крупного бизнессмена.
В целом и общем, оба фильма - классное, качественно сделанное кино, некие эталоны в жанре психологического триллера.
Финчер, безусловно, молодец, но вот ФИНЧЕРОМ я бы стал его называть, если бы он столь же успешно проявил бы себя в других жанрах. Поживем-увидим...
Мечты слабых - бегство от реальности. Мечты сильных - изменяют реальность.
Аббат Ноэль
Призрак форума
 
Сообщения: 468
Зарегистрирован: 11 мар 2005, 14:26

Сообщение Мари » 11 апр 2005, 14:26

Ой, у меня, кажется, единомышленник появился! Уже не так грустно. Прям в точности как я Монтою в личку писала. Падре, ну вы и шустры чужие мысли читать.
Montoya! Не вздумай вешать нос! Мы тебя очень любим! Пардон за оффтопик. :oops:
"Эта жизнь была жадной и я для неё годился."Х.С.Томпсон
Мари
Гордость нации
 
Сообщения: 4157
Зарегистрирован: 28 фев 2005, 04:19
Откуда: Москва

Сообщение Montoya » 13 апр 2005, 00:33

Мари, наверное, не "Монтою", а "Монтойе"? )))
Вешать нос?! А с чего вдруг? )) Спасибо за добрые слова! )
Аббат Ноэль, но ведь куда интереснее говорит именно о ФИНЧЕРЕ, нет?
Montoya
Тень отца Джона Коннора
 
Сообщения: 1916
Зарегистрирован: 30 дек 2004, 15:48

Сообщение Мари » 13 апр 2005, 13:13

Когда же я "Семь" посмотрю? Тогда еще что - нибудь обсудить можно.
Но то, что Финчер вовсе не ФИНЧЕР это точно. Слухи несколько преувеличены.
"Эта жизнь была жадной и я для неё годился."Х.С.Томпсон
Мари
Гордость нации
 
Сообщения: 4157
Зарегистрирован: 28 фев 2005, 04:19
Откуда: Москва

Сообщение Птица » 13 апр 2005, 21:59

Мари, ну ты ж не смотрела Семь :lol: :lol:
Птица
Тень отца Джона Коннора
 
Сообщения: 1141
Зарегистрирован: 28 мар 2005, 01:26

Сообщение Мари » 13 апр 2005, 22:41

Ох, Птица, надеюсь, что это того стоит. Столько сейчас дома фильмов... Все хочется посмотреть, на все время нужно. Ничего, дождетесь. Все потихоньку пересмотрю. Тут дело такое: когда хочется детектив, когда приключения, когда мелодраму. Вон начальство, оно не выбирает, у него работа. А у нас сложность выбора... :wink:
А вообще, всем вам спасибо огромное. Занимаетесь моим образованием. :D Нелегкое это дело...
"Эта жизнь была жадной и я для неё годился."Х.С.Томпсон
Мари
Гордость нации
 
Сообщения: 4157
Зарегистрирован: 28 фев 2005, 04:19
Откуда: Москва

Сообщение Montoya » 30 апр 2005, 11:53

Ну что, пора, наверное, нарушить затянувшееся молчание. Моя особая "любовь" заключается в том, что если появляется перспектива съемок кино на интересную мне тему, имя Финчера хочется связать с проэктом намертво даже раньше имени Спилберга. )) И все же, он ФИНЧЕР не только на фоне множества современных бездарей. Он и с классиками вполне выдерживает сравнение.

Аббат Ноэль, уверен, что и в других жанрах Финчер не подведет - но надо ли? Кстати, в анонсированном на 2006-й год фильме у него снова будет сильный сценарист - Эрик Рот. В любом случае(при любом результате), многое станет понятно. И да, даже насквозь циничный я (ха-ха) не вижу ни грамма попсовости в финале "Бойцовского клуба". В моем личном рейтинге идеального финала его пора возвести в абсолют.
Мари. Образование. Рады помочь, коли не шутишь. )
И еще. Такое вот мнение есть, интересно, что все думают:
Дэйвид Финчер начинал когда-то как режиссер рекламных и музыкальных клипов. Он работал с Мадонной на знаменитых “Vogue” и “Express Yourself”, делал “Freedom” для Джорджа Майкла и “Who Is It” для Майкла Джексона. Типичная эстетика видеоклипа нашла затем яркое отражение в третьей части “Чужих” и продолжилась спустя два фильма в ряде операторских решений в “Бойцовском клубе”. Сняв два крайне успешных триллера “Семь” и “Игра”, Финчер избрал в качестве основы для следующего своего фильма роман Чака Паланьюка о сходящем с ума белом воротничке, который становится организатором целой сети подпольных клубов.

Режиссер не прогадал ни с актерским составом, ни со сценарием, ни со всеми остальными составными частями кинопроизводства. Эдвард Нортон, уже имевший к тому времени две номинации на “Оскар” после четырех сыгранных ролей, и Брэд Питт, усиленно старавшийся избавиться от амплуа героя-любовника, составили в этом фильме блестящий дуэт, дополненный бесподобной игрой Хелены Бонэм-Картер. Действительно неплохая операторская работа в соединении с фирменной финчеровской грязнотой цвета точно передают атмосферу внутреннего упадка героя, потерявшегося в материальном мире благополучия и находящего духовное удовлетворение в групах психологической помощи. Тотально черный юмор картины идеально вплетен в сюжетную канву. Однако, несмотря на все прелести киноязыка, фильм не смотрится.

Картина явно не дотягивает не то что до уровня “Механического апельсина” Стэнли Кубрика, но даже до недавних “Прирожденных убийц” Оливера Стоуна. В ней нет ни антиутопичности первого, ни сатиры второго. Лента Финчера провокационна донельзя. Она идеально отражает именно состояние сегодняшнего американского общества, которое в своем постмодернистском увлечении всем и вся уже не способно породить ни впечатляющих антиутопий, ни едкой сатиры, ни нормального уровня пропаганды. Режиссер “Бойцовского клуба” своим произведением не призывает массы к разрушению существующего мира, как это может показаться изначально, он просто забавляется над ними, рассыпав по фильму множество мельчайших посылов, “черноюморных” уловок, визуальных мелочей. В чем и переусердствовал. Вместо саркастической ухмылки лента вызывает утомление, рассыпаясь на микроскопические подробности. Там, где мог бы случиться фильм-призыв конца 1990х, на пленке отпечатался аляповатый лубок, ориентированный на то, чтобы занять в умах молодежи конца века и тысячелетия то место, которое занимали вышеобозначенные “Механический апельсин” в 70х и “Прирожденные убийцы” в 90х. И в этом он резко проигрывает “Матрице”, ставшей поистине символом для социального слоя молодежи в возрасте до 30 лет. Братья Вачовски не пугали зрителя их внутренней болезнью, от которой никуда не деться, они просто предложили свою трактовку обыденности, которая удовлетворила смотрящего куда больше, нежели пессимистический настрой Финчера, переданный куда менее красочно и удачно.

Можно утверждать, что Финчер несколько опоздал со своим фильмом. Действительно, появись он сразу после “Прирожденных убийц”, еще до резкого вступления на кинорынок “кибер-панка”, он возымел бы куда большее воздействие на публику и кассу. Но в те годы Финчер только вставал на ноги и начинал заявлять о себе. Правило “Лучше поздно, чем никогда” не сработало.
Montoya
Тень отца Джона Коннора
 
Сообщения: 1916
Зарегистрирован: 30 дек 2004, 15:48

Сообщение Мари » 01 май 2005, 13:34

Да ничего не думаю, Montoya. Просто еще одно мнение. "Лучше поздно, чем никогда"? К лентам остросоциальной направленности такое правило не подходит. Все должно быть вовремя.

Эдвард Нортон, уже имевший к тому времени две номинации на “Оскар” после четырех сыгранных ролей, и Брэд Питт, усиленно старавшийся избавиться от амплуа героя-любовника, составили в этом фильме блестящий дуэт, дополненный бесподобной игрой Хелены Бонэм-Картер.

А что там бесподобного???/про Хелену/ :roll:

И да, даже насквозь циничный я (ха-ха) не вижу ни грамма попсовости в финале "Бойцовского клуба". В моем личном рейтинге идеального финала его пора возвести в абсолют.


Меня тут как - то попросили конец фильма описать, поскольку у человека на самом интересном месте диск выдал глюк. Вопрос: кто из нас циничнее? Я - то как раз себя циничной совсем не считаю.
Montoya, чего - то мы с тобой не понимаем...
Итак, мое видение конца фильма:/прошу прощения за цитирование себя самой/
"...в двух словах... у парня крыша съехала. Он понял, что не было никакого Бреда Питта, а был Бред Сивой Кобылы с раздвоением личности, как у Морта. Но все действия террористического характера имели место быть. Он попытался их остановить, но механизм был заложен круто и ничего не вышло. Тогда, чтоб избавиться от навязчивого и агрессивного дружка, точнее второго "Я", парень стрЕльнул себе в глотку из пистолета. И, снеся край челюсти, не только остался жив и в состоянии говорить членораздельно и с приличной дикцией/токмо с грустью в глазах/, а еще и от навязчивой "половины" избавился. От чего резонный вопрос: и хде жа та половина обитала? В каком, так сказать месте? Тут то его бравые солдаты привели под белы рученьки прекрасную, но на вид ужасную Хелену, которая выругалась, как подобает и взялась с Эдвардом за руки. Они повернулись лицом и тем, что от него осталось к городу, который лежал как на ладони перед их воспаленными взорами. Небоскребы под проникновенный саунд начали рушиться наподобие 11 сентября и фильме пришел конец. Отчего вся ента его концовка все и сгубила. А начиналось все так неполиткоректно... Это вам, граждани, не Хантер Стоктон Томпсон. А Финчер, блин. Продюсеры должны были непременно лицезреть, куда денежки потекли."

Всех поклонников хоть Финчера, хоть ФИНЧЕРА, прошу меня извинить.
"Эта жизнь была жадной и я для неё годился."Х.С.Томпсон
Мари
Гордость нации
 
Сообщения: 4157
Зарегистрирован: 28 фев 2005, 04:19
Откуда: Москва

Сообщение Montoya » 01 май 2005, 18:23

Мари писал(а):Да ничего не думаю, Montoya. Просто еще одно мнение. "Лучше поздно, чем никогда"? К лентам остросоциальной направленности такое правило не подходит. Все должно быть вовремя.

Да, но ЕОМ, ЕОМ рознь. Вот мнение Гоблина, например - неправильное, потому как одностороннее, но занятности при этом не лишенное. Здесь же налицо тотальное непонимание увиденного. Он не только Паланика переименовал в "Паланьюка", но и Тайлера обозвал "Тэйлором". В пример приводятся "НБК", от которых я лично отсмотрел минут двадцать - и выключил, убитая сиквелами "Матрица". При этом почти идеальный фильм у него "не смотрится" и "утомляет". ))

Мари писал(а):Меня тут как - то попросили конец фильма описать, поскольку у человека на самом интересном месте диск выдал глюк.

Не ты меня положительно удивляешь. :0) Ну как такое кино можно смотреть только сейчас, да еще и на "зависающих дисках"?!

Мари писал(а):Montoya, чего - то мы с тобой не понимаем...
Итак, мое видение конца фильма:/прошу прощения за цитирование себя самой/

Поправка. Не Нортон, как Морт, но совсем наоборот. Это потом все ДиНиры, Дома Страха, etc. В чем сила Ф.? Разоблачение происходит в удивительно точно выбранное время, кульминационный вроде бы момент дает импульс еще более мощному действию. Кто еще так сумел, а, А?
Мари, напиши, что мы не понимаем - интересно.

Мари писал(а):Всех поклонников хоть Финчера, хоть ФИНЧЕРА, прошу меня извинить.

Кажется, "поклонник" тут один - я. )) И извиняться абсолютно незачем. Мари, я могу лишь пожалеть, что кино не вызвало у тебя таких же сильных эмоций. А ты - что попсовое кино с неудачным финалом вызвало их у меня. Вот и все.
Montoya
Тень отца Джона Коннора
 
Сообщения: 1916
Зарегистрирован: 30 дек 2004, 15:48

Сообщение Комментатор » 01 май 2005, 18:41

Кажется, "поклонник" тут один - я. ))

почему это? а мы с Романом?
Комментатор
Site Admin
 
Сообщения: 2047
Зарегистрирован: 20 фев 2004, 15:45

Сообщение Птица » 01 май 2005, 19:45

а я? мне даже пресловутая попсовость финала не мешает любить БК:)))
Птица
Тень отца Джона Коннора
 
Сообщения: 1141
Зарегистрирован: 28 мар 2005, 01:26

Сообщение Мари » 01 май 2005, 20:15

Да не говорю я , что фильм плохой и Финчер никуда не годится. Совсем неплохо! Я про то, что Финчер вовсе не ФИНЧЕР. Не больше и не меньше. Вот и все. Да я ни о ком, пожалуй, не выскажусь заглавными буквами в имени. По крайней мере на вскидку.

Мари, напиши, что мы не понимаем - интересно.

вот про эту цитату:
И да, даже насквозь циничный я (ха-ха) не вижу ни грамма попсовости в финале "Бойцовского клуба". В моем личном рейтинге идеального финала его пора возвести в абсолют.


Кто из нас циничнее? Ты, который считает себя "насквозь циничным", и не видит попсовости в финале или я, циничной себя не считающая, но видящая в финале попсовость.
Тут, Montoya, одно из двух: либо мы про цинизм не понимаем, либо про себя.
Всем остальным: Народ, ну какие вы все замечательные! Отзывчивые, в смысле. :D
Птица, согласись, как же там здорово мужики рожи друг другу бьют! Загляденье. Ради одного этого смотреть стоит.
Последний раз редактировалось Мари 01 май 2005, 20:18, всего редактировалось 1 раз.
"Эта жизнь была жадной и я для неё годился."Х.С.Томпсон
Мари
Гордость нации
 
Сообщения: 4157
Зарегистрирован: 28 фев 2005, 04:19
Откуда: Москва

Пред.След.

Вернуться в Люди кино

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 49

cron